В немецком Франкфурте-на-Майне 18 марта утром начались столкновения между представителями леворадикального движения Blockupy и полицией Сообщается о десятках пострадавших и сотнях задержанных

В немецком Франкфурте-на-Майне сегодня утром начались столкновения между представителями леворадикального движения Blockupy и полицией. Всего за несколько часов были задержаны 350 человек. Пострадавшие есть как со стороны активистов, так и со стороны полиции. Акция протеста приурочена к открытию во Франкфурте новой штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В движении Blockupy, которое стоит за протестными выступлениями, сегодня днем заявили о многочисленных пострадавших «в результате использования полицейскими водометов и гранат со слезоточивым газом». В полиции Франкфурта же сообщили, что пострадавшие есть и среди них. По данным агентства France Press, в 8 офицеров попали камнями, еще около 80 стали жертвами газа, который распылили радикальные участники протеста. Было задержано не менее 350 человек. Значительная часть из них — граждане Италии.

Цель акции, переросшей в беспорядки,— выразить протест против «диктата жесткой экономии», то есть требований, предъявляемых Европейским центральным банком странам юга континента. Манифестация приурочена к открытию новой штаб-квартиры ЕЦБ — комплекса из двух 185-метровых стеклянных башен на берегу Майна. Их строительство обошлось в €1,3 млрд.

Полиция заранее приняла меры безопасности. Сообщалось, что на охрану правопорядка выйдут до 10 тыс. полицейских. Местные супермаркеты, кафе и другие учреждения досрочно закрылись или не открывались сегодня вовсе.

Рано утром около 10 тыс. человек из движения Blockupy прошли маршем по Франкфурту под лозунгами «Смерть капитализму!» и «К черту Евробанк». Попутно они разбивали витрины, жгли шины и мусорные баки, переворачивали автомобили. Дойдя до комплекса ЕЦБ, радикалы прорвали оцепление и вступили в противостояние с полицией.

Источник: Kommersant.ru