Пока там не пройдут выборы по украинским законам

Реализация мирного плана по Украине оказалась под угрозой срыва. К этому привело решение Верховной рады ввести особый порядок самоуправления в Донбассе только после проведения там выборов по украинским законам, а также признание отдельных районов Донецкой и Луганской областей "временно оккупированными". В Донецке и Луганске обвинили украинские власти в подрыве минских договоренностей и призвали лидеров "нормандской четверки" заставить Киев отказаться от своих решений. С жестким заявлением выступила и Москва. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, все это грозит новой эскалацией конфликта.

Одобренное Радой по предложению президента Петра Порошенко постановление, которое в Киеве назвали шагом на пути реализации минских договоренностей, вызвало жесткое неприятие ДНР и ЛНР, подверглось оно критике и со стороны Москвы. Постановление N2374, за которое проголосовали 296 депутатов, стало ответом украинских властей на требование определить отдельные районы Донбасса, в которых должен действовать особый порядок самоуправления. Договоренность о проведении на Украине политической реформы, предоставляющей особый статус отдельным районам Донбасса, была достигнута на переговорах лидеров "нормандской четверки" в Минске 12 февраля.

Однако постановление содержит одно принципиальное условие, категорически неприемлемое для Донецка и Луганска: особый порядок самоуправления будет введен в отдельных районах Донбасса, контролируемых ДНР и ЛНР, только после того, как там будут проведены новые выборы в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, Рада назвала контролируемые ДНР и ЛНР районы "временно оккупированными территориями". Как следует из документа, такой статус, о котором ничего не говорится в минских соглашениях, будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

В ответ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, предупредив: никакие компромиссы с Киевом впредь невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения Порошенко и Рады". "Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик",— резюмировали господа Захарченко и Плотницкий, после чего призвали лидеров РФ, Германии и Франции повлиять на Киев, вернув его в русло минских договоренностей.

Реакция Москвы также была негативной. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение Рады, "по сути, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает" "С учетом последних решений Рады мы находимся, наверное, дальше от реализации минских договоренностей, чем находились несколько дней назад",— сформулировал позицию Москвы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом, через пять недель после подписания минских договоренностей их выполнение оказалось под угрозой срыва. Впрочем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, ничего необычного в этом нет.

"С самого начала было ясно, что выполнить договоренности в полном объеме будет очень трудно",— заявил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, минские соглашения можно поделить на два пакета, один из которых оговаривает условия прекращения огня и завершение горячей фазы конфликта, а второй затрагивает вопросы политического устройства и механизма интеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. "Если по первому пакету все более или менее ясно и в его реализации наблюдается очевидный прогресс, то по второму изначально существовала большая неопределенность, потому что он прописан менее четко. Принятое Радой постановление показывает, что в Киеве по-прежнему не склонны рассматривать лидеров ДНР и ЛНР как партнеров по диалогу. Это означает, что в ближайшем будущем договориться о реализации политического пакета об интеграции ДНР и ДНР в состав Украины не удастся",— резюмирует собеседник "Ъ".

"Желание Киева увидеть в отдельных районах Донецкой и Луганской областей новые выборные органы, с которыми можно было бы вести диалог "через голову сепаратистов", вряд ли реалистично. С точки зрения Москвы, одна из ключевых позиций минских договоренностей — диалог между Киевом и представителями ДНР и ЛНР. Попытка проигнорировать их ставит под вопрос реализацию сформулированной в Минске "дорожной карты" и создает удачный предлог для очередной эскалации",— заявил "Ъ" завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. По его мнению, "еще менее реалистично требование вывода незаконных вооруженных формирований и техники, до того как конфликт удастся перевести в политическое русло". "На практике проведение новых выборов на территориях, не контролируемых Киевом, неизбежно требует согласия тех, кто управляет ими де-факто",— пояснил эксперт.

"Минские соглашения предполагают, что украинское государство должно измениться, интегрировав в себя "сепаратистов" с их политическими приоритетами, отличающимися от киевского мейнстрима,— напоминает собеседник "Ъ".— Если такой сценарий оказывается неприемлемым для Киева, Украина фактически становится на путь постепенного отказа от неконтролируемых ею территорий".

Источник: Kommersant.ru