Евросоюз увязывает смягчение ограничительных мер против РФ с выполнением минских соглашений

Вчера в Брюсселе открылся двухдневный саммит Евросоюза. Одной из его ключевых тем стало обсуждение украинского кризиса и политики ЕС в отношении России. Впрочем, еще до встречи в верхах стало ясно, что консенсуса по вопросу продления санкций Евросоюзу добиться не удастся. В этих условиях руководство ЕС сделало все, чтобы увязать будущее санкций против РФ с реализацией минских договоренностей. А поскольку полное их выполнение невозможно до конца года, фактически речь идет о безусловном продлении санкций.

В проекте итогового заявления лидеров стран, которое должно быть обнародовано в пятницу, но оказалось ранее в распоряжении журналистов, формулировки в адрес Москвы были еще достаточно мягкими. Так, документ призывал "все стороны к немедленному и полному выполнению минских договоренностей и уважению своих обязательств", подчеркивал "ответственность российских властей в этом отношении". Однако пункт заявления, где речь должна была идти о санкциях, оставался незаполненным: очевидно, что именно этот вопрос был наиболее острым для 28 лидеров стран ЕС, собравшихся вчера в Брюсселе. Его обсуждение за рабочим ужином затянулось до поздней ночи.

"Государства--члены ЕС открыто демонстрируют разницу точек зрения и различия интересов. Единой внешней политики 28 стран не существует",— признал в опубликованном на этой неделе интервью ряду европейских СМИ председатель Евросовета Дональд Туск (см. "Ъ" от 17 марта). За расширение ограничительных мер активно выступают Великобритания, Польша и страны Балтии. "Сегодня в Калининграде размещены "Искандеры", которые могут достать даже до Берлина",— напомнила вчера президент Литвы Даля Грибаускайте. За усиление давления на Москву выступал и премьер Украины Арсений Яценюк, посетивший вчера Брюссель с рабочим визитом. В то же время, по оценкам европейских дипломатов и экспертов, против автоматического продления санкций выступают Испания, Италия, Венгрия, Словакия, Греция и Кипр. Таким образом, на повестке дня вчерашнего саммита не стояло ни ужесточение санкций, ни их смягчение (мартовский пакет санкций ранее был продлен до конца года).

Зато, как стало известно еще накануне саммита, ряд лидеров ЕС поддержали идею увязать санкции с полным выполнением минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. Соответствующее предложение вчера внес председатель Европейского совета, бывший премьер Польши Дональд Туск по итогам консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. "Одним из лучших способов поддержать Украину будет сохранение санкционного давления на Россию до тех пор, пока мы не увидим полного выполнения минских договоренностей",— пояснил Туск перед саммитом.

На вопрос "Ъ", может ли продолжительность санкций быть увязана с прогрессом в выполнении минских договоренностей (как это подразумевалось до сих пор), источник в структурах ЕС ответил отрицательно и пояснил: "Полное выполнение есть полное выполнение".

Это означает, что, хотя формально вопрос санкций еще может остаться в повестке дня следующего саммита ЕС в июне, фактически речь идет о безусловном продлении ограничительных мер до конца года: согласно минским соглашениям, "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта" планируется "к концу 2015 года".

Источник: Kommersant.ru