Иностранные прокуроры назвали предъявленные экс-президенту Грузии обвинения «вполне обоснованными»

Группа международных советников Генпрокуратуры Грузии, в которую входят известные на Западе прокуроры, завершила изучение одного из уголовных дел в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили, а также его ближайших соратников. Эксперты посоветовали Тбилиси продолжать расследование дела, посчитав выдвинутые обвинения «вполне обоснованными».

Заключение иностранных прокуроров, приглашенных в качестве советников Генпрокуратуры Грузии, касается одного из четырех уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили и членов его команды: разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и отъема телекомпании «Имеди» у ее основателя и законного владельца покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Международная группа советников Генеральной прокуратуры Грузии была создана в июле 2014 года, когда власти страны готовились к выдвижению первых обвинений против экс-президента (см. “Ъ” от 28 июля 2014 года). В ее состав вошли: заместитель главного прокурора международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс, поддерживавший обвинения против экс-президента Югославии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале, бывший госпрокурор Израиля Моше Ладор, добившийся обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта, а также бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи.

Иностранные прокуроры пришли к выводу, что действия Михаила Саакашвили и его ближайшего окружения в 2007–2011 годах по «незаконному изъятию» имущества Бадри Патаркацишвили и его семьи, а также применение силы против мирных демонстрантов 7 ноября 2007 года — это достаточные основания «для поддержки обвинения и продолжения уголовного преследования» экс-президента Грузии. Вместе с ним по делу проходят бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, бывший главный прокурор Зураб Адеишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Исходя из своего заключения, группа международных советников рекомендует грузинской Генпрокуратуре «продолжить уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили и других высокопоставленных должностных лиц», обещая при этом изучить и другие обвинения, выдвинутые против бывшего главы государства. Напомним, его подозревают также в организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили (он оскорбил в одном из интервью жену господина Саакашвили Сандру Руловс), растрате государственных средств на личные нужды и покрывательстве высокопоставленных полицейских, виновных в похищении и смерти тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани (см. “Ъ” от 14 августа, 12 ноября и 27 ноября 2014 года).

По совокупности всех преступлений по статьям УК Грузии «Превышение служебных полномочий» и «Растрата государственных средств» экс-президенту грозит до 35 лет лишения свободы. Тем не менее недавно он получил пост главы Международного консультативного совета реформ при президенте Украины, а Киев отказался экстрадировать его на родину.

Грузинское правительство, впрочем, надеется, что приглашение знаменитых западных прокуроров и их вердикт прибавят убедительности обвинениям против экс-президента в глазах западных лидеров, часто критикующих Тбилиси за «избирательное правосудие» и «политически мотивированное преследование» бывшего президента и его соратников (см. “Ъ” от 15 марта)

Вместе с тем соратник Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» депутат Давид Дарчиашвили заверил “Ъ”, что заключение членов международной группы советников «не стоит выеденного яйца». «Они никак не могут быть объективны, поскольку их пригласили в качестве работников прокуратуры, пусть и внештатных»,— отметил господин Дарчиашвили.

Источник: Kommersant.ru