Ким Кук Ги (слева) и Чхве Чхон Киль

В КНДР по подозрению в шпионаже арестованы два гражданина Южной Кореи, сообщает Reuters. Сеул требует немедленно освободить их.

В Пхеньяне заявили, что подозреваемые — Ким Кук Ги (Kim Kuk Gi) и Чхве Чхон Киль (Choe Chun Gil) — занимались разведдеятельностью против КНДР. По данным следствия, двое мужчин проживали в пограничном китайском городе Даньдун под видом коммерсантов, причем один из них был также членом подпольной церкви и распространял в Северной Корее иностранные пропагандистские материалы на флеш- и SD-картах.

Как отметили северокорейские власти, подозреваемые «ревностно участвовали в клеветнической кампании против КНДР, организованной американскими империалистами и марионеточным режимом с целью изоляции КНДР на международной арене и ее блокады».

Сеул признал, что оба арестованных являются гражданами Южной Кореи, но отказался давать какие-либо дополнительные комментарии, за исключением того, что все выдвинутые обвинения являются беспочвенными.

В Даньдуне проживает крупная корейская диаспора, занимающаяся торговлей с Сеулом. Кроме того, там находятся ряд протестантских миссий, пытающихся распространять свое учение среди корейцев — жителей приграничья. В 2014 году пара миссионеров из Канады, содержавшая в Даньдуне кофейню и общавшаяся с беженцами из КНДР, была арестована китайской контрразведкой по подозрению в шпионаже.

Источник: Lenta.ru