Здание Международного уголовного суда

Палестина стала участником Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщает The Times of Israel.

Власти Палестины подписали Римский статут 2 января 2015 года, и с сегодняшнего дня его положения вступили в силу на территории автономии. Отныне Палестина сможет возбуждать в МУС уголовные дела против отдельных граждан иностранных государств, в том числе Израиля, если они совершили преступления на территории Палестины. Это относится и к тем, кто занимает руководящие посты в органах власти и вооруженных силах.

В середине января 2015 года прокурор МУС Фату Бенсуда начал предварительное расследование по вопросу совершения военных преступлений на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Кроме того, так как Палестина признала юрисдикцию МУС в июне 2014 года, расследование будет проводиться и в отношении действий израильских военных и гражданских лиц в ходе операции «Нерушимая скала».

Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности (человечества) и агрессию. Учрежден на основе Римского статута, официально начал работу с 1 июля 2002 года. На данный момент участниками МУС являются 123 государства.

В компетенцию суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Также на рассмотрение суда какую-либо ситуацию может передать Совбез ООН. Кроме того, государство, не являющееся участником МУС, может признать юрисдикцию суда в отношении конкретного преступления.

Источник: Lenta.ru