Президент США Барак Обама Барак Обама подписал соответствующий указ

В среду президент США Барак Обама подписал указ о применении финансовых санкций в отношении иностранных граждан и компаний, осуществляющих кибератаки на американский бизнес и потребителей. Санкции предусматривают замораживание американских активов злоумышленников и запрет на коммерческие сделки с ними.

По словам президента Обамы, «киберугрозы представляют одну из самых серьезных проблем для экономики и национальной безопасности США». В связи с этим президент подписал указ, который дает администрации право применять санкции в отношении иностранных граждан и компаний, которые совершают вредоносные действия в киберпространстве или занимаются коммерческим шпионажем в отношении США. Под вредоносными действиями понимаются те, которые «наносят значительный ущерб или подвергают угрозе» важные компьютерные системы в США, принадлежащие банкам, крупным компаниям и сетям электроснабжения. К коммерческому шпионажу относится похищение или покушение на похищение коммерческих тайн и секретных данных компаний и потребителей.

Согласно подписанному указу, Министерство финансов по согласованию с Генеральной прокуратурой и Госдепартаментом США может заморозить активы лиц, уличенных в вышеуказанной деятельности, и запретить финансовые сделки с компаниями, использующими услуги хакеров и покупающими данные, которые представляют коммерческую тайну.

Советник президента США по кибербезопасности Майкл Дэниел в ходе пресс-конференции по поводу подписания указа отметил, что документ послужит для сдерживания и наказания киберпреступников, устранив существовавшую до сих пор брешь в системе кибербезопасности США, которую не могли устранить ни дипломатические, ни правоохранительные меры. В заявлении министра финансов США Джейкоба Лью также подчеркивается, что указ позволяет министерству «выявлять и финансово изолировать тех, кто скрывается в дебрях интернета». Стремясь развеять опасения относительно того, что санкции по ошибке могут быть применены в отношении невиновных людей или компаний, которые ведут активную работу в интернете или компьютеры которых были перехвачены настоящими киберпреступниками, господин Лью пообещал, что Министерство финансов будет «пользоваться своими полномочиями с осмотрительностью и рассудительностью в отношении наиболее серьезных киберугроз с целью защиты жизненно важных объектов инфраструктуры страны».

Напомним, подписанию указа предшествовали многочисленные кибератаки на американские компании и государственные учреждения. Так, в ноябре 2014 года была взломана компьютерная система Sony Pictures, американского медиаподразделения японской Sony. Вину за это ФБР возложила на Северную Корею. В связи с этим в январе текущего года США ввели финансовые санкции в отношении официальных лиц северокорейского правительства в качестве пропорционального ответа на кибератаку на Sony Pictures. Осенью прошлого года также сообщалось о взломе компьютерной сети Белого дома якобы российскими хакерами. А в 2012 году от действий хакеров с Ближнего Востока пострадали клиенты Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и ряда других банков, которые временно лишились доступа к своим счетам.

Источник: Kommersant.ru