Премьер-министр Израиля Биньямин НетаньяхуРамочное соглашение по иранской ядерной программе не все восприняли позитивно

Соглашение о будущем иранской ядерной программы, достигнутое накануне между Тегераном и «шестеркой» международных посредников в Лозанне, вызвало в мире неоднозначную реакцию. В наиболее жесткой форме на рамочные договоренности, которые к 30 июня должны позволить заключить всеобъемлющее соглашение, предсказуемо отреагировали власти Израиля. Король Саудовской Аравии повел себя более сдержанно. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал договоренности обнадеживающими, однако предупредил: ключевые компоненты соглашения еще только предстоит перевести на язык практических действий.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху открыто заявил: «Соглашение, основанное на достигнутых рамочных договоренностях, угрожает выживанию Израиля». Параметры итогового соглашения по иранской ядерной программе, которое может быть подписано в срок до 30 июня, обсуждаются в пятницу на экстренном заседании израильского правительства. Ранее в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой господин Нетаньяху объявил, что «подобное соглашение не заблокирует путь Ирана к ядерной бомбе, а проложит его». «Сегодня есть прямая и непосредственная угроза нашему существованию,— вторил премьеру глава МИД Израиля Авигдор Либерман.— В ситуации, когда Иран понимает, что страны “шестерки” хотят заключить соглашение любой ценой, он способен выторговать для себя отличные условия». По словам господина Либермана, Израилю придется действовать в одиночку, без поддержки США и мировых держав.

В Вашингтоне настаивают, что соглашение гарантирует мирный характер ядерной программы Тегерана. Прогресс на переговорах в Лозанне, заверил израильского премьера Барак Обама, не устраняет опасений по поводу поддержки терроризма и угроз в отношении Ирана. «США привержены своим обязательствам по обеспечению безопасности Израиля» — говорится в сообщении по итогам телефонного разговора американского и израильского лидеров.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявила, что в ЕС полны решимости довести усилия до конца и завершить работу до 30 июня. Обнадеживающими итоги переговоров в Лозанне назвал глава МИД РФ Сергей Лавров, добавив: «Теперь ключевые компоненты соглашения предстоит перевести на язык практических действий». Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что один из ключевых вопросов — о том, в каком режиме с Ирана будут сниматься международные санкции — еще только предстоит решить.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключил: Израиль и Саудовская Аравия, ставящие своей задачей бескомпромиссную борьбу против Ирана и его влияния, могут попытаться подорвать достигнутое в Лозанне соглашение и предпринять усилия, чтобы вернуть ситуацию (вокруг иранской ядерной программы.— “Ъ”) к высокой степени напряженности». Впрочем, король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд внешне сдержанно отреагировал на договоренности Тегерана и «шестерки», выразив надежду на то, что достижение окончательного соглашения приведет к укреплению безопасности и стабильности в регионе и мире.

Оценку предварительным соглашениям по иранской ядерной программе дали внешнеполитические ведомства ряда других государств. В Австрии, Индии, Испании, Турции и Японии на них отреагировали положительно. Поприветствовали рамочное соглашение и в профильном Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). «После того как соглашение будет окончательно принято, агентство будет готово выполнить свою роль по верификации его исполнения» — говорится в заявлении МАГАТЭ.

Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что до заключения итоговой сделки «предстоит еще много работы». «Мы согласились по наиболее сложным вопросам,— заявил господин Керри.— Теперь необходимо предпринять как технические решения, так и политические». В том же ключе высказался глава МИД Франции Лоран Фабиус. Cамо соглашение, по его словам, «безусловно, свидетельствует о продвижении вперед».

Источник: Kommersant.ru