Россия внесла в Совбез ООН резолюцию по Йемену

Российская делегация внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с предложением соблюдать так называемые гуманитарные паузы при бомбардировках Йемена международной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Эти паузы необходимы для эвакуации иностранцев и доставки гуманитарной помощи. Российскую позицию поддерживает Международный комитет Красного Креста. А члены Совета Безопасности, обсудившие российский проект за закрытыми дверями, решения пока не приняли.

С инициативой соблюдения "гуманитарных пауз" Москва выступила после того, как 2 апреля ВВС Саудовской Аравии не разрешили российскому самолету, прибывшему для эвакуации граждан РФ и государств СНГ, войти в воздушное пространство Йемена. Около 150 человек ждали самолет в аэропорту Саны, но тот был вынужден сесть в Каире. Впоследствии ситуация разрешилась, а власти Саудовской Аравии обещали содействовать эвакуации иностранцев.

Проект резолюции, внесенный российской делегацией в СБ ООН, направлен прежде всего на облегчение эвакуации иностранцев из Йемена. "Когда мы эвакуируем людей, надо убедиться, что это безопасно",— сказал журналистам замглавы постпредства РФ при ООН Владимир Сафронков, который представлял Россию на заседании СБ ООН.

В проекте, текстом которого располагает "Ъ", говорится о необходимости регулярных и обязательных гуманитарных пауз, чтобы авиаудары коалиции не мешали всем заинтересованным государствам вывозить своих граждан из Йемена. В документе предлагается также обеспечить "быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, чтобы гарантировать получение гуманитарной помощи нуждающимися".

Позицию Москвы разделяет Международный комитет Красного Креста (МККК). Глава этой организации в Йемене Седрик Швайцер на днях заявил, что "воздушные удары, а также столкновения между йеменскими вооруженными группировками мешают медицинской помощи населению". По данным замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, только за последние две недели в Йемене погибли 519 мирных жителей, еще около 1700 человек были ранены. Постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что его страна уже приняла все необходимые меры для эвакуации иностранных граждан. В то же время он выразил готовность обсуждать вопросы эвакуации с российской стороной.

Постпред Иордании при ООН Дина Кавар, председательствующая в апреле в Совбезе, сообщила по итогам заседания, что совет выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Йемене. "Членам совета нужно время, чтобы обдумать предложение России",— сказала дипломат. По мнению источников "Ъ" в ООН, реакция на предложение России может последовать уже в начале недели. Ожидается, что примерно тогда же прояснится и судьба проекта резолюции СБ, которую с помощью Иордании передал в СБ ООН Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эта резолюция осуждает хуситов в Йемене, а также предусматривает введение эмбарго на поставки им оружия. Как сообщила иорданский постпред, все члены СБ ООН продолжат консультации, чтобы в итоге прийти к согласованному варианту резолюции.

Между тем Россия уже высказалась за то, чтобы оружейное эмбарго распространялось не только на хуситов, но и на все вооруженные группировки в стране. С этим не согласились в Эр-Рияде. Как отметил господин аль-Муаллими, хуситы — это "сторона-агрессор, которая нарушала все соглашения и резолюции ООН". Поэтому, по логике саудовского дипломата, не стоит наказывать силы, противостоящие хуситам. Он надеется, что Россия разделит такой подход и не наложит вето на резолюцию стран Персидского залива.

Источник: Kommersant.ru