Последний раунд финансирования привлек $75 млн

Инвесторы в США активно вкладываются в рынок марихуаны. Компания Privateer Holdings привлекла $75 млн на проекты на рынке каннабиса. Среди инвесторов — фонд Founders Fund, который раньше финансировал Facebook, SpaceX и Spotify.

Американский рынок легального производства марихуаны продолжает расти. Так, частная инвестиционная компания Privateer Holdings, занимающаяся проектами на рынке каннабиса, привлекла финансирование в размере $75 млн, что стало для молодой отрасли крупнейшим частным привлечением капитала на сегодняшний день, сообщает The Financial Times.

В частности, крупное вложение сделал венчурный фонд Founders Fund бизнесмена Питера Тиля, известный тем, что финансировал высокотехнологичные компании, например Facebook, SpaceX, Airbnb и Spotify. Как полагает исполнительный директор и соучредитель Privateer Holdings Брендан Кеннеди, участие Founders Fund подогрело интерес других крупных инвесторов. «Нами заинтересовались инвесторы совершенно нового уровня. Это крупные стратегические инвесторы, которые вкладывают по несколько десятков миллионов. Два года назад такое казалось невозможным»,— прокомментировал он.

По данным инвесткомпании ArcView, занимающейся исключительно инвестициями в каннабис-сектор, по итогам 2014 года легальный рынок марихуаны в США вырос на 74%, до $2,7 млрд с $1,5 млрд в 2013 году. Медицинское использование марихуаны разрешено законом в 23 штатах и в Вашингтоне (округ Колумбия), а досуговое использование каннабиса легально в четырех штатах — Колорадо, Вашингтоне, Аляске и Орегоне. На федеральном уровне марихуана остается незаконной, но эксперты ArcView ожидают, что в ближайшие пять лет она будет легализована еще в 14 штатах.

С учетом предыдущих раундов финансирования у Privateer есть $82 млн, которые компания планирует вложить в расширение бизнеса путем новых вложений там, где запрет на использование марихуаны ослаблен. Сейчас Privateer владеет канадским производителем медицинской марихуаны Tilray, сайтом с рейтингом каннабиса Leafly и брендом Marley Natural, под которым продаются продукты из марихуаны и аксессуары.

Источник: Kommersant.ru