Москва готова заблокировать предложение Рима разрушать лодки мигрантов из Ливии

Россия выступает против ключевого пункта в стратегии ЕС по борьбе с массовой нелегальной миграцией из переживающей вооруженный конфликт Ливии и других стран Северной Африки. Предложенный Италией, наиболее пострадавшей от наплыва мигрантов, пункт предполагает разрушение лодок мигрантов ударами с воздуха еще на африканском берегу. Позиция российской стороны совпала с опасениями по поводу этого метода со стороны Великобритании, США и ООН.

Россия дала понять, что наложит вето на любую резолюцию СБ ООН, разрешающую разрушение судов в ливийских портах. Таким образом, пишет газета The Financial, ЕС не сможет получить юридическую возможность для проведения подобных операций. По данным газеты, главным инициатором радикальных мер борьбы с нелегальной миграцией выступил Рим, больше всего пострадавший от практики незаконной транспортировки жителей Северной Африки в Европу.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, «задержание судов с нелегальными мигрантами — это одно дело, но разрушая эти лодки, мы зайдем слишком далеко». По его словам, это было бы нарушением существующих норм международного права.

Позиция Москвы, как отмечает издание, совпала с опасениями США, Великобритании и высокопоставленных чиновников ООН. С учетом сложившейся ситуации может быть получен более ограниченный мандат ООН на военную миссию Евросоюза, которая включала бы поисково-спасательные работы, а также задержание и арест судов с нелегальными мигрантами в море.

Источник: Kommersant.ru