В Париже затруднено движение по кольцевой дороге, блокированы аэропорты и вокзалы

В крупных городах Франции началась масштабная забастовка таксистов. Они протестуют против шоферов Uber, которые, по их мнению, отбирают работу у такси. В Париже забастовка спровоцировала многокилометровые пробки.

В Париже затруднено движение по кольцевой автодороге, блокированы аэропорты Руасси и Орли и городские вокзалы. Таксисты протестуют против шоферов Uber, которые, по их словам, отбирают у них работу.

Американцы из Uber заявляют, что число клиентов мобильного приложения UberPOP во Франции приближается к полумиллиону. Пользоваться Uber в Париже во многих случаях удобнее. Предварительный расчет стоимости поездки, безналичная оплата, вежливый водитель, журналы и вода на борту — этот стандарт недоступен во многих городских такси. Меж тем государство расценивает деятельность частных шоферов как нелегальную: они не платят налогов и социальных отчислений, не имеют официальной лицензии и страховки. Проигрывая в конкуренции, таксисты перешли к забастовке и вывели машины на улицы.

Автомобильная связь между аэропортами и Парижем затруднена. Добираться до города или до самолета лучше на пригородных электричках или на городском поезде RER. Однако доступ к городским вокзалам также закрыт парижскими такси. Власти призывают таксистов соблюдать закон (принятый в октябре 2014 года, он запрещает деятельность UberPОР, но равно требует улучшений работы легальных шоферов). Таксисты настроены решительно и обещают бессрочную забастовку, объясняя, что за акты насилия должны отвечать власти, ничего не сделавшие для ограничения работы частных автомобилей с шофером. На кольцевой автодороге с утра жгли шины, несколько раз машины Uber были атакованы камнями. Длина пробок в парижском регионе достигала с утра 167 км. Забастовки начались также в Бордо, Лилле, Марселе.

Источник: Kommersant.ru