Мировое первенство в Катаре завершилось для сборной России провалом

Чемпионат мира по гандболу в Катаре завершился для мужской сборной России провалом. Некогда сильнейшая команда мира не смогла пробиться в 1/8 финала турнира, обыграв в группе только аутсайдеров из Саудовской Аравии, и, видимо, лишилась возможности попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Это был уже далеко не первый провал мужского отечественного гандбола. Когда-то он занимал лидирующие позиции в мире, исправно приносил стране золотые медали, в том числе олимпийские — как в Сиднее в 2000 году, но где-то с середины прошлого десятилетия начал их стремительно утрачивать. Уже долгое время о повторении предыдущих достижений сборная не могла и мечтать — мечты сводились к тому, чтобы на топовом соревновании оказаться хотя бы не слишком далеко от подиума, и чаще всего не сбывались.

Но катарская осечка, может, в чем-то и пообиднее предыдущих. После того как российская сборная не отобралась на Олимпиаду в Лондоне, возникло ощущение, что она все-таки нащупала дно и даже слегка от него оттолкнулась. Вроде бы новый тренерский штаб во главе с известным в недавнем прошлом гандболистом Олегом Кулешовым освежил игровой стиль. Вроде бы подобрался не готовый мириться с изменившимся статусом амбициозный состав. Вроде бы пошли более или менее пристойные результаты. Например, два года назад в Испании, на предыдущем мировом первенстве, россияне чуть было не прорвались в полуфинал. Будь у катарского турнира аналогичный итог, его можно было бы считать вполне успешным. Но итог вышел совсем иным.

Из пяти матчей в группе D сборная России выиграла лишь один — самый первый у очевидных аутсайдеров аравийцев. Следующие два ей в общем-то тоже можно, пусть с натяжкой, занести в актив. Россияне с разницей всего в один мяч уступили двум элитным командам — немецкой и польской. Причем в матче с немцами после первого тайма они вели с разницей в четыре мяча, разбазарив довольно солидное преимущество.

Но закончилось все для российской сборной однозначно скверно — поражениями от фаворитов датчан и аргентинцев. Последнее, естественно, было наиболее болезненным. Сборная России, не сдюжив в концовке, отдала решающий матч в борьбе за четвертое место в группе — 27:30 — сопернику, который прежде на чемпионатах мира ни разу не приникал хотя бы в топ-десятку. А его наставник Эдуардо Гальярдо, говоря про уровень гандбола в Аргентине, честно назвал его любительским. В его словах была изрядная доля правды — крепкой профессиональной лиги в этой стране действительно нет.

С вылетом из группы чемпионат мира для россиян формально не завершился. Им еще предстояло участие в "утешительном" play-off — в матчах, на кону в которых стоят места с 17-е по 20-е. Но было уже понятно, что, вне зависимости от того, чем они для них обернутся, сборная России оценку "удовлетворительно" за этот чемпионат не получит.

Задачей-максимум для нее было сохранение шансов отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Для этого надо было выходить как минимум в четвертьфинал. Задачей-минимум — выход в play-off. Но даже ту, которая поскромнее, команда не выполнила. Что касается Олимпийских игр, то сборная России все еще сохраняет шансы квалифицироваться в Бразилию. Для этого ей нужно выйти в финал ближайшего чемпионата Европы, который пройдет в 2016 году в Польше. Но в ее нынешнем состоянии такой подвиг представляется малореальным. В любом случае попытку совершить его она сделает уже с новым тренером. Сразу после матча против аргентинцев Олег Кулешов направил в Союз гандболистов России заявление об отставке, и в этом, конечно, не было ничего странного.

Источник: Kommersant.ru