Российский горнолыжник одержал первую для страны победу за последние 34 года

Этап Кубка мира по горным лыжам в австрийском Шладминге, собравший 50 тыс. зрителей, завершился исторической победой 30-летнего Александра Хорошилова, который убедительно выиграл слалом с преимуществом в 1,44 сек. Это первый успех в карьере горнолыжника и первая подобная награда для России с 1981 года.

После эпической победы в ночном слаломе в Шладминге Александр Хорошилов признался, что ему пришлось сильно рисковать, чтобы оставить позади конкурентов, в том числе статусного лидера общего зачета Кубка мира Феликса Нойройтера. Немецкий горнолыжник заявил, что был впечатлен выдержкой россиянина, который даже на финише позволил себе минимум эмоций. «Я был впечатлен тем, как Александр пересек финишную черту и отпраздновал победу лишь небольшим движением руки. Если бы я только что одержал свою первую победу на этапе Кубка мира, да еще и с преимуществом 1,44 сек., то я бы просто сошел с ума. Я был впечатлен реакцией Хорошилова и теперь зауважал его еще больше»,— заявил Нойройтер.

Сам же Хорошилов назвал свою победу неожиданностью: «Результат стал для меня неожиданностью, хотя я доволен: мне удались две хорошие попытки. Сегодня я отлично чувствовал лыжи, а когда такое случается, то можно проехать очень быстро. Давления не чувствовал. Может быть, в прошлом году я бы нервничал, но не сейчас». Кроме того, Хорошилов признался, что карьерный взлет ему предрекал тренер, но тогда спортсмен решил, что это просто шутка. «Два года назад мой тренер сказал, что я могу быть в тройке лучших, но я подумал, что это шутка. А он оказался прав»,— заявил российский горнолыжник.

После победы в Австрии Александр Хорошилов поднялся на пятое место в рейтинге слалома (380 очков). В общем зачете Кубка мира российский горнолыжник занимает довольно высокую 14-ю позицию, в особенности учитывая, что он выступает исключительно в слаломе. До конца сезона остались еще два этапа Кубка мира.

Стоит отметить, что успех Хорошилова стал первым в современной российской истории. Предыдущая победа отечественного спортсмена в горных лыжах случилась в 1981-м году, когда Александр Жиров выиграл один из этапов Кубка мира. «Надеюсь, что до следующей победы пройдет меньше времени, чем было между мной и Жировым»,— заявил Хорошилов.

Источник: Kommersant.ru