В двух дисциплинах россияне претендуют на полный комплект наград

Сегодня в Стокгольме соревнованиями в короткой программе у мужчин и танцоров стартует первый в новом олимпийском цикле чемпионат Европы. У сборной России, представленной в каждом из четырех видов максимальной квотой из трех участников, есть высокие шансы отличиться здесь во всех турнирах. А в состязаниях спортивных пар и женщин-одиночниц наши фигуристы претендуют и вовсе на полный комплект наград. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из столицы Швеции.

Наши одиночницы, которых отечественная "фабрика звезд" в последние годы штампует с завидным постоянством, менее комфортно чувствуют себя не на международных, а на национальных чемпионатах, где за ограниченное количество пропусков на международную арену на равных борются минимум пятеро, а бывает, что и большее число одинаково сильных претенденток. Вот и в Сочи в конце декабря, притом что в чемпионате России не участвовала травмированная обладательница личного золота Олимпийских игр Аделина Сотникова, не отобралась на чемпионат Европы еще одна любимица публики и победительница Игр в командном турнире Юлия Липницкая. Прошлогодняя чемпионка Европы, она дома стала только девятой, после чего объявила о завершении, прямо скажем, неудачно сложившегося для нее сезона.

А в Стокгольм приехали и, скорее всего, разыграют здесь между собой весь комплект наград Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая — фигуристки, занявшие на чемпионате России первое, второе и четвертое места соответственно. Третьей в Сочи была Евгения Медведева, но она еще слишком юна для чемпионатов Европы и мира. А все три наши участницы прежде отметились победами на различных этапах серии Гран-при и выступлением в ее финале: в Барселоне победила Елена Радионова, Елизавета Туктамышева стала второй, а Анна Погорилая — четвертой. Заметим, другие европейки, кроме наших, в число шести сильнейших фигуристок мира не попали и в Барселоне не выступали.

Схожая ситуация и у спортивных пар. После распада роскошного немецкого дуэта Алена Савченко--Робин Шолковы, последовавшего после сочинских Игр, российское парное катание получило на европейской арене карт-бланш. Любопытно, что Робин Шолковы по приглашению Нины Мозер сейчас работает тренером в ее группе и подготовил к чемпионату Европы наших дебютантов Евгению Тарасову--Владимира Морозова — серебряных призеров чемпионата России.

В отсутствие из-за травмы плеча у партнера двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар--Максима Транькова бремя лидерства взвалили на себя олимпийские чемпионы в команде, серебряные призеры личного турнира Олимпиады в Сочи Ксения Столбова--Федор Климов. Они дважды в сезоне выиграли этапы серии Гран-при, однако в финале серии уступили первенство канадцам Меган Дюамель--Эрику Рэдфорду. Нина Мозер уверяет, что ее ученики сделали из поражения правильные выводы и в Стокгольм приехали в полном порядке. Однако заметим, что не все специалисты оценивают эту пару однозначно. Кто-то упрекает фигуристов за то, что они эксплуатируют олимпийское клише, не подготовив к новому сезону ни единой новинки. А один из судей в разговоре с корреспондентом "Ъ" назвал эту пару "мини-командой фигуристов-синхронистов". И пояснил, что четко, словно два одиночника, выполняя элементы, впечатления дуэта как единого целого спортсмены тем не менее не производят. Зато в парном компоненте нет равных Юко Кавагути--Александру Смирнову. Чемпионы Европы 2010 года, ученики великой Тамары Москвиной из-за серьезной травмы колена партнера не смогли стартовать на Олимпиаде, поэтому, естественно, полны желания реабилитироваться за весь вынужденно пропущенный ими прошлый сезон.

В мужском турнире отстаивать два своих титула сильнейшего фигуриста на континенте предстоит испанцу Хавьеру Фернандесу. И пожалуй, только россияне при удачном для них и, наоборот, неудачном для Фернандеса стечении обстоятельств могут спутать карты главному претенденту на золото. Естественно, не намерен сдавать свою прошлогоднюю позицию и наш Сергей Воронов, для которого серебро чемпионата Европы 2014 года в Будапеште стало высшей точкой в карьере. Правда, не исключено, что сам фигурист теперь думает иначе. Ведь в декабре он впервые стал третьим в финале Гран-при, уступив в Барселоне только олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханью и все тому же Хавьеру Фернандесу. Сражаться за медали будут и двукратный чемпион России Максим Ковтун, который в Будапеште не смог подняться выше пятого места, а также талантливый дебютант Адьян Питкеев, впервые взявший бронзу национального первенства.

Защищать титул предстоит и итальянским танцорам Анне Капеллини--Луке Ланотте, которые в прошлом году сенсационно выиграли оба главных чемпионата — Европы и мира. Однако на прошедших турнирах нынешнего сезона они выглядели уже не так ярко, как год назад. Итальянцев, скорее всего, ждет жесткое сопротивление со стороны сразу нескольких талантливых дуэтов. И в первую очередь — стремительно набирающих обороты стильных молодых французов Габриэлы Пападакис--Гийома Сизерона. А вот борьба за бронзу, скорее всего, развернется между британцами Пенни Кумс--Николасом Баклендом и российскими дуэтами с Еленой Ильиных--Русланом Жиганшиным во главе.

Источник: Kommersant.ru