После чего олимпийская чемпионка опровергла слухи о возможном воссоединении со своим бывшим партнером Никитой Кацалаповым.

Чемпионы России Елена Ильиных и Руслан Жиганшин завоевали серебро в первом виде танцевальной программы — коротком танце — на чемпионате Европы в Стокгольме. Лидерство прогнозируемо захватили французы, бронзовые призеры финала Гран-при Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Действующие чемпионы Европы и мира итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте замкнули призовую тройку. Наши дебютанты Александра Степанова—Иван Букин и Ксения Монько—Кирилл Халявин — на 4-м и 11-м местах соответственно. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из столицы Швеции.

Первый российский дуэт Елена Ильиных—Руслан Жиганшин, которым прочили на чемпионате Европы максимум третье место, после первого вида программы танцоров — короткого танца — стали вторыми (69,94 балла). Уступив всего 1,12 балла победителям Габриэле Пападакис—Гийому Сизерону, они откатались не просто хорошо — замечательно. И уж точно не слабее победителей. Но таковы уж законы жанра, которые не позволяют новому на международной «сцене» дуэту с хода возглавить очередь на танцевальный пьедестал. Зато действующих чемпионов Европы и мира итальянцев Анну Каппеллини-Луку Ланотте (69,63) воспитанники Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой все-таки отодвинули на третью позицию. Еще одни конкуренты россиян англичане Пенни Кумс-Никлас Бакланд из-за серьезных ошибок и невыразительного в целом выступления откатились аж на 9-ю строчку итогового протокола.

«Мы не ожидали, что все элементы нашей программы судьи оценят 4-м, самым высоким, уровнем сложности. Только за первую дорожку шагов мы получили 3-й уровень,— обрадовалась Елена Ильиных. — Получить четвертые уровни за элементы в пасадобле очень непросто. Но недаром мы так много работали над техникой, тренеры заставляли жестко, споры заканчивались порой слезами. Впрочем, как говорит Елена Кустарова: ни одна слезинка, ни одна потинка никогда даром не пропадает. А вот по компонентам мы слегка недобрали. Возможно, судьи выискали в прокате какие-то ошибочки, а, может, нам следует поработать над эмоциональной составляющей? И музыка, как предупреждал Сергей Воронов, действительно звучит здесь очень тихо. Мне даже хотелось крикнуть: «Громче!», но не знала, как это по-шведски. Зато очень хорошо поддержала публика: люди кричали, свистели, хлопали».

За несколько часов до выхода Елены Ильиных и Руслана Жиганшина на лед один из российских телеканалов выдал в эфир новость со ссылкой на анонимный источник в федерации фигурного катания о том, что якобы с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, расставшимся в прошлом апреле, ведутся переговоры о воссоединении. Сегодня через пресс-службу федерации Елена Ильиных попросила передать журналистам и болельщикам дословно следующее: «Честно говоря, эта новость явилась для меня настоящим сюрпризом. Обидно, что мы с Русланом столько работаем, доказываем результатами, а тут такое творят! Слухи о моем возвращении к Кацалапову — совершеннейшая чушь».

Напомним, что с этого сезона Елена Ильиных выступает с новым партнером Русланом Жиганшиным. В новом сочетании танцевальный дуэт удачно дебютировал на этапах серии Гран-при, вышел в финал, а в декабре на чемпионате России танцоры заняли первое место.

Чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Александра Степанова—Иван Букин за короткий танец получили здесь 64.95 баллов и неожиданно для многих, и в первую очередь для самих себя, заняли высокое четвертое место. Все элементы фигуристов также были оценены 3-м и 4-м уровнями сложности, что привело дуэт в совершеннейший восторг. «В первую очередь мы рады за наших соскучившихся по чемпионатам Европы тренеров Ирину Жук и Александра Свинина, чьи ученики Яна Хохлова и Сергей Новицкий когда-то были чемпионами. А нам здесь нравится все: лед, как принимает публика, красный цвет кресел этой огромной арены. Ну, и, конечно, то, что сразу на пять баллов мы улучшили свой прежний личный результат».

К сожалению, Ксения Монько и Кирилл Халявин, которые на недавнем чемпионате России в Сочи стали серебряными призерами, неожиданно заняли довольно низкое 11-е место. «В танце мы хотели показать взаимоотношения мужчины и женщины, вложили в него всю свою душу, а судьи нас недооценили»,— посетовали они.

Источник: Kommersant.ru