Срыв боя с участием Дениса Лебедева не обошелся Дону Кингу даромАмериканский суд обязал его заплатить $1,6 млн за срыв боя Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом

Самый известный промоутер в американском профессиональном боксе Дон Кинг потерпел полное поражение на юридическом поле от главы российской компании "Мир бокса" Андрея Рябинского. За срыв из-за допинга боя за титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между россиянином Денисом Лебедевым и панамцем Гильермо Джонсом, с которым работает господин Кинг, последний заплатит сумму более $1,5 млн.

Федеральный окружной суд Нью-Йорка обязал Дона Кинга выплатить компании "Мир бокса", которую возглавляет Андрей Рябинский (интервью с лидером отечественного промоутерского бизнеса см. на этой странице), денежную компенсацию за срыв весной прошлого года чемпионского боя между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом. Американские источники говорят, что она составляет более $1,5 млн. Андрей Рябинский, отреагировав на новость, написал в Twitter, что отсудил у господина Кинга "примерно $1,6 млн".

Поединок между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом 25 апреля 2014 года в Москве должен был стать одним из хитов сезона в профессиональном боксе. В 2013 году панамец смог выиграть у россиянина, после того как тот в самом начале боя получил сильное рассечение. Однако вскоре Гильермо Джонса поймали на допинге, и WBA отняла у него титул, обязав соперников провести матч-реванш. Он тоже не состоялся — причем был сорван в последний момент. Уже в день боя выяснилось, что швейцарская антидопинговая лаборатория обнаружила в организме панамского тяжа запрещенный препарат фуросемид. В итоге московское шоу осталось без центрального события в программе.

"Мир бокса" подал в американский суд иск к Дону Кингу. Судья Шира Шейндлин еще прошлой осенью признала господина Кинга виновным в срыве матча и нарушении условий контракта с российскими партнерами (его стоимость составляла $500 тыс.), который предусматривал обеспечение участия в шоу Гильермо Джонса, то есть его "чистоту". После этого суд рассматривал вопрос о компенсации. Господин Кинг считал, что должен заплатить лишь $635 тыс., компенсировав, таким образом, помимо суммы соглашения лишь цену за проданные билеты. Российская сторона посчитала, что сумма причиненного ей ущерба была гораздо больше, и включила в нее и средства, полученные от продажи билетов, и затраты на организацию поединка (примерно $1 млн), и гонорар Дона Кинга за его визит в Москву (промоутер получил $200 тыс.). Свои претензии к господину Кингу она оценивала в $2 млн.

В результате нью-йоркский суд встал скорее на сторону "Мира бокса". Компенсация, которую он обязал выплатить Дона Кинга, достаточно близка к той сумме, что считала справедливой российская сторона. Большая часть ее претензий была учтена.

Таким образом, крупнейшей промоутерской компании России удалось одержать победу над человеком, долгое время считавшимся главным промоутером Америки. Правда, Дон Кинг, помимо того что его клиентами были многие суперзвезды бокса, прославился и тем, что регулярно попадал в скандальные истории, а многие боксеры, с которыми он сотрудничал, утверждали, что господин Кинг обманывал их и фактически крал деньги. Среди тех, кто подавал в суд иски к промоутеру, великие супертяжеловесы Мухаммед Али, Ларри Холмс, Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Большинство этих конфликтов было урегулировано в досудебном порядке благодаря тому, что бизнесмен соглашался на выплату компенсации.

Сам Дон Кинг в роли истца побывал в 2005 году, когда подал в суд на телеканал ESPN. Тот выпустил документальный фильм, в котором рассказывалось, что эпатажный промоутер убивал людей, угрожал расправой своим бойцам и обворовывал их. Господин Кинг требовал от ESPN $2,5 млрд за моральный ущерб, но проиграл процесс и не получил ничего.

Источник: Kommersant.ru