Дайана Таурази пропустит чемпионат женской NBA за компенсацию

Сильнейший российский женский баскетбольный клуб — УГМК — лишил главную американскую лигу одной из ярчайших ее звезд. Дайана Таурази в 2015 году не будет играть в женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA). Екатеринбургская команда, за которую американка выступает большую часть сезона, за пропуск баскетболисткой турнира в США заплатит ей денежную компенсацию.

Вчера знаменитая американская баскетболистка Дайана Таурази сообщила, что не будет выступать за клуб WNBA «Финикс Меркури» в нынешнем сезоне. В прошлом он стал чемпионом лиги во много именно благодаря Таурази, признанной самым ценным игроком финальной серии. Причиной своего решения Дайана Таурази назвала предложение своей российской команды — УГМК — выплатить ей компенсацию «за отдых».

В женском баскетболе звезды, особенно американские, очень часто выступают в сезоне за два клуба. Большую его часть они проводят в Европе, а летом возвращаются на родину, чтобы сыграть в первенстве WNBA — оно очень короткое и проходит уже после окончания всех европейских соревнований. Так раньше поступала и Таурази. Теперь она отказалась биться за «Финикс», написав в письме болельщикам, что «хотела бы использовать появившееся в ее распоряжении время, чтобы позаботиться о себе и своей семье».

Сумма компенсации, которую Дайане Таурази за отказ радовать американскую публику выплатит УГМК, не обнародуется. Но очевидно, что цена вопроса для российского клуба относительно невелика. Если в «Финиксе» Таурази зарабатывала $108 тыс. за сезон, то в УГМК, по данным источников,— около $1,5 млн.

Источник: Kommersant.ru