И подарил ему на тридцатилетие четыре мяча

"Атлетико" в 22-м туре национального чемпионата разгромил лидера турнира "Реал" — 4:0. Чемпион Испании продлил свою беспроигрышную серию в мадридском дерби до шести матчей, заслужив своей игрой самых восхитительных эпитетов. Главный тренер "Реала" Карло Анчелотти признал, что эта игра стала худшей в его мадридской карьере, а наставник "Атлетико" Диего Симеоне заявил, что его команда вернулась в чемпионскую гонку.

В мае прошлого года "Реал" так раззадорил "Атлетико", одолев его в финале Лиги чемпионов — 4:1, что до сих пор не может потушить пожар спортивной ярости подопечных Диего Симеоне. После поражения в том майском финале "Атлетико" ни разу не проиграл в шести матчах мадридского дерби, одержав четыре победы и наколотив в ворота соперников дюжину мячей, а в свои пропустив только четыре. Благодаря такой результативности "Атлетико" забрал у "Реала" Суперкубок Испании, выбил королевский клуб из розыгрыша национального кубка (в 1/8 финала) и дважды обыграл соперника в чемпионате страны. Последняя победа "Атлетико" на Vicente Calderon не только позволила хозяевам сократить отставание от "Реала" в турнирной таблице до четырех очков, но и лишний раз убедила в том, что против мускулистого мачо испанского футбола "Атлетико" у гламурного короля "Реала" нет действенных методов.

В субботней встрече на своей территории "Атлетико" нанес четыре увесистые оплеухи "королю", начав избиение с самого начала встречи. Первый гол в ворота "Реала" провел португальский полузащитник Тиагу Мендеш. Вскоре второй мяч в сетку ворот Икера Касильяса вогнал эффектным ударом "а-ля ножницы" вышедший на замену 20-летний Сауль. Во втором тайме Сауль покинул поле из-за травмы, но успел выдать голевой пас Антуану Гризманну. Контрольный выстрел по воротам "Реала" в конце матча произвел Марио Манджукич, замкнувший навес с правого фланга, которым его наградил вышедший на замену Фернандо Торрес. "Атлетико" мог победить и с более крупным счетом, если бы арбитр Фернандес Борбалан назначил пенальти, после того как защитник "Реала" Сами Хедира руками защитил свои ворота после удара Диего Година.

Последний раз "Реал" проигрывал с крупным счетом в 2010 году, когда уступил "Барселоне" — 0:5, а проиграть "Атлетико" — 0:4 — королевский клуб позволил себе в последний раз в 1987 году. И вот через 28 лет новый королевский конфуз, причем в матче, который стал 4000-м в золотой истории "Реала". Впрочем, "Реал" еще ни разу не выигрывал юбилейные встречи, завершавшие каждую тысячу его матчей.

Причину нового сокрушительного поражения главный тренер "Реала" Карло Анчелотти не мог объяснить травмами игроков, хотя ему пришлось вместо связки ведущих центральных защитников Серхио Рамос--Пепе выпустить на поле плохо спетый дуэт Рафаэль Варан--Начо Фернандес. Из-за травм также пропустили матч с "Атлетико" ведущие полузащитники "Реала" Хамес Родригес и Лука Модрич, не сыграл и их коллега Марселу, отбывавший дисквалификацию. Однако оправдывать этот позор одними лишь кадровыми проблемами для "Реала" еще больший стыд, чем крупное поражение. Ведь он имеет в своем распоряжении ярчайшее созвездие игроков, пусть даже лучший игрок мира по итогам прошлого года Криштиану Роналду перед игрой с "Атлетико" пропустил пару матчей из-за дисквалификации. Да и какие могут быть оправдания, если в шестой встрече подряд "Реал" не может выбраться из тисков тотального прессинга сверхатлетичного "Атлетико", который своими стремительными атаками вызывает все больше симпатий. Если за весь первый тайм игроки "Реала" не смогли нанести ни одного удара по чужим воротам. Отметим также, что Криштиану Роналду был совершенно незаметен на поле, лишь раз пробив по чужим воротам (да и то мимо) и за всю игру не сумев обыграть хотя бы одного соперника. Любопытно, что в нынешнем сезоне "Реал" от "Атлетико" может не спрятаться еще раз — в розыгрыше Лиги чемпионов.

Несмотря на провальную игру, Карло Анчелотти после матча дал своим игрокам выходной. Провели они его весело, отметив 30-летие Роналду в мадридском караоке-баре.

Источник: Lenta.ru