Сборная Кот-д`Ивуара наконец выиграла континентальное первенство

Сборная Кот-д`Ивуара после долгого перерыва выиграла Кубок Африки, наконец-то преуспев в серии послематчевых пенальти. В финальном матче проходившего в Экваториальной Гвинее первенства против ганцев в ней блеснул ивуарийский голкипер Бубакар Барри. Он и отбил, и забил решающий одиннадцатиметровый. А команда стала благодаря его подвигам четвертой участницей Кубка конфедераций, который пройдет в России в 2017 году.

Этот Кубок Африки был вторым, выигранным сборной Кот-д`Ивуара. Впервые она добилась успеха в турнире в далеком 1992 году, и чуть ли не четвертьвековая пауза, взятая после него ивуарийцами, для тех, кто более или менее внимательно следит за событиями в футболе, наверняка смотрится чересчур уж продолжительной. В конце концов, разве это не Кот-д`Ивуар уже добрый десяток лет представляет собой самую могучую футбольную силу в Африке? Разве не эта страна делегирует в европейские клубы с континента больше всего ярких и дорогих игроков? Некоторые из тех, кем особенно гордится Кот-д`Ивуар, играли и в финале с ганцами — лидер "Манчестер Сити" Яя Туре, недавно приобретенный этой командой почти за £30 млн из "Суонси" Вильфрид Бони, звезда "Ромы" Жервинью и ставший в январе его одноклубником бывший армеец Сейду Думбия. Думбия, кстати, появился на поле лишь в середине второго тайма: в мире не так много сборных, которые могут позволить себе держать на скамейке форварда стоимостью под €15 млн.

Столь богатая на таланты сборная, однако, долго-долго эти таланты не могла воплотить в титул. И едва ли не главным препятствием на ее пути становились послематчевые пенальти. В предыдущие десять лет ивуарийцы дважды добирались до финала африканского первенства и допускали в них осечку, в 2006 году уступив египтянам, а в 2012-м — замбийцам. Притом что, скажем, сборная Замбии вообще-то, в отличие от ганцев, тоже очень мощных по любым меркам, котировалась гораздо ниже них. Оба раза губили ивуарийцев как раз одиннадцатиметровые.

Футболисты из Кот-д`Ивуара и их французский тренер Эрве Ренар, руководивший, к слову, три года назад замбийцами, тему сглаза, который прежде мешал им добиться победы, разумеется, в своих послематчевых интервью не могли избежать. Ну да, многим из них в какой-то момент показалось, что проклятие все еще действует и после уверенных выигрышей в play-off со счетом 3:1 у алжирцев и конголезцев опять все-таки помешает взять золото. Как не могли они избежать и тему несчастья, которое превратилось в счастье и позволило от сглаза избавиться.

Основная сила сборной Кот-д`Ивуара — в возможностях атакующей группы. Но в финальном матче этого Кубка Африки — матче из серии коса на камень — ее потенциала, чтобы решить исход борьбы, не хватило. А решил его голкипер Бубакар Барри, который очутился в воротах волею исключительно обстоятельств.

35-летний ветеран, много сезонов не отдававший никому пост номер один в сборной Кот-д`Ивуара, перед Кубком Африки потерял доверие тренерского штаба. Номером один на турнире был Сильвен Гбоуо. Но в полуфинале Гбоуо получил травму, и Барри вернулся в обойму на главный матч. Провел он его просто безупречно — не допустил ошибок ни в основное, ни в дополнительное время и блеснул в серии одиннадцатиметровых.

Началась она катастрофически скверно для его команды — с двух подряд осечек ивуарийцев. Повторение историй 2006 и 2012 годов после них выглядело уже практически свершившимся фактом. Однако Барри взял удар Африйе Акуа, заставил занервничать и промахнуться Фрэнка Ачеампонга — и равенство в перестрелке было восстановлено.

Она затянулась до такой степени, что очередь пробовать поразить ворота дошла и до тех, чья обязанность — ворота защищать. И эта дуэль с ганцем Разаком Браима была минутой большущей славы Барри. Он взял удар от коллеги, а вслед за этим, подойдя к точке, переиграл его, принеся ивуарийцам титул и право одними из первых опробовать стадионы чемпионата мира, который в 2018-м примет Россия.

За год до него на них состоятся разминочные соревнования — традиционный Кубок конфедераций. В нем выступят восемь сборных, и ивуарийская — четвертая, обеспечившая себе путевку в Россию. До триумфаторов Кубка Африки их заработали команда страны-хозяйки, чемпионы мира немцы, а также австралийцы, которые в конце января победили на Кубке Азии. Остальные четыре участника будут известны после завершения других континентальных первенств — европейского, южноамериканского и стран Северной и Центральной Америки.

Источник: Kommersant.ru