Более ста человек подозреваются в причастности к договорным матчам

В Италии разгорается очередной скандал, связанный с коррупцией в футболе. Под подозрением итальянской прокуратуры в организации договорных матчей оказались более ста человек, в том числе главный тренер сборной страны Антонио Конте, уже однажды отбывший четырехмесячную дисквалификацию за причастность к договорнякам.

Вчера стало известно, что прокуратура города Кремона ведет расследование, связанное с организацией в стране договорных матчей. По данным итальянских источников, под подозрением оказались около 130 человек. Некоторым из них в ближайшее время будут предъявлены официальные обвинения. Фамилии нескольких фигурантов дела известны. Это, например, два тренера — наставник клуба серии A, то есть высшего дивизиона, "Аталанта" Стефано Колантуоно, а также возглавляющий с августа прошлого года сборную Италии Антонио Конте. В список также включают бывшего и сегодняшнего капитанов "Лацио" — Джузеппе Синьори и Стефано Маури, а также бывшего капитана "Аталанты" Кристиано Дони.

Коррупционные скандалы в итальянском футболе не редкость. Самый крупный, получивший название операция "Чистые ноги", разразился в 2006 году. В ходе него выяснилось, что ряд клубов причастен к договорным матчам, подкупу судей, незаконным ставкам на тотализаторе. Несколько команд получили очковые штрафы, а "Ювентус" был исключен из серии A. Нынешний скандал, который по масштабу, не исключено, будет сопоставим со скандалом девятилетней давности, на самом деле является продолжением более свежей истории.

Речь о расследовании, которое проводили итальянские силовые структуры, в частности структуры Минфина, начиная с 2011 года. Под следствием тогда в какой-то момент находились полторы сотни человек из 13 клубов, представлявших различные дивизионы. Жертвой этого процесса был, например, защитник "Зенита" Доменико Кришито, который подозревался в том, что устраивал договорняки, будучи игроком "Дженоа". Обвинения с него сняли, но Кришито не смог из-за них принять участие в украинско-польском чемпионате Европы.

Высшего градуса накала скандал достиг летом 2013 года, когда Guardia di Finanza провела обыски и выемки документов в офисах десятков итальянских футбольных клубов. В общей сложности внимание следствия привлекла 41 команда. Претензии имелись также к дюжине футбольных агентов — как итальянских, так и иностранных. У следствия были основания полагать, что клубы систематически скрывали доходы, получаемые от трансферов игроков, от налогообложения — путем выставления фальшивых счетов, от использования черного нала, проведения сделок через подставные компании. В общей сложности из-за инцидентов, имеющих отношение к футбольной коррупции, за последние пять лет в Италии было арестовано примерно 50 человек.

Антонио Конте уже однажды понес наказание за причастность к договорнякам. В сезоне 2010-2011 годов господин Конте с успехом тренировал выступавшую в серии B "Сиену", после чего пошел на повышение — в легендарный "Ювентус". Бывший футболист сиенцев Филиппо Кароббио рассказал, что в перерыве матча с "Новарой" владелец команды Массимо Меццарома якобы потребовал от своих игроков потерпеть в нем поражение, чтобы сработала сделанная господином Меццаромой ставка. "Сиена", однако, победила.

Плюс к этому вызывали вопросы два других матча "Сиены". В конце сезона, уже решив турнирные задачи, она сыграла вничью — 2:2 — с той же "Новарой" и уступила — 0:1 — "Альбинолефе". Антонио Конте обвинили в том, что он не проинформировал соответствующие органы о попытках сговора. Господин Конте вину наотрез отрицал, но в августе 2012 года был дисквалифицирован Федерацией футбола Италии на десять месяцев. Потом, после рассмотрения апелляции тренера, срок дисквалификации был уменьшен до четырех месяцев. Сейчас, как считают источники, следствие концентрируется на тех же самых матчах, которые уже успели создать Антонио Конте проблемы.

Источник: Kommersant.ru