Магнус Карлсен выиграл второй супертурнир года

Чемпион мира Магнус Карлсен ударно начал очередной шахматный сезон. В Баден-Бадене он выиграл второй подряд супертурнир в 2015 году. Успех норвежцу в нем принес редкий шахматный аттракцион: судьба титула решилась в так называемом "Армагеддоне", в котором Карлсен дожал неожиданно упорного немца Аркадия Найдича.

Магнус Карлсен, который в январе выиграл традиционно открывающий шахматный сезон супертурнир в голландском Вейк-ан-Зе, снова добился успеха — теперь уже в немецком курортном местечке. Причем примерно в том же стиле, превращающемся для норвежского вундеркинда чуть ли не в фирменный. И в Голландии, и в Германии он позволил себе стартовать не особенно резво, а, прямо скажем, совсем скромно, будто зная, что потом все равно обязательно ликвидирует предоставленный соперникам гандикап. Пусть даже среди соперников такие люди, как предыдущий чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, преследующий Карлсена в классификации FIDE итальянец Фабиано Каруана, знаменитый армянский гроссмейстер Левон Аронян.

В Баден-Бадене этот стартовый отрезок для Магнуса Карлсена завершился проигрышем в третьем туре Аркадию Найдичу. После него он добавил, победив Вишванатана Ананда и Давида Барамидзе, но именно из-за одной-единственной осечки и нереализованного преимущества в заключительной партии против француза Этьена Бакро не сумел занять чистое первое место. И если Каруана Карлсена не догнал, то вот невысоко котировавшийся, но показавший себя удивительно стойким бойцом Найдич, уступая в рейтинге лучшему шахматисту мира полторы сотни баллов, очутился на финише вровень с ним.

На большинстве супертурниров в таких ситуациях победителя определяют дополнительные показатели. Но в Баден-Бадене в случае равенства очков был предусмотрен тай-брейк — мини-матч двух лидеров.

Так вот, Аркадий Найдич и в нем продолжил показывать чудеса выживаемости. Магнус Карлсен выиграл у него первую партию в быстрые шахматы. Для общего успеха норвежцу требовалось взять полбалла в следующей, но Найдичу удалось опять его одолеть. Карлсену пришлось биться с ним в блиц. Однако и в еще более жестком формате у него ничего вышло: оба раза оппоненты разошлись миром. Это означало, что публика увидит редчайший в шахматах аттракцион — решающую партию, которую называют "Армагеддон". В ней белым дается чуть больше времени — шесть минут против пяти у черных. Но черным при этом, для того чтобы считаться победившей стороной, достаточно ничьей. Белые в Баден-Бадене достались Карлсену, и в "Армагеддоне" уцелел все-таки он.

Источник: Kommersant.ru