Защитник «Челси» Бранислав Иванович (слева) в матче против ПСЖ успевал не только отрабатывать в обороне, но и поражать ворота соперникаВ первом матче 1/8 финала

В обоих матчах, открывавших серию противостояний в 1/8 финала Лиги чемпионов, соперникам так и не удалось выявить победителей. "Челси" в гостях сыграл вничью — 1:1 — с ПСЖ, "Бавария" и вовсе не смогла забить хотя бы один мяч в ворота "Шахтера". И это тот случай, когда команды могут быть в принципе довольны их исходом, потому что шансы на выход в четвертьфинал сохранили все.

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью уже после матча проявил не всегда свойственную ему объективность. "Да, первый тайм был наш, второй — их. Вроде бы имеем равенство, которое к тому же отражено в счете,— заметил тренер,— но если вспомнить, сколько моментов создали мы, а сколько соперник, учесть, что наш голкипер Тибо Куртуа несколько раз выручил команду, нужно признать, что ПСЖ больше заслуживал победы". Отдельно Моуринью отметил, что обеспокоен тем, что атака "Челси" не сработала и наполовину от ожиданий. Спорить с этим трудно. В конце концов и гол в ворота ПСЖ сообразили не форварды, а сразу три защитника: Джон Терри начал комбинацию, Гари Кэхилл продолжил, а Бранислав Иванович ударом головой завершил. К слову, и наставник ПСЖ Лоран Блан отметил позже, что никак не ожидал, что неприятности у ворот его команды случатся в результате действий обороны "Челси".

Если подходить к вопросу формально, то после результативной гостевой ничьей у "Челси" больше шансов на выход в четвертьфинал. С этим согласны и букмекеры William Hill, ощутимо выше котирующие лондонцев в ответной встрече — 1,83 против 4,0 на ПСЖ. Но это все же формальный подход. Все-таки во втором тайме ПСЖ действительно смотрелся лучше соперника, который вновь завел свой любимый "автобус" и перекрывал практически все подходы к штрафной. Когда лондонцы начинают играть вот так, взломать их оборону бывает очень непросто. Но ПСЖ смог. Да, парижанам приходилось уповать на верховые атаки, но ведь без разницы, как именно мяч влетит в ворота. В данном случае он туда влетел от головы Эдинсона Кавани. Будь удачливее Златан Ибрахимович или окажись менее расторопным Тибо Куртуа, и шведский форвард мог бы отпраздновать гол.

"В конечном счете значение имеют только цифры на табло,— заявил Лоран Блан.— Но я сегодня действительно увидел ряд моментов в игре своей команды, которые вселяют в меня надежду на то, что в Лондоне мы решим стоящую перед нами задачу". Тут, правда, стоит напомнить, что в прошлом сезоне ПСЖ уже пересекался с "Челси" в play-off и кончилось это плохо: после домашней победы 3:1 парижане на выезде уступили 0:2. "Надеюсь, прошлогодних ошибок мы не повторим",— заключил Лоран Блан.

Если ничья в противостоянии "Челси" и ПСЖ была, в общем, весьма вероятна, то вот в то, что "Бавария" не сумеет во Львове взять верх над "Шахтером", верилось с трудом. Еще до матча главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу прямо говорил, что задача его команды не проиграть. А как показывает практика, настрой на "не поражение" обычно как раз проигрышем и заканчивается. Плюс "Шахтер", в отличие от "Баварии", далек от оптимальной формы, что неудивительно, если учесть, что команда не играла официальных матчей с декабря прошлого года. А еще "Шахтер" в силу известных событий вынужден свои домашние матчи проводить не в родном Донецке, а во Львове.

Но как ни странно, расчет Луческу на "не поражение" сработал. Нужно ли благодарить за это украинско-бразильский интернационал "Шахтера" (в заявке команды на матч было десять бразильцев, семь украинцев и примкнувший к этой желто-голубой компании хорват Дарио Срна) или гостей из Германии, прибывших во Львов, как казалось временами, в надежде, что мяч как-нибудь сам вкатится в ворота соперника, вопрос непростой. Но как минимум часть вины за "не поражение" "Шахтера" лежит, наверное, на наставнике "Баварии" Пепе Гвардиоле, который только под конец матча решился-таки выпустить на поле хотя бы одного чистого форварда (Роберта Левандовского). Вообще, будь гости поагрессивнее в атаке, им наверняка удалось бы трансформировать 70-процентное владение мячом в первом тайме в забитые мячи. Но "Бавария" осторожничала. А во второй половине встречи, после того как Хаби Алонсо решил, что его юбилейный, сотый матч в Лиге чемпионов должен чем-то запомниться, заработал второе предупреждение, после чего покинул поле, гостям пришлось уже больше думать о том, как бы нули на табло сохранить. Правда, переживали они зря: "Шахтер" не воспрянул и не пошел вперед. И как признался после матча Мирча Луческу, его это очень расстроило.

"Сегодня у нас был определенный план на игру. Но встреча в Мюнхене будет совсем другой",— заявил Гвардиола после матча. Но "Шахтер", похоже, готов к трудностям. Ведь как бы то ни было, а план-минимум украинская команда выполнила. "Шанс у нас есть",— заметил Луческу. Правда, если верить William Hill, совсем небольшой. Котировки на победу "Шахтера" принимаются с коэффициентом 12,0, на ничью (случись она результативной, в 1/4 финала выйдет "Шахтер") — 6,50, а на победу "Баварии" — 1,17.

Источник: Kommersant.ru