Лыжники Алексей Петухов и Никита КрюковЭкс-чемпионы мира Алексей Петухов-Никита Крюков взяли в командном спринте серебро

Алексей Петухов и Никита Крюков завоевали серебро в коньковом командном спринте в воскресенье на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Швеции, не сумев в борьбе с уверенно опередившими их норвежцами Финном Хагеном Крогом и Петером Нортугом отстоять свой чемпионский титул. Бронза — у Дитмара Ноклера и Федерико Пеллегрино из Италии, которых россияне опередили на 0,07 сек. Женский дуэт Анастасия Доценко — Наталья Матвевва — на пятом месте. Победили титулованные норвежки Ингвильд Остберг и Майкен Касперсен Фалла. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА из Фалуна.

Четыре в общей сложности награды в командном спринте — золото, серебро и две бронзы — увезли россияне с двух последних Олимпийских игр и двух чемпионатов мира. А в Швецию Алексей Петухов и Никита Крюков приехали в ранге чемпионов мира и хотели его защитить. Правда, в паре с 31-летним Алексеем Петуховым по идее здесь должен был стартовать 22-летний перспективный Сергей Устюгов. Ведь это они одержали победу на недавнем этапе Кубка мира в Отепя. К тому же, Никита Крюков, который занял здесь четвертое (и лучшее среди россиян) место в классическом индивидуальном спринте, если верить его собственным словам, желанием бежать командный спринт особо не горел. К тому же он коньковый, а господин Крюков, как сам рассказал "Ъ", давно уже не делал коньковой работы. Однако Сергей Устюгов недавно болел, поэтому руководство сборной решило не рисковать и возложило почетную обязанность быть финишером (на 2-м,4-м и 6-м этапах) на надежного олимпийского чемпиона.

Алексей Петухов уже несколько лет бегает в командном спринте стартером, умея, как утверждает старший тренер спринтерской сборной Юрий Каминский, замечательно держать скорость. У норвежцев эта обязанность возлагалась нынче на лидера кубкового спринтерского зачета 24-летнего Финна Хагена Крога. На третьем кругу Петухов и компания только его и видели…Дальше преимущество норвежцев стремительно нарастало, в какой-то момент достигнув 15 сек. Так что Петтер Нортуг в гордом одиночестве пересек финишную черту, в прямом смысле, пешком. Преследователи, быстро сообразив, что биться за победу не судьба, начиная с четвертого этапа, устроили междусобойчик за серебро и бронзу. На последний подъем заключительного 1400-метрового этапа первым вскарабкался Никита Крюков, имея за спиной опасных Пеллегрино и немца Тима Чарнке. А на финише в соперничестве с итальянцем судьбу серебра решила его знаменитая разножка.

Норвежцы смогли оторваться, выбрав тактику раннего ухода. А если есть просвет, его очень тяжело сократить, считают специалисты. Тем более, от норвежцев. Нортуг и Крог — в большей степени дистанционщики, они способны держать скорость и ускоряться все три круга. Россияне — чистые спринтеры. Им выдержать все три круга тяжелее. Норвежцы поставили на длинные ускорения. Наши — на финиш.

«Алексей и Никита очень достойно отработали гонку. Думаю, что даже пытаться достать норвежцев сегодня было нереально. Уж слишком сразу большим получился отрыв», --подвела итог увиденному президент ФГЛР и главный тренер сборной Елена Вяльбе. И отметила при этом, что очень рада и серебру.

В женском командном спринте свободным стилем, медали в котором завоевали соответственно норвежки Ингвильд Остберг и Майкен Касперсен Фалла, шведки Ида Ингемарсдоттер и Стина Нильссон, польки Юстина Ковальчик и Сильвия Ясковец, наши Анастасия Доценко и Наталья Матвеева стали пятыми. Так россиянки, которые из-за падения Натальи Матвеевой в полуфинале потеряли более шести секунд и едва пробились в десятку финалисток, на одну позицию улучшили свой позапрошлогодний результат.

«Я надеялась попасть в спринте в первую шестерку, так оно и случилось. Пусть не в личном, а в командном, — призналась "Ъ" стартер Анастасия Доценко. — Мы ведь стараемся, работаем и тоже хотим достичь таких же высоких результатов, как наши мужчины. Но слишком часто за последнее время у нас менялись тренеры. Нынешний — Данила Акимов — уже четвертый за пять лет, что я выступаю за сборную. А тренеру хотя бы три-четыре года надо поработать, чтобы появился результат. Надеюсь, что сейчас именно так и будет. Данила Акимов по сравнению с Григорием Меньшениным – прежним старшим тренером — дает нам намного больше нагрузки. Думаю, процентов на 40. Главным образом, по объемам. А что до «выхлопа» — так не все сразу. Мне, например, такая методика подходит. Но ведь этот увеличившийся объем надо сначала переварить, и только потом придут результаты».

Говоря о практически тотальном доминировании в женских лыжах норвежек, госпожа Доценко заверила, что российские лыжницы стараются об этом не думать. «Если об этом думать — с ума сойдешь. И что теперь не бегать, что ли? Показываем свой уровень, значит. Но при этом работаем и верим тренеру. Сколько дает нагрузки, столько и берем. Когда-то же сработает? Как же без веры тренироваться? А переживай-не переживай — лучше не будет».

Источник: Kommersant.ru