Последним участником play-off Кубка Гагарина стал ХК «Сочи»

Вчера состоялись заключительные матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Последним участником play-off Кубка Гагарина стал клуб-дебютант лиги – «Сочи».

Призовая тройка чемпионата КХЛ — ЦСКА, СКА, «Динамо» (Москва) — приняла окончательный вид еще на прошлой неделе. Однако этот турнир — прелюдия Кубка Гагарина — напоследок припас несколько интриг. В частности, в Западной конференции во вторник должно было решиться, кто все-таки займет заветную восьмую строчку и попадет в play-off: «Сочи», «Северсталь» или «Атлант»? В итоге удачу за хвост поймал клуб из Краснодарского края. Победив «Ладу» 3:1, сочинская команда впервые в своей короткой истории пробилась в кубковый раунд КХЛ.

В Восточной конференции к финишу турнира интриг скопилось не в пример больше, чем на Западе. Пусть участники play-off на Востоке стали известны загодя, однако с порядковыми номерами в восьмерке лучших сразу четыре клуба разобрались только после «финальной сирены» регулярки.

«Ак Барс» мог уступить первую строчку в таблице конференции и лидерство в дивизионе Харламова, если бы в последнем матче проиграл в Нижнекамске «Нефтехимику», а преследователь казанского клуба — магнитогорский «Металлург» одолел в гостях «Югру». Да еще «Трактор», занимавший шестое место в конференции, в случае потери очков в домашней игре с «Автомобилистом», мог поменяться местами с «Салаватом Юлаевым», если бы тот, в свою очередь, обыграл дома победителя дивизиона Чернышева — «Сибирь».

В итоге магнитогорский клуб не сумел обойти «Ак Барс», уступив в овертайме «Югре» — 3:4, тогда как казанский клуб обыграл «Нефтехимик» — 6:0. Зато лихому «Салавату», весь сезон испытывавшему проблемы с финансами, удалось-таки обскакать в таблице «Трактор». Уфимский клуб победил «Сибирь» в основное время матча — 3:2, в то время как челябинская команда одолела «Автомобилист» с таким же счетом, но лишь в серии буллитов.

Чемпион России — ЦСКА обыграл в овертайме «Витязь» —2:1, и завершил триумфальный для себя турнир с рекордным показателем КХЛ — 77,22% набранных очков. Кроме того, лучшим бомбардиром (71 очко), первым ассистентом (47 передач) и самым полезным игроком турнира («плюс» 37) стал капитан московских армейцев Александр Радулов.

По итогам регулярного чемпионата, состав четвертьфинальных пар Западной конференции вышел таким: ЦСКА — «Сочи», СКА — «Торпедо», «Динамо» (Москва) — «Локомотив», «Йокерит» — «Динамо» (Минск). В четвертьфиналах Восточной конференции встретятся «Ак Барс»—«Автомобилист», «Сибирь»—«Трактор», «Металлург» (Магнитогорск)—«Салават Юлаев» и «Авангард»—«Барыс».

Первые четвертьфинальные матчи «западников» пройдут 27 февраля, а команды Востока вступят в борьбу за Кубок Гагарина на следующий день. Кубковые серии в КХЛ длятся до четырех побед.

Источник: Kommersant.ru