Российский конькобежец завоевал серебро в классическом многоборье

Российский конькобежный спорт в минувший уикенд добился очередного яркого успеха. Денис Юсков завоевал серебро на чемпионате мира в классическом многоборье в канадском Калгари, уступив лишь неуязвимому голландцу Свену Крамеру.

Серебро Дениса Юскова — еще один яркий мазок на и так-то очень жизнерадостную картину, нарисованную в нынешнем сезоне отечественными конькобежцами. Вид спорта, который на Олимпиаде в Сочи не принес сборной России ни одной награды, по ходу его обрел статус потенциально одного из надежнейших добытчиков медалей. До этого главным российским героем был недавний юниор Павел Кулижников, получивший практически все наиболее ценные спринтерские призы, включая золото за многоборье и выигрыш "пятисотки" на мировом первенстве на отдельных дистанциях. Теперь практически вровень с Кулижниковым встал более опытный Денис Юсков.

До сих пор Юсков считался элитным специалистом по средним дистанциям. На "полуторке", своей коронке, он брал золотую награду на двух чемпионатах мира — 2013 и 2015 годов. Но завоеванное сейчас серебро выглядит, пожалуй, ничуть не менее дорогим трофеем, нежели эти титулы.

Именно в классическом многоборье определяется абсолютно сильнейший конькобежец мира. Претендент на высокое место в этом жанре обязан уметь хорошо бегать все дистанции. И таким — то есть абсолютно сильнейшим конькобежцем — в этом столетии является, безусловно, Свен Крамер. За период с 2007 года он не победил только на двух первенствах. И то по той простой причине, что в 2011-м и 2014-м решил их пропустить. Оба раза Крамер дал, кстати, шанс отличиться россиянам: сначала — ставшему в его отсутствие чемпионом Ивану Скобреву, а затем — запрыгнувшему на третью строчку Денису Юскову.

В Калгари Юсков вырвал свою серебряную медаль в соперничестве с великим голландцем. Более того, Крамер, уже семикратный чемпион мира в многоборье, в этом соперничестве с Юсковым чувствовал себя довольно неуютно. Выиграв во второй день 1500 м, россиянин вышел в лидеры. Впереди, правда, оставалась любимая дистанция Крамера — 10 000 м. Но по крайней мере ему пришлось на ней изрядно напрячься, чтобы ликвидировать отставание от показавшего себя настоящим универсалом Юскова.

Источник: Kommersant.ru