Российская поэтесса Екатерина Юрлова выиграла золото чемпионата мира по биатлону

О том, что российская биатлонистка Екатерина Юрлова пишет стихи, мир узнал в 2011 году, когда в Московском доме книги на Новом Арбате она презентовала сборник своих стихов. Фурор, надо сказать, эта книга произвела гораздо меньший, чем сегодняшняя презентация Юрловой золотой медали чемпионата мира в Контиолахти. Первое золото сборной России на мировых первенствах с 2009 года. Сегодня в Контиолахти стихи Екатерины Юрловой перечитал по-новому корреспондент "Ъ" Руслан Карманов.

Тогда в 2011 году на презентации книги поэтесса подчеркнула, что биатлон для меня всегда остается на первом месте, а стихотворения — отдохновение, способ выразить эмоции. Большое влияние на будущую поэтессу оказало творчество Александра Пушкина, а муза Эвтерпа посещала Юрлову во время тренировок, после которых она переносила строчки на бумагу. Стихи она начала писать в шесть лет, но получались песенки. Первое серьезное стихотворение, конечно о любви, Екатерина написала в 14 лет, а посвящала своим родителям, которые всегда верили в нее. Между прочим, отец Кати и ее личный тренер Виктор Юрлов верил не только в поэтический талант дочери, но и в спортивный. Когда в декабре прошлого года она, в 30 лет, решила закончить со спортом, потому что никак не могла выступить на чемпионате мира, отец убедил ее подождать. И не ошибся, потому что хорошо знал свою дочь, и лейтмотив ее стихов: «Но каждый раз решаешь не сдаваться, бороться из последних сил. И помнить, что удача улыбается всегда лишь тем, кто рук не опустил», а любимым своим стихотворением она считает «Пусть иногда ошибаюсь». Корреспондент "Ъ" цитирует это стихотворение по памяти:

Пусть иногда ошибаюсь, строю воздушные замки,

Просто я так играю с собственным сердцем в прятки.

Знаю, что это нелепо — тихо страдать в одиночку,

Только вот все не решаюсь поставить последнюю точку.

Мне бы однажды собраться, сбросить ненужные маски

И на холсте своей жизни оставить лишь чистые краски.

Пусть это будет утро — робким цветком у подушки

Или знакомое с детства тепло любимой игрушки...

Пусть будет чей-то шепот или просто улыбка,

Или из давнего прошлого милая сердцу открытка...

Мне бы однажды собраться, понять судьбоносные знаки,

Почувствовать жизнь на грани ее самой главной атаки.

И отступить, не жалея, не поддаваясь сомненьям,

Чтобы хотя бы на время чьим-то стать вдохновеньем...

Теперь стихотворный сборник Екатерины Юрловой грозит стать бестселлером, однако истинно народную любовь и славу поэтесса снискала сегодня, завоевав золотую медаль на чемпионате мира по биатлону. И что, немаловажно, обеспечила безбедное будущее, на зависть другим поэтам. Главное — не останавливаться в творческом росте, спортивном и поэтическом.

Источник: Kommersant.ru