ПСЖ вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов

ПСЖ в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Челси» сумел сотворить невозможное. Парижане, большую часть матча игравшие в меньшинстве, дважды по ходу встречи уступавшие в счете, все же, уже в дополнительное время, смогли свести игру к счету 2:2, который и вытолкнул их в следующий раунд. В еще одном матче «Бавария» предсказуемо уничтожила на своем поле «Шахтер» в ворота которого влетели семь безответных мячей.

В первой, парижской, серии противостояния ПСЖ и «Челси» так и не сумели выявить победителя. Команды обменялись «победами» в каждом из таймов, что вылилось в счет 1:1, чем были, в принципе, довольны, как казалось, обе стороны. Но у «Челси» конечно поводов для ощущения удовлетворенности было чуть больше. Все-таки гостевой гол давал команде Жозе Моуринью не столько даже запас прочности, сколько дополнительное психологическое преимущество перед второй, лондонской, серией.

«Челси», разумеется, сходу попытался конвертировать зыбкое преимущество, добытое в первой встрече, в нечто более солидное. Но окажись гости чуть удачливее в моменте, когда Эдинсон Кавани бил с разворота, не попади он в соперника, упомянутое преимущество «Челси» могло бы моментально девальвироваться до уровня большой проблемы.

Но Кавани попал туда куда попал, после чего игра на добрые полчаса лишилась опасных моментов. При этом, все вроде бы работало как надо. Игроки обеих команд бежали, комбинировали, но во что-то осязаемое их старание никак не желало выливаться. И, похоже, все это как-то утомило арбитра встречи Бьорна Куйперса. Именно его, пожалуй, стоит признать главным действующим лицом первого тайма. Для начала рефери попросту выдумал удаление Златана Ибрахимовича. Шведский форвард действительно в подкате сбил Оскара, но не было там ни явной и намеренной грубости, ни прыжка вперед с вытянутой ногой, ни какой-то травмы. В конце концов, и сам Оскар боролся за мяч ровно в том же стиле, что и Ибрахимович. Но голландский судья для себя решил, что главной ударной силе ПСЖ на поле больше делать нечего (кстати, теперь на счету Ибрахимовича четыре удаления в матчах Лиги чемпионов, что является повторением «рекорда» Эдгара Давидса). А чуть позже он решил, что Кавани вовсе не сбивал в штрафной Диего Косту. Хотя подножка была совершенно очевидной, и этот эпизод обязан был завершиться назначением пенальти.

Во втором тайме рисунок игры принципиальных изменений не претерпел. Казалось даже, что ПСЖ никак не ощущает отсутствия на поле своей главной ударной силы. Больше того именно парижане обязаны были забивать первыми. И снова мог отличиться Кавани, которого Хавьер Пасторе великолепным пасом вывел его один на один с голкипером Тибо Куртуа. Последнего Кавани убрал легко и бил в пустые ворота. Да угол был чуть острее, чем хотелось бы, но для мастера уровня Кавани это не проблема. Однако мяч взял и угодил в штангу, а потом отскочил в поле.

А вот «Челси» в том моменте, который команда наконец-то создала, повезло. После подачи с углового последовала череда рикошетов и отскоков. В итоге мяч попал в Гэри Кехиллу который и расстрелял ворота Сальваторе Сиригу. Было это 81-й минуте и у ПСЖ оставалось чуть больше 10 минут на то чтобы задержаться в Лиге чемпионов. Парижанам хватило пяти. И в который уже раз выручило их умение реализовывать стандарты: Давид Луис ударом головой замкнул навес с углового.

В дополнительное время вновь о себе напомнил судья Куйперс. В моменте когда Тьягу Силва в верховой борьбе чиркнул рукой по мячу (никак этот контакт на траекторию самого мяча не повлиял) голландец усмотрел достаточно оснований чтобы назначить пенальти. 11-метровый реализовал Эден Азар. И это, казалось, снимало все вопросы. Но как же, волшебно игроки ПСЖ выучены исполнять упомянутые уже стандарты! Ведь когда до конца матча оставалось всего четыре минуты очередной угловой у ворот «Челси» вновь завершился катастрофой для лондонцев. И символично что отличился как раз Тьягу Силва от головы которого мяч по идеальной траектории нырнул за спину Тибо Куртуа. И вот уже «Челси» оказывается в роли догоняющего. И вот уже команда Жозе Моуринью попросту горит! Она и сгорела. Ну а ПСЖ вписал в свою историю одну из, пожалуй, самых славных страниц.

В еще одном матче 1/8 финала также встречались команды, которые в своей первой встрече не сумели выявить победителя — во Львове «Шахтер» и мюнхенская «Бавария» сыграли 0:0. И тот результат, конечно, был расценен как близкий к сенсационному. Впрочем, везение, которое сопутствовало «Шахтеру» на протяжении львовской встречи, в Мюнхене быстро трансформировалось в невезение. Уже на третьей минуте «Шахтер» оказался в меньшинстве: с поля за грубый подкат в адрес Марио Гётце был изгнан Александр Кучер. Плюс в ворота «Шахтера» был назначен пенальти, который уверенно реализовал все тот же Гётце.

Формально для «Шахтера» такое начало матча меняло не так уж и много. Гостям, для общего успеха, по-прежнему достаточно было результативной ничьей. Ну а то, что добиваться ее предстояло имея на одного игрока меньше, не так уж много значило. Ведь и в равных составах «Шахтер» если на что и мог рассчитывать, так это на какой-нибудь шальной гол со стандарта. Другое дело, что удаление Кучера нанесло по и без того сомнительной психологической стойкости «Шахтера» сильный удар. И понятно было, что «Бавария» ляжет, но постарается развить успех. Очевидно было также, что если мюнхенцы забьют хотя бы еще один мяч, продолжение игры потеряет всякий смысл. Они и забили: на 34-й минуте Жером Боатенг завершил комбинацию, по ходу которой не столько атаковала «Бавария», сколько паниковал «Шахтер», ударом сантиметров с пятидесяти.

Как показал второй тайм, в первом «Бавария» только разминалась. Ну а размявшись, немецкий клуб попросту уничтожил гостей, успев отправить в их ворота еще каких-то пять мячей.

Источник: Kommersant.ru