Лондонцы обыграли "Монако", но не вышли в четвертьфинал

"Арсенал" в пятый раз подряд не сумел преодолеть стадию 1/8 финала Лиги чемпионов. На этот раз в ответной встрече с "Монако" лондонцам не хватило победы со счетом 2:0, так как на своем поле "Арсенал" проиграл — 1:3. Другой командой, пробившейся в четвертьфинал, стал "Атлетико". Мадридцы, уступившие в первом матче "Байеру" — 0:1, сумели отыграться в основное время благодаря голу Марио Суареса и дожали немцев в серии пенальти — 3:2.

В "Арсенале" не скрывали, что упустили прекрасный шанс прервать "черную", длящуюся с 2011 года серию вылетов уже в первом раунде play-off Лиги чемпионов. Из пяти осечек, совершенных лондонцами подряд, ни одна не была так болезненна, как нынешняя.

За эти пять лет в "Арсенале" привыкли сетовать на жребий, который неизменно сводил англичан с сильными мира сего — с "Барселоной" Пепа Гвардиолы в 2011 году; с еще амбициозным "Миланом" в 2012-м; с возродившейся "Баварией" в 2013-м; с теми же невозможными мюнхенцами в 2014-м. Перед нынешней жеребьевкой 1/8 финала главный тренер Арсен Венгер то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что, наверное, пора уже сходить в церковь. Неизвестно, действительно ли вымаливал удачу французский тренер, но она "Арсеналу" улыбнулась: "Монако" представлялся наименее проблемным вариантом из всех (Леонарду Жардим потом особенно смаковал это всеобщее заблуждение). В особенности если учесть, что "Боруссии", финишировавшей в группе выше лондонцев, достался "Ювентус".

Четыре из пяти последних еврокубковых серий play-off "Арсенал", по сути, проиграл еще в первом матче. Так дважды получилось с "Баварией", которой лондонцы уступали на своем поле — 0:2 и 1:3. Так было с "Миланом", который в Италии унизил "Арсенал" с однозначным счетом 4:0. Потом лондонцы неизменно героически спасали свою репутацию в ответной встрече, но им всегда не хватало одного последнего шажка: миланцы, например, были разгромлены — 3:0, а в 2012 году с "Баварией" приключилась такая же история, как и сейчас с "Монако",— не устроившая "Арсенал" победа со счетом 2:0.

В Монте-Карло "Арсенал" был ярок, стремителен, напорист, креативен — то есть полной противоположностью себе двухнедельной давности. Потерпеть поражение, играя с таким настроем, особенно больно. Об этом потом говорили и сами футболисты "Арсенала". К чести лондонцев, никто из них не сказал, что отчаянно защищавшийся на последних минутах "Монако" вышел в четвертьфинал незаслуженно. У "Арсенала" была пара шансов перевернуть ход этого противостояния. В концовке первого тайма, после гола Оливье Жиру, когда в ворота хозяев чудом не влетел второй мяч, и в начале второго, когда голкипер Даниэль Субашич вытащил из-под перекладины удар со штрафного Месута Озиля. В этот момент лондонцам не удалось посильнее надавить на оборону "Монако", чьи молодые игроки признались, что после первого гола "Арсенала" испугались. А когда вышедший на замену Арон Рэмзи все-таки прошил Субашича ударом в дальний угол, было уже поздно — французы закрылись в своей штрафной и додержали устраивающий их счет.

Другой командой, вышедшей в следующий раунд, стал финалист Лиги чемпионов прошлого сезона — "Атлетико". Мадридцы в прямом смысле пробились в четвертьфинал: ответный матч с "Байером" изобиловал жесткими стыками, борьбой на каждом участке поля (десять желтых карточек на две команды) — словом, всем тем, чем традиционно славится "Атлетико" Диего Симеоне. На повышенный накал встречи обратил внимание и главный тренер "Байера" Роджер Шмидт, чья команда испытала на себе неистовое давление заполненного до отказа и ревущего Vicente Calderon.

Немцы выстояли в основное и дополнительное время, сумев сбить атакующий порыв соперника после гола Марио Суареса и удержать не смертельный для себя счет 0:1 (первую встречу они выиграли 1:0). Однако в серии одиннадцатиметровых уже чувствовалось, насколько молодые футболисты "Байера" не уверены в себе. Роджер Шмидт признался, что выбирал и расставлял пенальтистов с тем умыслом, чтобы гарантированно реализовать первую и последнюю попытки. Но уже первый игрок "Байера" — Хакан Чалханоглу — уступил в поединке нервов голкиперу "Атлетико" Яну Облаку, а еще двое — Омер Топрак и Штефан Кисслинг — пробили мимо.

Источник: Kommersant.ru