Только Новаку Джоковичу (слева) и Роджеру Федереру удавалось выиграть турнир в Индиан-Уэллсе четыре разаНовак Джокович выиграл юбилейный турнир в карьере

Новак Джокович подтвердил статус сильнейшего теннисиста мира, став победителем представительного турнира, завершившегося в Индиан-Уэллсе. В финале он нанес поражение Роджеру Федереру в трех сетах. Для Джоковича это 50-й титул в карьере. То есть теперь на счету серба выигранных турниров больше, чем у его тренера Бориса Беккера.

Новак Джокович и Роджер Федерер за последние девять лет, а именно столько длится их противостояние в туре, настолько хорошо изучили друг друга, что удивить соперника, казалось бы, им решительно нечем. Достаточно сказать, что в Индиан-Уэллсе они сошлись в очной битве уже в 38-й раз. Но, что примечательно, на столь протяженной дистанции теннисистам так и не удалось выяснить, кто же из них сильнее. Да, Федерер по состоянию до матча вел со счетом 20:17, но это не значило ровным счетом ничего, потому как это преимущество швейцарец успел заработать в 2006-2007 годах, когда он сам уже был королем тенниса, а Джокович только примеривался к тому, как бы его сместить с трона. А если посмотреть на то, как играли Федерер и Джокович в прошлом и нынешнем сезонах, выяснится, что победы они одерживали по очереди (всего швейцарец и серб за год с небольшим успели встретиться восемь раз). Причем последняя победа досталась Федереру, который на турнире в Дубае в конце февраля попросту задавил соперника авторитетом: Джокович просто плыл в ключевые моменты матча и умудрился не реализовать ни одного из имевшихся у него семи брейк-пойнтов.

В Индиан-Уэллсе серб намеревался поквитаться за дубайскую осечку. И принялся делать это сразу, попросту ставя в тупик Федерера своей безупречной игрой на приеме. Чем мощнее и острее атаковал Федерер, тем на более жесткие ответы он натыкался. В итоге Джокович легко взял первый сет, и, казалось, проблем с тем, чтобы выиграть и второй, не будет. Их и не было до восьмого гейма, в котором великий швейцарский теннисист вдруг взорвался. Он отыграл брейк и перевел партию на тай-брейк. И уже там, казалось, нанес решающий удар, от которого почти невозможно оправиться. Дело в том, что Джокович, по сути, подавал на матч при счете 5:4 на тай-брейке. И допустил две двойные ошибки. Всего за тай-брейк у серба вышли три двойные ошибки. Катастрофа для мастера такого уровня в первую очередь психологическая. И глядя на то, как у Джоковича дрожали руки во время паузы между сетами, складывалось ощущение, что с нервами он не совладает.

"Начало третьего сета действительно было сложным. Я повел с брейком, но Роджер тут же контратаковал — 2:2. Да и болельщики яростно его поддерживали. К этому, конечно, пора бы уже привыкнуть — публика действительно любит Федерера, но все равно непросто, когда твой соперник получает такой значимый козырь, как симпатии трибун,— отметил после матча Джокович.— Но я просто сказал себе: успокойся! Просто делай свою работу. Ничего особенного. Все теннисисты умеют говорить с самими собой".

Новак Джокович так успешно провел сеанс аутотренинга, что вмиг успокоился. И тут же вернул себе контроль над игрой. Причем полный, поскольку взял и выиграл четыре гейма подряд, обеспечив себе завоевание 50-го титула в карьере. К слову, это на один больше, чем успел выиграть тренер серба Борис Беккер. Да и вообще за всю Открытую эру (с 1968 года) помимо Джоковича было лишь 11 теннисистов, завоевавших 50 или больше титулов. Бесспорным лидером в этом списке является Джимми Коннорс, умудрившийся выиграть 109 чемпионатов. Второй — Иван Лендл (94), третий — Федерер (84).

Что касается Федерера, то он, признав после матча, что у Джоковича на поверку в запасе оказалось больше козырей, отметил, что, несмотря ни на что, доволен своим выступлением в Индиан-Уэллсе. Хотя тут он, конечно, немного лукавил, потому как ему явно неприятно проигрывать второй год подряд одному и тому же сопернику. Кстати, Федерер и Джокович теперь являются четырехкратными чемпионами Индиан-Уэллса. "Но сейчас пришло время взять паузу. Так что в Майами (там в среду стартует турнир того же ранга, что и в Индиан-Уэллсе.— "Ъ") на этой неделе я не поеду. Мне нужно время для подготовки к старту грунтового сезона, так что следующие три недели я намерен весьма интенсивно тренироваться",— сказал швейцарский теннисист.

Источник: Kommersant.ru