Если бы проводился чемпионат мира по литью бюстов Владимира Путина, российские рабочие обязательно заняли бы на нем первое местоСборная России выступит на чемпионате мира в обновленном составе

Перед сборной России по фигурному катанию, почти на 100% обновленной после олимпийского триумфа в Сочи, на стартующем в среду в Шанхае чемпионате мира задачи тем не менее стоят серьезные. За золото способны бороться наши одиночницы во главе с чемпионкой Европы Елизаветой Туктамышевой, а также Юко Кавагути--Александр Смирнов — чемпионы Европы в парном катании. Призеры континентального первенства Максим Ковтун и Сергей Воронов обязаны вернуть России максимальную квоту участия в чемпионатах мира в мужском одиночном катании, а танцоры Елена Ильиных--Руслан Жиганшин — просто выступить в свою силу.

В новый олимпийский цикл наши фигуристы, завоевавшие на Олимпиаде в Сочи три золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды, вступили без своих лидеров. Олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар--Максим Траньков, одиночница Аделина Сотникова и танцоры Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев пропускают сезон из-за травм. Евгений Плющенко колесит по миру с собственным шоу (но обещает к Играм-2018 вернуться), а олимпийские чемпионы в командном турнире и обладатели личного серебра в парном катании Ксения Столбова--Федор Климов сошли с дистанции после поражения на чемпионате Европы от Юко Кавагути--Александра Смирнова.

По сути, из олимпийских лауреатов в строю осталась только Елена Ильиных. В Сочи она выиграла золото в командном турнире и взяла личную бронзу в дуэте с Никитой Кацалаповым, а после их расставания встала в пару с Русланом Жиганшиным. Но если Никита Кацалапов со своей новой партнершей Викторией Синицыной пока даже в основной состав команды не пробились, то эксперимент Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, которые выиграли чемпионат России, а на чемпионате Европы лишились награды из-за досадного падения, в целом признан удачным. Впрочем, получить медаль в Шанхае воспитанникам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, а также их менее опытным коллегам Александре Степановой--Ивану Букину, сенсационно взявшим бронзу на чемпионате Европы в Стокгольме, поможет только чудо. Слишком уж серьезными, а главное, намного более авторитетными (если иметь в виду пресловутую очередь и прочие неписаные законы танцевального жанра) будут у них соперники. Это в первую очередь чемпионы Европы французы Габриэла Пападакис--Гийом Сизерон, победители финала Гран-при канадцы Кейтлин Уивер--Эндрю Поже, а также воспитанники знаменитого Игоря Шпильбанда американцы Мэдисон Чок--Эван Бейтс.

А главные наши надежды снова связаны с женщинами — Елизаветой Туктамышевой, Еленой Радионовой, Анной Погорилой, оккупировавшими в Стокгольме весь пьедестал. Анализируя общее состояние мирового женского фигурного катания, которое после Олимпийских игр оставили примы кореянка Ким Ен А и японка Мао Асада, легко предположить, что борьбу за мировую корону снова, как они это делали на протяжении всего сезона, поведут две объективно сильнейшие на сегодня россиянки — победительница финала Гран-при, чемпионка Европы Елизавета Туктамышева и чемпионка России Елена Радионова, проигравшая сопернице в Стокгольме меньше балла. Понятно, что разницы в классе между двумя фигуристками, прошедшими по сезону ноздря в ноздрю, нет никакой.

Вот почему профессор Алексей Мишин со своей ученицей Елизаветой Туктамышевой, чьим козырем являются прыжки, форсировали к чемпионату мира подготовку тройного акселя — прыжка в три с половиной оборота, который крайне редко исполняют женщины, а последней, кому это удавалось, была чемпионка мира Мао Асада. Если тандем тренер--ученица все же рискнет и включит в Шанхае аксель в одну из программ (на недавнем турнире в Оберстдорфе фигуристка исполнила этот прыжок в короткой программе с ошибкой при приземлении, что повлекло за собой срыв других элементов) и эксперимент пройдет успешно, то это даст прибавку сразу 5-6 баллов. Но если оберстдорфский сюжет повторится, то Туктамышева может остаться без медали вообще.

Несмотря на шикарное выступление Юко Кавагути и Александра Смирнова на чемпионате Европы, где им блестяще, в частности, удался их коронный элемент — выброс в четыре оборота, победу в Шанхае специалисты предрекают все же не им, а Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду. Канадцы, которые также владеют четверным выбросом и являются единственными в мире исполнителями самого сложного прыжка — параллельного тройного лутца, в этом сезоне выиграли уже четыре турнира, в том числе финал Гран-при. В кулуарах, правда, поговаривают, что не исключен вариант, при котором Юко Кавагути--Александр Смирнов пойдут ва-банк и исполнят не один, а сразу два четверных выброса в произвольной программе. Не стоит сбрасывать со счетов и вторую канадскую пару Любовь Илюшечкина--Дилан Москович, а также три потенциально сильные, хотя и не слишком еще стабильные китайские пары, одну из которых при удачном для них стечении обстоятельств судьи попытаются втащить на пьедестал, тем самым традиционно сделав реверанс в сторону хозяев турнира. А это означает, что воспитанникам знаменитой Тамары Москвиной, пропустившим из-за травмы партнера олимпийский сезон, а нынче обретшим второе дыхание, предстоит не только доказывать неслучайность своей победы в Швеции, но и практически в одиночку бороться за три квоты на следующий сезон. Ведь у двух других российских пар — Евгении Тарасовой--Владимира Морозова и Кристины Астаховой--Алексея Рогонова — нет достаточного опыта выступлений на международной арене, хотя потенциально они способны бороться за попадание в топ-6.

Задачу-минимум — вернуть России максимальную квоту в три фигуриста для выступлений на следующем чемпионате мира — предстоит решить в Шанхае призерам европейского чемпионата Максиму Ковтуну и Сергею Воронову. Для этого сумма занятых ими здесь мест не должна превышать 13. И хотя каждый из них наверняка мечтает оказаться на пьедестале, сделать это им, хотя и владеющим неплохим техническим арсеналом, но выступающим в сезоне нестабильно, будет крайне трудно. Конкуренция в мировом мужском фигурном катании традиционно очень высокая. По-прежнему очень сильны азиаты, в первую очередь японцы во главе с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханью. Правда, два месяца назад он перенес операцию на мочевом пузыре, и вдобавок его беспокоят боли в голеностопе. Бороться за медали чемпионата мира в Шанхай также приехали бронзовый призер сочинских Игр казахстанец Денис Тен и сильнейший одиночник Европы испанец Хавьер Фернандес.

Источник: Kommersant.ru