Александр Овечкин стал шестым игроком в истории НХЛ, которому удалось преодолеть рубеж 50 голов в шести регулярных чемпионатахВ шестой раз преодолев гроссмейстерский рубеж результативности

Александр Овечкин вошел в элитный снайперский клуб. Благодаря голу в ворота "Каролина Харрикейнс" форвард "Вашингтон Кэпиталс" в шестой раз в карьере достиг отметки 50 шайб, заброшенных в регулярном чемпионате НХЛ.

В очередном матче регулярного чемпионата "Вашингтон", главной ударной силой которого является российский нападающий Александр Овечкин, обыграл дома — 4:2 — "Каролину". Для вашингтонского клуба этот успех был очень важен с турнирной точки зрения. Команда, которой осталось до финиша регулярного чемпионата провести пять встреч, до сих пор не обеспечила себе места в play-off. Но теперь ее положение выглядит уже не просто прочным, а сверхпрочным. Даже если "Вашингтону", занимающему в данный момент четвертое место в дивизионе Метрополитен, не удастся вклиниться в тройку (а это гарантия попадания в розыгрыш Кубка Стэнли), одну из двух wild card от Восточной конференции он не должен упустить. От конкурентов — "Бостон Брюинс" и "Оттава Сенаторс" — "Кэпиталс" отделяет приличная дистанция в три и шесть очков.

Но в центральное событие дня этот матч превратился по другой причине, имеющей отношение непосредственно к Александру Овечкину. Россиянин в нем забросил шайбу и сделал голевую передачу. Гол Овечкина был для него 50-м в нынешнем регулярном чемпионате. Отметки, считающейся в НХЛ признаком исключительного снайперского мастерства, он достиг уже в шестой раз в своей продолжающейся десять лет американской карьере. В четырех случаях, в 2008, 2009, 2013 и 2014 годах, достигнув ее, он получал приз сильнейшему снайперу сезона. Получит его наверняка и сейчас: ближайшие преследователи — Стивен Стэмкос из "Тампа-Бей Лайтнинг" и Рик Нэш из "Нью-Йорк Рейнджерс" — отстают на десять голов.

Шесть регулярок с полусотней голов — выдающийся показатель, который открыл Александру Овечкину дверь в элитный клуб. Столько и более чемпионатов с 50 шайбами значилось в послужном списке лишь пятерых хоккеистов в истории НХЛ. Все они легенды. Овечкин сравнялся с Марио Лемье, Марселем Дионном и Ги Лефлером, а больше таких сезонов — по девять — лишь у Уэйна Гретцки и Майка Босси. При этом, сравнивая россиянина с канадскими знаменитостями, надо учесть, что те добивались своих успехов в прошлом веке — в 1970-1990-е годы. А тогда, по статистике, поражать чужие ворота в принципе было чуточку проще, чем сейчас.

Сумма забитых Александром Овечкиным голов в регулярных чемпионатах НХЛ тоже производит яркое впечатление. Их теперь у него 472, и россиянин сравнялся с рекордсменом "Вашингтона" словаком Петером Бондрой, притом что сыграл на две с лишним сотни встреч меньше. Этой суммы, правда, пока не хватает, чтобы прорваться в список лучших снайперов НХЛ всех времен. Но прорыв в него для Овечкина — дело даже не месяцев, а дней. От топ-50, который замыкают канадец Дени Савар и россиянин Александр Могильный, его отделяет один-единственный гол, от топ-10 (десятым идет Марио Лемье) — 218 голов.

Но даже такое отставание не смотрится для Александра Овечкина непреодолимым, если обратить внимание на его среднюю результативность: форвард забивает 0,62 гола за матч. Даже у Грецтки, явного лидера по общей результативности НХЛ (894 гола), он скромнее — 0,6 гола. На одном уровне с Овечкиным средняя результативность у другого российского нападающего — Павла Буре, выше только у четырех игроков — Бейба Дая, Марио Лемье, Сая Деннени и Майка Босси (у последнего она равна 0,76 шайбы за игру). Причем все эти хоккеисты уже закончили карьеру. Среди действующих же игроков и близко к Овечкину не подобрался никто.

Источник: Kommersant.ru