В финале чемпионате мира по шахматам в Сочи сыграют россиянка Наталья Погонина и украинка Мария Музычук

Первую из четырех партий финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин в Сочи проведут сегодня россиянка Наталья Погонина и Мария Музычук с Украины. В случае ничьей шахматистки, имеющие 12-й и 39-й номера мирового рейтинга соответственно, сыграют тай-брейк.

В чемпионате мира по нокаут-системе 64 участницы сыграли по две классические партии на каждой из пяти стадий с выбыванием, а затем в случае ничейного исхода — тай-брейк, сообщает ТАСС. Вопреки ожиданиям, что главная борьба развернется в Сочи между сильными шахматистками из Индии и Китая, Наталья Погонина выбила из борьбы сразу трех китаянок, в том числе считавшихся здесь фаворитками Суй Вэньцзин и Чжао Сюэ. В полуфинале она победила на тай-брейке опытную шведку Пию Крамлинг. Мария Музычук на пути к финалу взяла верх сначала над болгаркой Антоанетой Стефановой, в четвертьфинале на тай-брейке обыграла рейтинг-фаворита турнира Хампи Конеру из Индии, а в полуфинале — ее соотечественницу Харику Дронавалли. Любопытно, что экс-чемпионка мира россиянка Александра Костенюк (2008–2010 годы) проиграла в 1/8 финала Харике Дронавалли.

Фаворит финала 22-летняя львовянка Мария Музычук занимает 12-е место в мировом рейтинге, 30-летняя Наталья Погонина из Саратова — 39-е. Четыре финальные партии чемпионата мира в Сочи пройдут 2–5 апреля, в первой и третьей партиях белые фигуры будут у Погониной. Тай-брейк в случае надобности состоится 6 апреля.

Победительница сочинского чемпионата мира осенью будет защищать свой титул в матче с сильнейшей шахматисткой планеты последних лет 21-летней китаянкой Хоу Ифань. ФИДЕ стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010–2012 и 2013–2015 годах.

Источник: Kommersant.ru