СКА сравнял счет в серии с ЦСКА

Проиграв в финальной серии Западной конференции три подряд стартовых матча московским армейцам, СКА сумел совершить то, что казалось практически невозможным: сам одержал три победы и сравнял счет. Третью — вчера на своей площадке, одолев ЦСКА в овертайме 2:1. Решающая встреча одного из лучших противостояний в play-off в истории КХЛ состоится завтра в Москве. Клуб, добившийся в ней успеха, будет биться за Кубок Гагарина с "Ак Барсом". Казанская команда накануне завершила восточный финал очередной победой в овертайме над "Сибирью", которая смогла отобрать у фаворита лишь одну игру.

Петербуржцы начали этот матч с настроением, на разогнанной предыдущими успехами волне. ЦСКА не то чтобы сразу захлебнулся в ней, но по крайней мере определенный дискомфорт явно почувствовал. Непросто ему было сражаться с этим потоком.

А СКА открыл счет, можно сказать, традиционнейшим для лихой серии — вернее, той ее части, в которой доминирует он,— способом. Ну, есть у него звено — номинально второе, научившееся разыгрывать большинство настолько четко, что оно в смысле процента реализации превращается для петербуржцев чуть ли не в футбольный пенальти. Вчера, правда, представители этого звена Евгений Дадонов, главный кошмар москвичей из двух предыдущих матчей, и Вадим Шипачев исполнили роли ассистентов, помогающих забить рекруту из звена ударного — Илье Ковальчуку. Ковальчук в сто первый раз показал, почему именно его бросок многие считают эталонным.

В четвертой и пятой встречах серии, открывая счет, СКА обязательно добавлял к этому гол еще один — для верности, для того, чтобы вода из опрокинутого на московские головы ведерка казалась не холодной, а ледяной, сводящей конечности. Маленькой — или даже не такой уж маленькой — победой ЦСКА был тот факт, что вчера он после пропущенной шайбы как-то быстро собрался. Нет, преимущество не перехватил, но, во всяком случае, ситуацию заморозил: СКА, хотя вроде по-прежнему действовал поактивнее, моменты производил уже отнюдь не конвейерным способом.

А в следующей двадцатиминутке ЦСКА заиграл еще лучше, вообще на равных с хозяевами. И дождался своей удачи — тоже в большинстве. Стефан Да Коста в play-off выпал из круга доверия тренера Дмитрия Квартальнова, потом, перед прошлым матчем, в него вернулся и уверенно подтверждает правоту наставника. Вчера он сравнял счет, проявив поразительную расторопность в поисках выскочившей с пятачка шайбы.

После этого пошел хоккей, уже не слишком типичный для разухабистой серии, в которой почти не находилось места скуке, всяким тактическим — на пересмотр стратегии, ради передышки — паузам. Хоккей пошел уже скорее обычный для высоких раундов play-off — с боязнью потери, ошибки, с осторожностью, вполне успешно конкурирующей со вкусом к риску.

В таких встречах часто все решает как раз игра в неравных составах. И шикарный шанс вновь проявить себя в ней достался СКА в середине заключительного периода. У форварда московских армейцев Романа Любимова не выдержали нервы, и он за грубую подножку получил тот штраф, который называют большим. Основная его составляющая — пять минут на реализацию лишнего, достающиеся соперникам. Но ЦСКА как-то очень-очень спокойно пережил этот отрезок, который запросто мог его убить: оборона красно-синих была образцовой, изъянов не найдешь, как ни вглядывайся. Так что этот матч докатился до овертайма — абсолютно, надо признать, логичного.

Логичной — в целом — была и его развязка. СКА сыграл, может быть, не лучший матч в серии, но, бесспорно, изо всех сил старался, чтобы уцелеть. Он и уцелел. Победу СКА принес изумительный пас из-за ворот, выданный Ильей Каблуковым в борьбе, не глядя, и добравшийся до Патрика Туресена. Тот остался с глазу на глаз с голкипером Кевином Лаландом и без проблем разобрался с ним.

Итак, в этой феноменальной серии будет седьмой матч. Он состоится завтра в Москве.

Финал Восточной конференции завершился накануне. И завершился он матчами, счета которых будущим оппонентам "Ак Барса" надо вывешивать в раздевалке как напоминание о том, в чем соль игры казанской команды при тренере Зинэтуле Билялетдинове, в чем ее изюминка. Дважды в основное время — 0:0 — и дважды в овертайме последнее слово оставалось именно за "Ак Барсом", не искрометным, не дарящим праздничные фейерверки голов, зато сверхнадежным и не прощающим ни малейшей фальши.

Источник: Kommersant.ru