"Белогорье" и "Зенит" поборются за золото

В финальной серии чемпионата России по волейболу наконец-то встретятся два его безусловно сильнейших клуба. Это "Белогорье" и "Зенит". Оба всухую, в трех матчах, разгромили своих соперников по полуфиналу — "Газпром-Югру" и московское "Динамо".

Итог полуфинальных серий российского чемпионата, который вообще-то турнир очень конкурентный, получился банальнейшим. Два фаворита первенства не справились, а расправились с соперниками. И если "Динамо" удалось хотя бы отнять два сета у "Зенита", то "Газпром-Югра" потерпел от "Белогорья" три подряд сухих поражения. А ведь и москвичи, и сургутская команда представлялись довольно кусачими. Динамовцы — благодаря отличным результатам в регулярном первенстве, сибиряки — благодаря тому, что уверенно выбили в четвертьфинале высоко котировавшийся новосибирский "Локомотив". Но казанскую и белгородскую мощь крыть им оказалось нечем.

В решающей серии чемпионата, таким образом, сыграют главные его гранды, какой параметр ни возьми. "Белогорье" и "Зенит" — это самые хорошо укомплектованные и самые титулованные отечественные клубы, имеющие на двоих 14 чемпионских званий (восемь у белгородцев, шесть у казанцев). Странно даже, что в истории отечественных первенств именно в финале они сошлись лишь однажды — пять лет назад, когда верх в четырех встречах взяли зенитовцы. А, например, в двух предыдущих сезонах столкновение происходило в полуфинале. Сначала выиграло "Белогорье", затем — "Зенит".

Может, конечно, показаться, что выше шансы у него и сейчас. В конце концов, "Зенит" действительно в этом году смотрится потрясающе хорошо, а воспоминания о его триумфе в "Финале четырех" Лиги чемпионов слишком свежи. Он состоялся неделю назад и был впечатляющим — казанцы поделились со стоявшими у них на пути "Берлином" и "Жешувом" лишь одним сетом.

Однако, оценивая расклад в серии, необходимо иметь в виду и кое-что еще. Скажем, тот факт, что, в отличие от Лиги чемпионов, в чемпионате России "Зенит" может использовать лишь двух легионеров из четырех в заявке. Или — что преимущество своей площадки в серии будет иметь все-таки финишировавшее первым в регулярке "Белогорье". А оно в матчах этих команд часто превращается в ключевой нюанс.

Источник: Kommersant.ru