"Вашингтон", в отличие от "Питсбурга" и "Детройта", гарантировал себе участие в Кубке Стэнли

Из трех клубов Восточной конференции, за которые выступают самые яркие российские легионеры, первым обезопасил себя на финише регулярного чемпионата НХЛ от непопадания в play-off тот, что еще недавно выглядел наиболее проблемным. Выиграв — 2:1 — у "Детройт Ред Уингс", "Вашингтон Кэпиталс" Александра Овечкина гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Стэнли. Между тем "Детройту" Павла Дацюка и "Питсбург Пингвинс" Евгения Малкина за место в нем еще придется побороться.

Вчера "Вашингтон" в гостях выиграл — 2:1 — у "Детройта" и стал восьмой командой НХЛ, которая обеспечила себе участие в play-off. И даже странно вспоминать, что еще совсем недавно, пару недель назад, вашингтонские позиции казались как раз очень непрочными. Но клуб ударно провел весеннюю часть регулярного чемпионата и за две встречи до ее финиша обезопасил себя от вылета. Более того, ворвавшись в топ-тройку в дивизионе Метрополитен, "Кэпиталс" теперь может помечтать и о высоком посеве в play-off — в дополнение к индивидуальным наградам, которые достанутся по итогам регулярного первенства его лидеру.

Александр Овечкин, хоть вчера и не забил ("за него" ворота детройтцев поразил другой российский форвард — Евгений Кузнецов, открывший счет), уже не упустит успеха в снайперской гонке. У Овечкина — 52 гола, в то время как ближайшие преследователи — Стивен Стэмкос из "Тампа-Бей Лайтнинг" и Рик Нэш из "Нью-Йорк Рейнджерс" — в десяти шайбах позади. А сделанная нападающим передача помогла ему удержаться рядышком с верхушкой гонки бомбардирской, еще более престижной. У Овечкина 80 очков, и опережает его только Сидни Кросби. Причем опережает всего на балл.

Еще удивительнее вспоминать, что в то время, когда споры насчет того, насколько велики шансы "Вашингтона" пробиться в Кубок Стэнли, были актуальны, совершенно неинтересно было рассуждать о том, пробьются ли туда клубы Павла Дацюка и Евгения Малкина. Ну их-то положение представлялось железобетонным. Но все вдруг перевернулось с ног на голову. В подвешенном положении очутились и "Детройт" Павла Дацюка, и "Питсбург" Евгения Малкина.

Особенно нетривиальным смотрится питсбургское падение. "Пингвинс" потерпел три подряд поражения, и тут важно — от кого. Два, в том числе вчерашнее, с одинаковым счетом — 1:4 — от "Филадельфия Флайерс", одно, 3:5,— от "Колумбус Блю Джекетс". А ведь что "Филадельфия", что "Колумбус" уже успели распрощаться с мечтами о кубковой восьмерке. Тысяча первое доказательство того, что большинство команд НХЛ сохраняет мотивацию вне зависимости от турнирных раскладов.

Впрочем, пока "Детройт" и "Питсбург" находятся в зоне play-off. Однако от идущего на девятом месте на Востоке "Оттава Сенаторс" их отделяет дистанция крохотная, почти символическая — два очка. У каждого из конкурентов в календаре на финише регулярки — три встречи. Ту, что идеально подходит под определение "ключевая", среди них обнаружить проще простого: сегодня "Питсбург", проигравший "Филадельфии", несмотря на возвращение в строй после очередной травмы Малкина, играет с "Оттавой".

Надо полагать, в России найдутся люди, которые в этом коротком забеге в клетках регулярного чемпионата будут болеть против "Питсбурга" и "Детройта". Да хотя бы представители тренерского штаба сборной России, которой в мае предстоит защищать чемпионское звание на мировом первенстве в Чехии. Дело в том, что раннее окончание сезона в НХЛ этими клубами позволит ей загодя заручиться помощью кого-то из суперзвезд нападения. Свежая история чемпионатов мира показывает, что она необходима: без Овечкина, Малкина или Дацюка на по-настоящему хороший результат рассчитывать не приходится.

Источник: Kommersant.ru