Они поборются за награды первых Европейских Игр и регулярного чемпионата Европы

Сегодня в столице Азербайджана, где в эти дни с убедительным преимуществом россиян над занимающими второе место хозяевами (109 наград против 40), проходят первые Европейские Игры, в борьбу вступают 400 дзюдоистов из 49 стран. Участники этого турнира разыграют не только медали собственно Игр, но вдобавок награды чемпионата Европы, который из-за отказа Глазго принять его в начале апреля, был включен в программу нынешних соревнований. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Баку.

Глазго был лишен права на проведение чемпионата Европы, который является рейтинговым турниром к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, в связи с несоблюдением контрактных обязательств Британской ассоциацией дзюдо. Как пояснил "Ъ" президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, по этой причине директорат возглавляемой им организации единогласно принял решение расторгнуть договор и отменить проведение соревнований в Глазго. «К нам сразу поступили предложения о проведении турнира от французской, голландской, турецкой и финской федераций дзюдо. Однако мы остановили свой выбор на Баку, где организаторы первых в истории Европейских Игр предоставили нам возможность провести чемпионат в рамках этих престижных состязаний, в программе которых турниры по 20 видам спорта, 16 из которых — олимпийские».

Индивидуальный турнир дзюдоистов, первые пять комплектов наград которого будут разыграны в Баку уже сегодня вечером, продлится до 27 июня. А 28 июня, в заключительный день Игр, состоится турнир командный. Полными составами — по девять человек у мужчин и женщин — здесь представлены только команды Азербайджана, Германии, Израиля и России. За медали Евро-2015 приехали бороться девять чемпионов олимпийских Игр и мира, в том числе грузин Автандил Црикишвили (81 кг), Илиас Илиадис (90 кг) из Греции, чех Лукаш Крпалек (100 кг), французы Тедди Ринер (+100 кг) и Кларисс Агбеню (63 кг), Мажлинда Келменди (52 кг) из Косово. Впервые в рамках одного состязания в Баку пройдет и турнир слабовидящих паралимпийцев в категории 90 кг у мужчин и 57 кг у женщин.

Россию на Играх и одновременно на чемпионате Европы представляют ведущие дзюдоисты в шести мужских и семи женских весовых категориях, а также обе команды-участницы турнира «стенка на стенку». Знаменитый наставник россиян Эцио Гамба привез в Баку чемпиона Европы и мира, олимпийского призера Ивана Нифонтова (81 кг), призеров чемпионатов мира Беслана Мудранова (60 кг), Михаила Пуляева и Камала Хан-Магомедова (оба — 66 кг), Кирилла Вопросова и Кирилла Денисова (оба — 90 кг), Рената Саидова (+100 кг) и трехкратную чемпионку Европы Наталью Кузютину (52 кг). Также в составе Денис Ярцев (73 кг), Алан Хубецов (81 кг), Ирина Долгова и Кристина Румянцева (обе — 48 кг), Юлия Рыжова (52 кг), Ирина Заблудина (57 кг), Марта Лабазина (63 кг), Ирина Газиева (70 кг), Анастасия Дмитриева (78кг) и Ксения Чибисова (+78 кг).

На прошлогоднем чемпионате Европы в Монпелье наши дзюдоисты завоевали шесть наград в личном турнире (одно золото, два серебра и три бронзы), а также серебро в турнире командном. Однако в общекомандном зачете довольствовались лишь четвертым местом вслед за французами, грузинами и голландцами. Поэтому, естественно, в Баку россияне постараются свои результаты улучшить. Чемпионом Европы во Франции стал Беслан Мудранов (60 кг), серебро получили Наталья Кузютина (52 кг) и Кирилл Вопросов (90 кг), а бронзу - Кристина Румянцева (48 кг), Михаил Пуляев (66 кг) и Адлан Бисултанов (100 кг).

Однако независимо от исхода нынешних соревнований, в августе будущего года на Олимпиаде в Бразилии объединенная сборная России, по мнению ее наставника итальянца Эцио Гамбы, будет бороться за шесть, а то и за восемь медалей различного достоинства. Причем потенциал до сих пор ничем особо не проявившей себя женской команды – борьба за медали сразу в трех весовых категориях, считает олимпийский чемпион-1980. А вот наши мужчины, по словам специалиста, подготовившего трех российских олимпийских чемпионов Лондона-2012, в Рио будут готовы брать награды во всех семи весах. «Уже сейчас в мужской команде я вижу минимум полтора десятка спортсменов, которые в состоянии пройти олимпийскую квалификацию. А в женской сборной таких спортсменок девять»,— утверждает он.

Источник: Kommersant.ru