Российский боксер Хабиб Аллахвердиев сегодня попытается вернуть себе чемпионское звание. В бою за вакантный пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в категории до 63,5 кг он в Цинциннати встретится с американцем Эдриеном Бронером, который сам себя считает звездой почти такого же масштаба, как Флойд Мейуэзер.

Левша Хабиб Аллахвердиев, один из самых интересных российских боксеров среди тех, кто сейчас на виду, в прошлом году потерпел первое в карьере поражение, уступив в бою, который можно было назвать почти равным, американской знаменитости Джесси Варгасу. Поражение стоило ему потери чемпионского титула. Но шанс вернуть его представился довольно быстро. Правда, это такой шанс, который счастливым и верным никак не назовешь.

Эдриен Бронер любит сам себя сравнивать с Флойдом Мейуэзером. С лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории — человеком, ставшим благодаря боксу даже не мультимиллионером, а миллиардером,— Бронера часто сравнивают и другие. Поводы есть. У него примерно такие же повадки — и в жизни (например, спустить в унитаз на камеру пачку купюр, дав понять, что таких пачек у тебя еще полным-полно,— это нормально), и на ринге. Стиль Бронера, мягко говоря, не тянет на эталон эффектности, и, говоря о нем, слово "оборонительный" буквально просится на язык.

В то же время, хотя до высот — и спортивных, и коммерческих — Флойда Мейуэзера, который недавно завершил карьеру, Эдриену Бронеру, безусловно, как до луны, кое-чего он тоже достиг. Во всяком случае, не так уж много бойцов к 26 годам становились чемпионами мира в трех разных весовых категориях. И столь яркий послужной список, как у Бронера, не у многих имеется. А дрался он с целым отрядом раскрученных персонажей вроде Гэвина Риса, Пола Малиньяджи, Маркоса Майданы. В этом рекорде у Бронера две осечки, что не так уж плохо, учитывая подбор оппонентов.

Так что ничего удивительного в том, что большинство букмекерских контор именно Эдриена Бронера котирует в предстоящем поединке повыше, видимо, нет. Тем более Цинциннати — это его домашняя площадка. Следовательно, на благосклонность судей Хабибу Аллахвердиеву вряд ли стоит рассчитывать — нужно ковать победу более надежными способами.

Источник: Kommersant.ru