Саксайуаман – это таинственная старинная крепость, которая расположена невдалеке от столицы инков Куско. Технология создания уникальной каменной кладки этой крепости характерна для инков и представляет собой, пожалуй, главный интерес для исследователей древней архитектуры. Основное отличие строений древних инков - это чрезвычайная точность подгонки блоков из камня. Иногда между блоками, соединенными много веков назад, врят ли удастся просунуть даже лист бумаги.

Таинственные руины Саксайуаман – это самый яркий пример мастерства древних строителей. Существует масса версий создания таких сооружений. Согласно одной из таких версий, инки использовали сок какого-то растения для растворения плотной каменной породы. Испанские колонисты долгое время считали, что древние строители крепости обращались за помощью к высшим силам, возможно и к демонам, или к пришельцам. Но ясно одно – предки наши имели более обширные знания, чем считалось раньше.

По мнению историков, Саксайуаман кроме важнейшего стратегического значения играл роль крупнейшего религиозного центра. Главные оборонительные сооружения состоят из трех стен зигзагообразной формы, выстроенных друг к другу параллельно. Одно из самых крупных строений таинственной крепости тоже выполнено зигзагом, что может символизировать молнию или змею. Внутри крепости здания и башни построены с использованием материала, доставленного за 20 миль от места строительства. Существует теория, что необычная форма стен крепости свидетельствует о том, что она была одновременно и храмом бога молнии. Учеными было замечено, что очертания близлежащего города Куско напоминают чем-то фигуру пумы, а крепость Саксайуаман имеет как будто бы форму головы этого животного.

 

Хотите жить в загородном доме? Предлагаем Вам дома в коттеджном поселке на Новорижском шоссе. Все подробности Вы найдете на http://lamansh.ru/, поселок Новая Рига.

Список последних новостей