Культура Болгарии очень богата, поскольку именно эта территории является родиной гладиатора Спартака и древнегреческого героя Орфея. Именно здесь расположено большое число памятников природы, находящихся под защитой ЮНЕСКО, архитектурных памятников религиозного характера.

На территории страны расположено несколько природных зон, находящихся под охраной, которые пользуются огромной популярностью у туристов. Наиболее посещаемы среди отдыхающих и местных жителей – это парки национального значения, расположенные в горах: Рила, Стара-Планина. А если Вы решили отправиться на северный Кавказ, лучшим местом для отдыха будет плато Лагонаки, потрясающее своей красотой. Помимо выше указанных парков можно посетить около 11 парков и 80 заповедников.

Особую ценность представляют биосферные резерваты, занесенные в список ЮНЕСКО – Пиринский и Сребрына. Именно эти территории являются средой обитания эндемиков, то есть видов живых и растительных организмов, обитающих только в данной зоне. Так в Пиринском резервате произрастает огромное количество редких растений, а в Сребрине проживают около 100 редких птиц.

Рильский монастырь - один из самых посещяемых. Данный памятник культуры представляет собой заповедник, окружающих знаменитый монастырь. На территории заповедника организовано несколько живописных маршрутов, расположено около 30 озер. Семь из этих озер имеют ледниковое происхождение. Их названия образованы от форм, которые они имеют.

В Болгарии не очень много музеев, здесь гораздо больше религиозных памятников. Связано это и с пребыванием здесь фракийцев, римлян. Здесь же и большое количество православных монастырей.

Среди наиболее древних памятников – мадарский всадник и фракийские гробницы.

Гробницы начинают историю примерно в 3 веке до н.э. До сегодняшнего дня они замечательно сохранились. Мадарский всадник изображает рельеф человека на коне. Создан он был в 8 веке нашей эры. Считается, что данный рельеф изображает булгарского хана. Эти памятники культуры находятся под охраной ЮНЕСКО.

Всего на территории Болгарии можно насчитать примерно 500 православных монастырей. Наибольшее их количество расположено в районе Софии. Наиболее крупные – это Аладжа, Бачковский монастырь, Рильский монастырь, Боянская церковь.

Список последних новостей