Если хотите почувствовать себя принцессой или рыцарем в доспехах отправляйтесь по украинским замкам и крепостям. Многие из них отреставрированы и доступны для туристов.

Золочевский замок есть архитектурным памятником ХVІІ века. В древние времена Золочев являлся передовым пунктом на пути к Львову благодаря удачному географическому расположению. Отражая набеги татар и турок, крепость передавала сигналы о врагах далее на Львов. С ХVІ века замком владел клан семьи Собеских. Марэк Собеский питал слабость ко всему военному и решил построить замок-крепость, сохранившийся до наших дней. Для постройки были приглашены лучшие архитекторы того времени. В нем сочетаются элементы эпохи возрождения, готической архитектуры и французского классицизма. Замок Золочев славится удивительным садом, созданным в стиле позднего ренессанса. Все в нем расположено по принципу симметричности и сочетания между собой.

Множество замков Вы найдете в Чернигове. Здесь имелся дерево-земляной замок, где сейчас стоит памятник Т.Г.Шевченко. Но и сейчас можно обнаружить его крепости и бастионы. Существует в Чернигове тюремный замок. Известен также замок Глебова, и, конечно же, Черниговская крепость.

 

Город Хотин – самый старый в Украине. Ему уже более тысячи лет. Сначала это была небольшая деревянная крепость, защищавшая построивших ее восточных славян от многочисленных завоевателей. Укрепления Хотинского замка сторожили Днестровскую переправу и отбивали атаки кочевников-грабителей из степи. Много раз менялись хозяева и вместе с ними крепость, которая, то горела, то отстраивалась заново. У каждой крепости есть своя таинственная история. Есть она и у этого замка. Поговаривают, что при строительстве в стены была замурована живая девушка. Делалось это, как будто для того, чтобы стены были крепкими и неприступными, так как душа девушки будет вечно их охранять.

Можно сказать уникальный в своем роде памятник архитектуры – Воронцовский дворец, построен в центре Алупки. Он имеет одну архитектурную особенность: расположение по ходу движения гор, благодаря чему постройка органично вписалась в окружающий пейзаж и обрела свой образ. Дворец строился согласно требованиям английского искусства, но в его архитектуре присутствуют частички различных времен. Он состоит из нескольких корпусов, необычная планировка, обработка внутренних помещений, интересное стилевое решение которых восхищает уже много поколений ценителей прекрасного. В парке, что окружает дворец, насчитывается около двухсот видов заморских древесных и кустарниковых растений.

Важнейший исторический памятник мировой величины, как элемент архитектуры дворцов, Ханский дворец также уникальный для Европы. Это родовое представительство династии Гиреев на протяжении двух столетий было центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар. В архитектуре дворца успешно дополняют друг друга несколько дворцовых корпусов, Соколиная башня, гарем, большая ханская мечеть, место упокоения бывших правителей Крыма. Здесь восхищает все: и витражи, и тонкие башни минаретов, и причудливые изгибы надписей, зелень беседок.

Список последних новостей