Китай периодически закрывает Тибет для иностранных туристов. В мае, например, эта было связано проведением буддистского фестиваля Сага Дава и годовщиной трагедии на площади Тяньаньмень в 1989 году. Тибетская автономия входит в состав КНР. Нельзя сказать, что тибетцы смирились с изгнанием Далай-ламы в Индию. Периодически проходят акции протеста, связанные с демонстрацией монахами недовольства, которые обычно приурочены к годовщине изгнания. Так, например, в марте 2008 года, когда антикитайская демонстрация закончилась массовыми беспорядками и насилием со стороны властей. После этих событий иностранным туристом всячески мешали посещать Тибет в течение более года. Туриндустрия - одна из важнейших отраслей экономики Тибетского автономного района. Доходы от туротрасли в прошлом году достигли 9,7 миллиарда юаней ($1,54 миллиарда).

Миллионы туристов со всего мира привлекают уникальные буддистские храмы и природные достопримечательности этого высокогорного края. По официальным прогнозам, Тибет сможет принимать ежегодно до 15 миллионов туристов уже к 2015 году, что даст $2,8 миллиарда доходов. Этот отдых такой же популярный, как и отдых в Египте.

Эпизодические запреты на въезд в Тибет диктуются периодами политического напряжения между Китаем и его автономией, население которой выражает недовольство уничтожением национальной культуры Тибета и религии. Решение властей Китая о запрете га въезд в Тибет принимаются для того, чтобы обезопасить иностранных путешественников.

Начиная с марта прошлого года , 37 тибетцев сожгли себя заживо в знак протеста против продвижения на земли Тибета соседних китайских провинций (данные организации по защите прав человека). А в мае этого года двое тибетцев совершили акт самосожжения в столице Тибета Лхасе.

Список последних новостей