А вот какие факты следует знать при посещении Киева.

- Украинцы стали национальным большинством в Киеве только в 1942 г. Тогда их количество составило 80 % от всего населения города. В 1874 г. их, например, было 30 %, в 1919 г. - 25 %, в 1926 г. - 41%. Во второй половине ХХ в. украинцы уверенно держали пальму первенства в столице УССР. Статистика за 1989 г. свидетельствует, что в Киеве их проживало 72,5 %.

- Первые советские выборы в Киевсовет в апреле 1921 г. были достаточно демократическими. Кроме большевиков в них принимали участие и другие политические партии. Но уже на первом заседании 26 апреля несогласных с политикой новой власти просто выгнали из зала заседаний. Следующие 70 лет работа депутатов прошла под лозунгом «Партия - постовой горсовета!».

- Святошинский район обязан своим названием местности Святошин. По легенде этими землями в началеXII в. владел черниговский князь Святослав Давидович, который постригся в монахи под именем Николая и получил кличку «Святоша». По другой версии в этих местах рос «святой лес», которому поклонялись язычники. Как бы там ни было, почти все земли Святошинского района в то или иное время находились в церковной собственности.

До XVII в. местностью Святошин владели киевские монастыри и только в 1619 г. король Польши Сигизмунд ІІІ передал их в собственность горожан. С 1897 г. Святошин был известен как дачный поселок. Здесь держали дачи достаточно состоятельные горожане.

- Первый приход советской власти в Киев в январе 1918 г. ознаменовался убийством киевского митрополита Владимира (Богоявленского). Лавра стала эпицентром артиллерийского обстрела со стороны большевиков, поскольку они считали, что с лаврской колокольни им могут угрожать пулеметчики. Когда красные же захватили монастырь часть монахов стала в оппозицию к митрополиту и попросила большевиков избавить их от деспотизма владыки. В результате 25 января советский конвой вывел митрополита Владимира за территорию монастыря и расстрелял. Ни один монах или иной служитель за него не вступился.

- Первую регулярную автобусную линию открыли в Киеве в 1925 г. Она связала современные Европейскую площадь и ул. Саксаганского. На маршруте использовали автобусы марок «Мерседес - Даймлер» и «Фиат». Только с 1929 г. автопарк пополнили автобусами отечественного производства.

Список последних новостей