Баннер

Культура

События из мира культуры в Тамбове и области

Празднику первоцвета быть. Несмотря на дожди его проведут в Знаменском районе 22 апреля в графском парке старинной усадьбы Загряжских-Строгановых.

Цветы пролески сибирской покрыли парк густым ковром всевозможных оттенков синего цвета. Для гостей Знаменского района он послужит одной большой фотозоной. Массовое цветение пролески в Знаменке входит в Национальный календарь событий России. Праздник первоцвета включили и в бортовой журнал «Линия полета», который читают пассажиры отечественных авиалиний.

В этот день для участников праздника подготовили насыщенную программу — организовали игровые площадки и мастер-классы. В конце мероприятия гостей ждут цветочные сувениры.

В Тамбове предложили поставить скульптуру волка на улице Коммунальной. Сидящего на лавочке волка придумала творческая группа педагогов и учащихся шестого лицея. Авторы проекта видят памятник волка, такого как в Финляндии на центральной площади Йоенсуу — человекоподобного в сапогах и пиджаке. Тамбовский Арбат активисты лицея предложили назвать «Литературным».

«Волк — литературный герой. Он герой многих сказок, который любят дети. Кроме этого, волк ассоциируется у всех с Тамбовской областью. Наш волк не злой. Вид у него добродушный. Во время экскурсий по арбату все смогут с ним сфотографироваться на память. К тому же, такого волка в области еще не было, — рассказала ИА «Онлайн Тамбов.ру» заместитель директора МАОУ «Лицей № 6» Татьяна Шевлякова.

В начале улицы Коммунальной уже установлен памятник Тамбовской казначейше, который по задумке авторов проекта благоустройства Коммунальной, является своего рода приглашением в литературный мир Тамбовского края.

По задумке авторов, проект Литературного Арбата включает в себя арки, оформленные по тематике времени года. Оказавшись под ней рождественским вечером, жители и гости Тамбова увидят сияющие огни и новогодние игрушки. Осенью прохожих будет приветствовать арка, украшенная дарами тамбовской земли: тыквами, подсолнухами, наливными яблоками.

Фасады зданий преображаются. Проект подразумевает два разных вида: слева — старый, провинциальный, купеческий Тамбов, справа — современный, динамично развивающийся город. Авторы предлагают сделать стилизованные торговые ряды. Внутри зданий можно будет приобрести рассказовский трикотаж и попробовать тамбовские мед и картофель. Вывески оформлены в едином стиле и украшены табличками, на которых написаны сточки из литературных произведений, где рассказывается о Тамбовском крае.

На Литературном Арбате придумали открыть книжный магазин, в котором можно найти как классическую литературу, так и современную. Тамбовчане смогут посидеть на лавочках и почитать любимые книги. Предполагается свободный выход в Интернет.

Авторы проекта придумали купеческие шкафы и полки, где можно найти произведения современных авторов, рассказывающих гостям много нового о Тамбовской области. Здесь могли быть газеты и журналы, издаваемые в регионе.

Герой русских сказок и символ Тамбовской области — волк будет ждать гостей по завершении прогулки по Литературному Арбату. С ним можно будет сфотографироваться на память.

Проект благоустройства Литературного Арбата вместе со скульптурой волка наряду с проектами был принят в комитете городского хозяйства. В этом году проект реализован не будет, так как уже выбраны проекты-победители рейтингового голосования жителей. Если памятник волку и Литературный Арбат впишутся в общую концепцию города, то проект творческой группы шестого лицея будет реализован в Тамбове в следующие годы, сообщили ИА «Онлайн Тамбов.ру» в информационном управлении администрации города.

Завершен областной конкурс детских рисунков и поделок «Охрана труда в творчестве юных тамбовчан». В региональном управлении труда и занятости населения подвели итоги соревнования и определили призеров и победителей.

«Конкурс, приуроченный к Всемирному дню охраны труда, проводился с целью привлечения внимания общественности к проблемам производственного травматизма и профилактике несчастных случаев на производстве. Важно, чтобы дети чётко представляли себе, какие последствия могут наступить, если пренебрегать элементарными правилами безопасности не только на будущем рабочем месте, но и в быту. Принято считать, что дети знают об охране труда гораздо меньше, чем взрослые. Но это не всегда так. И это понимаешь, глядя на их творчество», — отмечают организаторы.

На конкурс поступили различные детские поделки, рисунки и плакаты, которые отображали различные профессии и специальности. Ребята наглядным образом призвали взрослых и сверстников соблюдать правила безопасности на работе и в школе, использовать спецодежду и другие средства защиты на производстве. Поделки были изготовлены из разного материала: бумаги, соломы, ткани, пластика, и в различной технике: работа с деревом, лепка, шитье, моделирование. Самыми активными участниками стали дети от трёх до шести лет.

Лучшие работы юных тамбовчан отправятся на выставку «Охрана труда глазами детей», которую организует Минтруда в Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда с 9 по 13 апреля.c

В учебном театре ТГУ прошла полуфинальная игра Тамбовской лиги КВН. За выход в финал сражались 8 команд, из которых в решающий этап жюри отбирали 4.

Игра запомнилась необычным рекордом. На одном из конкурсов команда «Вадим, объяви нас пожалуйста» набрала 0 баллов. Такого результата еще ни разу не было в истории тамбовского КВН.

Всего кавээнщики участвовали в 3 трех конкурсах: «визитка», «биатлон» и «разминка». Если в первых двух юмористы демонстрировали заготовленные шутки (включая видеоролики и приглашение участника команды «Проигрыватель») , то в последнем импровизировали, отвечая на вопросы из зала. Здесь тоже случилась необычная ситуация, так как среди отвечающих был кавээнщик не из участников, у которого сами юмористы затем отобрали микрофон и попросили уйти.

По итогам конкурсов в финал вышли пять команд, две из которых набрали одинаковое количество очков. За победу будут бороться «Сборная медалисток Тамбовской Губернии», «Сборная Мичуринска», «Таким образом», «Т_Т», «Успешная сборная».

В воскресенье вечером 11 марта в Боголюбский кафедральный собор Мичуринска принесли икону священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами мощей, а также ковчег с частицей мощей святителя Луки. Торжественную встречу святынь Ташкентсткой и Узбекистанской епархии возглавил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Перед принесенными святынями был совершен торжественный молебен.

После этого в кафедральном соборе Архипастырь совершил чинопоследование пассии, а затем обратился к прихожанам с проповедью, в которой призвал православных к горячей молитве и искренней исповеди.

В Мичуринск святыни прибыли из Тамбова, куда их привезли в начале февраля.

В Тамбове в рамках своего концертного тура выступила легендарная группа «Пикник» со своей новой программой «Искры и канкан».

1 и 2 марта в научно-выставочном центре Мичуринска будет проходить XI международная научно-практическая конференция «Высокорентабельное производство плодов, ягод и посадочного материала с целью импортозамещения». Наукоград посетят сотни сельскохозпроизводителей, ученых из России, Белоруссии, Украины, Польши, Италии.

Специалисты поделятся своим опытом применения инновационных технологий в производстве посадочного материала, промышленном садоводстве. Сельхозпроизводители обсудят особенности строительства холодильников для хранения плодово-ягодной продукции и вопросы, касающиеся системы орошения в современных промышленных садах и ягодных плантациях. В рамках конференции планируется провести пленарное заседание, круглые столы, а также практические занятия по интенсивным технологиям в садоводстве.

В Тамбовской области в 2017 году было заложено более одной тысячи гектаров садов. Это значительно превышает показатели прошлых лет (160-220 гектаров). Такой рывок стал возможен благодаря увеличению государственного финансирования этого сельхознаправления, а также в рамках инициативы губернатора Александра Никитина по закладке в каждом районе региона в 2017 году 50 гектаров садов.

В День защитника Отечества в Тамбове открыли бюсты полковнику, дважды Герою Советского Союза Василию Сенько и Герою Советского Союза, старшему политруку Александру Московскому. Об этом сообщает пресс-служба администрации Тамбова.

28 февраля в 15.00 в Тамбовском областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Выборы: завтра выбираем сегодня». Экспозиция подготовлена совместно с Избирательной комиссией Тамбовской области.

22 февраля в Тамбовском театре кукол состоится предпремьерный показ спектакля «Зов предков», основанный на легендах Тамбовского края. Возрастное ограничение 10+. Пьеса продолжает тему уже полюбившейся зрителями постановки «Тамбовские сказы».

Тамбовчанка Ирина Бармина претендует на победу в конкурсе для девушек-ведущих «Голос SWR». Солистка фолк-группы «ЕжеВикА» подала заявку на участие. Для этого она прислала запись песни — композиции «Спасибо за день, спасибо за ночь» Михаила Боярского.

«Я решила попробовать свои силы. Друзья говорят что я скромничаю, всегда скрываю свои силы и возможности, поэтому считаю, что это как раз подходящий случай. Песню для конкурса я подарила своему мужу — когда у нас родилась дочь Пелагея, которую мы все ждали её с нетерпением», — рассказала корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» Ирина Бармина. На первом этапе путем народного голосования отберут 111 участниц для второго. Проголосовать за тамбовчанку (до 25 февраля) можно на сайте конкурса. Номер Барминой — 11. Всего в первом этапе участвуют 139 девушек.

На втором этапе состоится знакомство с участницами, а затем — финал. Активное участие в определении лучших проводит жюри, в число которого входит Эвелина Блёданс, Евгения Дидюля, Алексей Кабанов, Елена Швец, Татьяна Морозова, Татьяна Печёрская, Леонид Овруцкий и Виктория Черенцова.

Ирина Бармина — солистка фолк-группы «ЕжеВикА» и ведущая свадебных торжеств, свадебный церемониймейстер.

В краеведческом музее города Рассказово состоялось открытие выставки «Тёплое кружево». В экспозиции представлено более 50-ти работ, выполненных вручную мастерицами клуба «Тамбовская вышивка», действующего в областном центре.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2