Баннер

Культура

События из мира культуры в Тамбове и области

В Мичуринске в парке культуры и отдыха состоялось открытие детской площадки с развлекательным комплексом «Milano».

Новое развлечение абсолютно бесплатное. В распоряжении детей теперь комплекс, включающий игровую веранду с установленными на ней штурвалом и биноклем, скалодром, канатный лаз, качели, обычную и канатную лестницы. Красную ленточку перерезали и открыли комплекс директор парка Александр Шишкин и депутат Тамбовской областной Думы Андрей Дмитриев, сообщает пресс-служба администрации города Мичуринска.

На новом «корабле» маленькие посетители парка смогли отправиться в настоящее морское путешествие с пиратами. Дети с удовольствием управляли кораблём, огибали скалы, поднимали флаг и весело танцевали. В завершение праздника все участники получили памятные призы и в полной мере смогли оценить все достоинства детской площадки.

Игровой комплекс произведен в Италии, собирается в России. Перед установкой сотрудники парка провели большую работу по подготовке песчаной подушки: на этом этапе содействие в предоставлении техники для обустройства площадки оказала администрация города Мичуринска.

В Тамбове 12 июня, на День города состоится яркий фестиваль «Краски России». Все желающие соберутся в 12 часов в парке Победы.

Как уверяют организаторы, гостей ждут несколько часов беззаботного веселья, сотни объятий и тысячи улыбок. Каждый час по команде ведущего будут организованы массовые залпы красок. Организаторы уверяют, что краска состоит из кукурузного крахмала ГОСТ и натурального пищевого красителя, она не оставляет следов и легко смывается водой.

На сцене красочного события выступят кавер-группы города. Популярные диджеи подготовят музыкальные сеты из главных хитов последних лет.

В парке Победы будут созданы отдельные зоны развлечений на любой вкус: можно потанцевать, поучаствовать в конкурсах и вкусно поесть.

Это яркое мероприятие от арт-проекта «Вместе Зажигаем» пройдет еще в 250 городах России и СНГ. Каждый год в Тамбове фестиваль красок собирает огромное количество участников. В прошлом году за лето было организовано сразу два подобных мероприятия.

В регионе стартовала благотворительная акция «Книжное дерево-2018». Автором проекта стала Пушкинская библиотека, а главным партнером акции выступила Тамбовская областная Дума. Суть акции — подарить библиотеке востребованные читателями книги. По задумке организаторов региональной благотворительной акции из высохшей яблони изготовили арт-объект «Книжное дерево», на «листьях» которого — названия книг и фамилии их авторов.

Очень важно и нужно читать, особенно нашей молодежи, как можно больше книг. Мы знаем, те люди, которые мало читают, у них всегда будут проблемы и с грамотностью, и с речью, и с абстрактным мышлением. Мы, все люди старшего поколения, выросли на книгах. Помните слова нашего барда Владимира Высоцкого: «Правильные книги ты в детстве читал». Книга нас воспитывает, книга нас учит. Сейчас, при современном уровне информатизации, на первое место вышли электронные издания, которые не дают той атмосферы добра, погружения, которое дает нам книга, напечатанная на бумажном носителе. Но я абсолютно убежден, что книга жила, живет и будет жить, — сказал в приветственном слове председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Сам спикер облдумы читает с пятилетнего возраста и даже в своем плотном рабочем графике Евгений Матушкин старается уделять время для чтения книг. Дома — большая личная библиотека. Авторов и литературные жанры уважает все, начиная от исторических и заканчивая фантастикой. В дар Пушкинской библиотеки председатель регионального парламента Евгений Матушкин передал ряд изданий. Среди них — мемуары военачальника, участника Русско-японской и Первой мировой войн Петра Николаевича Врангеля и книги современных авторов.

На открытии акции спикер облдумы вручил благодарственные письма руководителям учреждений, оказавших помощь в проведении акции: начальнику управления лесами Тамбовской области Сергею Истомину, директору ТОГАУ «Тамбовский лесхоз» Николаю Щербакову и столяру того же лесхоза Владимиру Рябову, который и создал уникальный арт-объект. По окончании церемонии, «листва» на Книжном дереве значительно поредела: депутаты и областной, и Государственной Думы активно выбирали книги для участия в благотворительном проекте.

Итоги акции планируется подвести осенью, когда, как надеются организаторы, и Книжное дерево, как это бывает в природе, «сбросит» с себя всю листву, а фонд Пушкинской библиотеки пополнится новыми книгами.

28 мая, на Соборной площади Тамбова Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский, возглавил встречу ковчега с частицей мощей святой Матроны Московской. Святыню доставили в областной центр по благословению Кирилла, патриарха Московского и всея Руси в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь».

После встречи Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора областного центра. После этого совершили молебен перед ковчегом.

Проводы ковчега с частицей мощей пройдет 13 июня с 8:00 после литургии в Спасо-Преображенском соборе. В течение всего времени в соборе ежедневно совершат молебны с чтением акафиста. У каждого в Тамбове будет возможность помолиться «угоднице Божией, которая своей кротостью и милосердием получила особые дары Святого Духа», сообщается на сайте тамбовской епархии.

2 июня в Котовске состоится первый Фестиваль котовской неваляшки. Насыщенная праздничная программа будет интересна как детям, так и взрослым. «Мы милашки, куклы неваляшки...», — поется в веселой детской песенке. И ведь правда, неваляшка — одна из самых любимых малышами игрушек. Для нескольких поколений советских людей это была первая игрушка в жизни.

Котовская неваляшка родилась в 1959 году, и сейчас ее выпускают более 25 видов. Качаясь из стороны в сторону, забавные разноцветные неваляшки — клоуны, зверюшки, матрешки, Ванька-встанька воспроизводят веселую мелодию, вызывая радость у малышей.

На главной городской площади Котовска будут работать аттракционы, тематические мастер-классы, детские творческие площадки, картинг, оригинальные фотозоны, выставки-продажи сувенирной продукции. На анимационных площадках гостей будут развлекать клоуны-мимы, жонглеры, артисты на ходулях, ростовые куклы, пройдет карнавальное шествие.

Торжественное открытие фестиваля начнется в 18 часов. В это же время на эстраде городского парка культуры и отдыха будет дан старт фестивалю уличного кино, в рамках которого пройдет конкурсный смотр лучших короткометражных лент, снятых российскими режиссерами за последний год. Кульминацией праздника неваляшки станет выступление артистов и шоу огненных фонтанов.

На одной из площадок фестиваля будет проходить сбор историй из жизни котовчан, успешно меняющих к лучшему свою жизнь и жизнь людей вокруг. Наиболее интересные истории могут быть экранизированы в дальнейшем. Участников фестиваля ждет много сюрпризов, радостных эмоций и, конечно, призов. Котовские неваляшки неизменно трогают сердца миллионов людей, ведь неваляшка — это и игрушка, и символ, который разбудит ребенка даже в самом серьезном взрослом человеке.

Традиционное празднование Дня памяти святителя Николая Чудотворца состоится 22 мая в Мамонтовой пустыни Сосновского района. Тысячи паломников со всей страны вновь соберутся на берегу Святого озера. Для тамбовчан, желающих принять участие в торжествах, будет организован транспорт из областного центра.

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых среди православных верующих святых. Широкие торжества в его честь ежегодно проходят 22 мая в Никольском женском монастыре. Именно с именем Николая Чудотворца связано возникновение этой обители. Согласно преданию, в XVII веке старец Мамонт после долгих молитв обнаружил на берегу озера икону святого. В честь этого события здесь была основана обитель, которая просуществовала до 30-х годов XX века. Чудотворный образ святителя Николая в серебряной с позолотой ризе хранился в алтаре первой деревянной церкви монастыря.

Возрождение Мамонтовой пустыни началось в 2003 году. Сейчас пустынь возродилась как женская обитель, постепенно восстанавливается ее архитектурный ансамбль, очищено Святое озеро. На территории пустыни действует Никольская церковь, ставшая Архиерейским подворьем, восстанавливается трехпрестольный Свято-Никольских храм, у озера устроена купальни. Мамонтова пустынь является одним из самых известных и посещаемых уголков Тамбовщины.

Поскольку ожидается, что большое количество тамбовчан пожелают принять участие в торжествах, областным управлением транспорта зарезервированы автобусы для паломников. Транспорт будет отправляться от Спасо-Преображенского кафедрального собора (Соборная пл.) с 07.00 до 08.30. По окончании мероприятий из Мамонтовой пустыни можно будет уехать с 12.00 до 13.00. Стоимость проезда в оба конца для одного пассажира составит 200 рублей.

На гастрономическом фестивале «Кукарекино» в Сатинке организаторы приготовили яичницу из 2,5 тысяч яиц на двух квадратных сковородах, каждая площадью 5 кв. метров. На них делали яичницу с колбасой, сыром, зеленью, грибами, луком, которой угостили гостей праздника. Кроме яичницы было приготовлено 150 жареных перепелов, кур и сотни куриных яиц по десяткам рецептов — квадратные и треугольные яйца, с соевым соусом — «мраморные», а также копченые, запеченные в духовке, маринованные в свекле до красного цвета, с морковью — желтые, со шпинатом — зеленые яйца.

В центре села Сатинка установили «яичное дерево» на ветках которого развесили символы праздника. Прошли мастер-классы по изготовлению поделок из яичной скорлупы. Площадка «Ко-ко» представила выставку редких и продуктивных пород кур. «Кукарекино» — семейный праздник, где особенно рады маленьким гостям. Для детей устроили развлекательные интерактивные площадки, работал батутный комплекс, разнообразные аттракционы и развлечения.

Гости праздника участвовали в"яичных" состязаниях: «Ловля курицы на время», «Куриные рыцарские поединки», «Чемпионат по метанию яиц», «Поймай яйцо!», «Яичный боулинг» и другие. Для самых маленьких провели конкурс на звание Мистера и Миссис Цыпа. Свои корректировки в программу фестиваля внесла погода — в Сатинке прошел дождь с градом и сильным ветром. Однако, мероприятие состоялась, и гости остались довольны праздником, отмечают организаторы.

Первый фестиваль «Кукарекино» прошел в селе Сатинка Сампурского района в 2017 году, его посетили около 3 тысяч человек. В этот раз к нему присоединились не только районы области, но и восемь российских регионов.

Тамбовский фестиваль «Кукарекино» вошел в десятку самых интересных событий для гастрономического туризма в России весной этого года.

Конкурс на самую длинную косу, хороводы, мастер-класс по вязанию веников — в Тамбове пройдет фестиваль славянской культуры «Культ-Ура! Здоровая Русь!». Праздник почитателей старорусских традиций пройдет в городском парке культуры и отдыха во второй раз. В этом году он состоится 26 мая.

Зону фестиваля поделят на несколько зон: концертную, оздоровительную, «молодецкая удаль», торгово-ремесленную, детскую. В программе: славянские техники оздоровления, мастер-классы для детей и взрослых, дегустации, детский квест, дядя-театр, хороводы, казачий вар, необычные фотозоны, конкурсы, призы и многое другое! Всех пришедших ожидает конкурс на самую длинную косу (показ косичек"Девичья красота — русая коса«), хороводы, мастер-классы по вязанию веников, массажи нагайкой по старославянской системе. На площадке «молодецкая удаль» пройдет ряд состязаний: на самого сильного молодца, на самого ловкого. Гости фестиваля поприсутствую на мастер-классах по изготовлению глиняной посуды, кукле-хороводнице, плетению, по сбитню и прочим.

Фестиваль пройдет с 11:00 до 18:00. По словам организаторов, цель фестиваля — знакомство народа с историей и культурой наших предков.

В Тригуляе на территории монастыря планируют укрепить берег. Из-за разрушения конструкций на территории Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в поселке Тригуляй идет разработка проектной документации на берегоукрепительные работы.

Задача исследования — собрать данные, на основе которых будет разработан проект укрепления берега. Проект не должен затронуть родник со святой водой. По материалам с сайта госзакупок заказчиком выступит управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. Стоимость работ составит 2 миллиона рублей.

Возрождение монастыря началось в 1998 году. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни.

В 2002 году на территории бывшего Тригуляевского монастыря был возведён новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего визита в Тамбовскую епархию.

Сейчас работы по благоустройству продолжаются: установлен забор, проведена газификация подворья, построена современная система отопления храма и дома настоятеля, установленные монастырские врата украшены иконой его основателя — святителя Питирима. Возобновилось богослужение в храме свт. Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику. В 2007 году территория монастыря была передана из ведения Министерства обороны Тамбовской епархии.

В 2015 году на предполагаемом месте нахождения еще одного разрушенного монастырского храма были проведены археологические раскопки, в результате которых в 100 м от восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского храма удалось обнаружить остатки фундамента храма в честь Спаса Нерукотворного, который планируется восстановить.

В Мичуринске в День Победы пройдет акция «Мороженое — детям». Её инициаторами стали меценаты. Акцию поддержала администрация города Мичуринска.

Сразу после митинга 9 мая на Площади Славы всем присутствующим детям подарят 40 килограммов мороженого. Акция проходит в городе во второй раз.

9 мая — праздник не просто любимый. Это день, который мы ждем каждый год. Большинство из сегодняшних детей не встретятся с ними — героями, отвоевавшими нашу страну, теми, кто воочию видел радость народной победы 9 мая 1945 года. Проводя митинги, шествия, концерты, акции с угощением кашей, раздачей мороженого, всем городом и каждым мероприятием чествуя подвиг ветеранов, мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы таким же особенным этот праздник стал и для наших дочерей и сыновей, — сказал глава города Мичуринска Александр Кузнецов.

Традицию угощения мороженым в День Победы возродил житель города Максим Савватеев. В детстве он получил сладость от Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Каждый год 9 мая Кузнецов вместе с другими ветеранами раздавал бесплатное мороженое детям в своём дворе.

Празднику первоцвета быть. Несмотря на дожди его проведут в Знаменском районе 22 апреля в графском парке старинной усадьбы Загряжских-Строгановых.

Цветы пролески сибирской покрыли парк густым ковром всевозможных оттенков синего цвета. Для гостей Знаменского района он послужит одной большой фотозоной. Массовое цветение пролески в Знаменке входит в Национальный календарь событий России. Праздник первоцвета включили и в бортовой журнал «Линия полета», который читают пассажиры отечественных авиалиний.

В этот день для участников праздника подготовили насыщенную программу — организовали игровые площадки и мастер-классы. В конце мероприятия гостей ждут цветочные сувениры.

В Тамбове предложили поставить скульптуру волка на улице Коммунальной. Сидящего на лавочке волка придумала творческая группа педагогов и учащихся шестого лицея. Авторы проекта видят памятник волка, такого как в Финляндии на центральной площади Йоенсуу — человекоподобного в сапогах и пиджаке. Тамбовский Арбат активисты лицея предложили назвать «Литературным».

«Волк — литературный герой. Он герой многих сказок, который любят дети. Кроме этого, волк ассоциируется у всех с Тамбовской областью. Наш волк не злой. Вид у него добродушный. Во время экскурсий по арбату все смогут с ним сфотографироваться на память. К тому же, такого волка в области еще не было, — рассказала ИА «Онлайн Тамбов.ру» заместитель директора МАОУ «Лицей № 6» Татьяна Шевлякова.

В начале улицы Коммунальной уже установлен памятник Тамбовской казначейше, который по задумке авторов проекта благоустройства Коммунальной, является своего рода приглашением в литературный мир Тамбовского края.

По задумке авторов, проект Литературного Арбата включает в себя арки, оформленные по тематике времени года. Оказавшись под ней рождественским вечером, жители и гости Тамбова увидят сияющие огни и новогодние игрушки. Осенью прохожих будет приветствовать арка, украшенная дарами тамбовской земли: тыквами, подсолнухами, наливными яблоками.

Фасады зданий преображаются. Проект подразумевает два разных вида: слева — старый, провинциальный, купеческий Тамбов, справа — современный, динамично развивающийся город. Авторы предлагают сделать стилизованные торговые ряды. Внутри зданий можно будет приобрести рассказовский трикотаж и попробовать тамбовские мед и картофель. Вывески оформлены в едином стиле и украшены табличками, на которых написаны сточки из литературных произведений, где рассказывается о Тамбовском крае.

На Литературном Арбате придумали открыть книжный магазин, в котором можно найти как классическую литературу, так и современную. Тамбовчане смогут посидеть на лавочках и почитать любимые книги. Предполагается свободный выход в Интернет.

Авторы проекта придумали купеческие шкафы и полки, где можно найти произведения современных авторов, рассказывающих гостям много нового о Тамбовской области. Здесь могли быть газеты и журналы, издаваемые в регионе.

Герой русских сказок и символ Тамбовской области — волк будет ждать гостей по завершении прогулки по Литературному Арбату. С ним можно будет сфотографироваться на память.

Проект благоустройства Литературного Арбата вместе со скульптурой волка наряду с проектами был принят в комитете городского хозяйства. В этом году проект реализован не будет, так как уже выбраны проекты-победители рейтингового голосования жителей. Если памятник волку и Литературный Арбат впишутся в общую концепцию города, то проект творческой группы шестого лицея будет реализован в Тамбове в следующие годы, сообщили ИА «Онлайн Тамбов.ру» в информационном управлении администрации города.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3