Баннер

Жизнь и общество

Новости из жизни Тамбова и Тамбовской области.

Пациент должен исключить из рациона те или иные продукты при приеме определенных препаратов. Об этом рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

По словам специалиста, при приеме, например аспирина или ибупрофена, необходимо отказаться от малины, поскольку ягода содержит в себе природную салициловую кислоту, а такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям.

Также при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, следует отказаться от грейпфрута, который в сочетании с лекарством приводил к летальному исходу. Доктор посоветовал вообще не употреблять грейпфрут при приеме любых лекарств, потому что сок грейпфрута вызывает торможение фермента, отвечающего за распад действующего вещества таблетки, из-за чего в организме пациента начинают накапливаться вредные вещества, которые постепенно отравляют его.

Ранее врачи назвали лекарства, прием которых может привести к осложнениям. К ним относятся антибиотики, жаропонижающие, лекарства от гипертонии и другие препараты.
Тамбовской области направлено более миллиарда рублей на закупку лекарств для льготников. Льготные лекарства в настоящее время получают 99 тысяч жителей региона, среди которых федеральные и областные льготники.
В Тамбовскую областную Думу 16 сентября внесли предложение о внесении изменений в законы «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области» и «Об административных правонарушениях в Тамбовской области».

Поводом для разработки нового законопроекта стало обращение жителя города Котовска. По его словам, пожилым людям требуется больше времени для отдыха в ночное время, чем установлено действующим законодательством Тамбовской области, а именно с 23:00 до 7:00. И лишний час тишины тамбовчанам не помешал бы.
В пояснительной записке к проекту закона указано, что в законодательстве других регионов России ночное время определяется по-разному. В Москве люди отдыхают в тишине, как и тамбовчане — с 23 до 7 часов. А вот у наших соседей есть на час больше жизни «без перфоратора»: в Воронежской области — с 22 до 7 часов, в Липецкой — с 22 до 8 часов.
По сообщению управления региональной безопасности Тамбовской области, подобные обращения не редкость, и в целом ведомство поддерживает данное предложение. Согласно изменениям, внесенным в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области», ночное время в регионе предложено установить с 22-х часов вечера и до 7 часов утра.
Родные участника страшной аварии ищут того, кто вытащил водителя из горящей легковушки. Авария произошла утром 4 сентября в Михайловском районе Рязанской области на 226-м километре дороги Р22 «Каспий». Столкнулись «Volkswagen Polo», за рулем которого ехал 45-летний тамбовчанин, и минивэн «Chrysler», перевозивший шесть пассажиров.

От удара обе машины загорелись. На месте погиб один из пассажиров минивэна, остальных вместе с водителями отвезли в больницу.

Из салона горящего немецкого автомобиля тамбовчанина кто-то вытащил. Мужчине помогли, но родственники не знают, кто именно.
«Когда приехала скорая, он был в сознании, назвал себя. Умер в тот же день...уже в реанимации. Мы до сих пор не знаем, кто его вытащил», — рассказали «КП-Рязань» родные тамбовчанина.

Максим Ивашов, сын 45-летнего тамбовчанина, рассказал корреспонденту, что до сих пор не знает о спасателе. «До сих по не знаем, кто это, ничего неизвестно. Хотим передать ему „спасибо“.

Тем, кто обладает какой-либо информацией, просят написать Максиму Ивашову.


но у автомобилистов»

В Тамбовской области продолжается реализация проекта «Бережливая поликлиника». В этом году в нём задействованы пять лечебных учреждений области: Уваровская, Кирсановская, Сосновская, Тамбовская центральные районные больницы и городская клиническая больница Котовска. В них проводят ремонтно-строительные работы, закупают необходимую мебель и оборудование, информируют в администрации Тамбовской области.

Проект призван повысить качество и доступность медицинской помощи, обеспечить комфортные условия для посетителей поликлиник. Всего к 2024 году в нём планируют задействовать 37 медицинских организаций.

«Бережливые поликлиники» начали создавать в регионе в 2017 году. Тогда усовершенствовалась логистика и менеджмент, повышалось качество предоставления медицинских услуг. В реализации пилотного проекта приняли участие детская поликлиника № 1, детская поликлиника имени Валерия Коваля, детская поликлиника четвертой городской клинической больницы Тамбова, консультативная поликлиника областной детской клинической больницы и больница имени Архиепископа Луки.

В целом принципы бережливого производства в учреждениях здравоохранения Тамбовской области реализуют с 2016 года, когда в поликлиниках областного центра запустили проект «Новая регистратура». Тогда регистраторы обучились навыкам бесконфликтной коммуникации с посетителями, лечебные учреждения внедрили электронную очередь, улучшив сервис.


Депутаты Тамбовской городской Думы собрались сегодня на 61-ое внеочередное заседание. Единственным вопросом повестки дня стало избрание главы города Тамбова.

Ранее конкурсная комиссия из четырех человек, изъявивших желание занять вакантное место, оставила двух. Наибольшее количество баллов набрали начальник управления по развитию промышленности и торговли администрации Тамбовской области Наталия Макаревич и «молодогвардейка» Дарья Завражина.

В ходе голосования сегодня большинство присутствующих депутатов отдали свои голоса за Наталию Макаревич. За неё проголосовали 29 присутствующих депутатов, против — 2, воздержались — 2. Таким образом, Наталия Макаревич стала первой женщиной, возглавившей администрацию областного центра

Как ранее отмечала теперь уже глава Тамбова, в её работе главным приоритетом станет комфорт граждан во всех сферах. Она выделила восемь направление достижения этой цели.

«Это взаимодействие между администрацией города и горожанами, создание социальных лифтов, обеспечение тамбовчан качественной медицинской помощью, распространение практик здорового образа жизни, приобщение жителей к ценностям культуры, содействие развитию туризма, внедрение технологий «умного города», — сказала глава Тамбова Наталия Макаревич.


Также на заседании временно исполняющий обязанности главы Тамбова Дмитрий Самородин сложил свои полномочия.

В 11 часов заседание гордумы продолжится в белой гостиной «Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Там состоится торжественная церемония вступления в должность. Новый глава города принесет присягу, нагрудный должностной знак главы Тамбова вручит председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Тамбовчанка Наталья Сибирцева стала первой девушкой, принявшей участие в конкурсе на звание лучшего лесного пожарного России. V Всероссийские соревнования огнеборцев из лесопожарных служб Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов проходили в подмосковном Софрино на тренировочной базе учреждения «Авиалесоохрана». Второй год подряд вместе с профессионалами соревновались волонтеры «Общества добровольных лесных пожарных», имеющие специальную подготовку и опыт тушения травяных и лесных пожаров.

Наталья Сибирцева — доброволец. На конкурсе наравне с мужчинами она показывала свою силу и выносливость, умение обращаться с пожарным оборудованием и теоретические знания о пожарах и о методах их тушения. Например, должна была отжаться 30 раз, пробежать 100 метров с наполненным 20-литровым ранцевым огнетушителем, пройти полосу препятствий, поработать бензопилой и подать воду с помощью мотопомпы.
Многие финалисты поддерживали Наталию, а в конце она получила приз зрительских симпатий.
«Первопроходцем быть сложно, но почетно. Я стала первой девушкой, принявшей участие в конкурсе „Лучший лесной пожарный“. Точнее, я была вне конкурса, но во всех испытаниях удалось поучаствовать без скидок на пол. Я считаю, что это правильно», — написала у себя на странице ВКонтакте Наталья Сибирцева.

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли курица, яйца и грибы.
Такие рекомендации ранее дали специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина. По словам американских экспертов, во время мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне.
Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.

По словам специалистов, уничтожить вредоносные бактерии можно лишь при длительной термообработке. При этом мытье яиц может и вовсе быть опасным — при мытье можно повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах, так как из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата.

Ранее в Роскачестве назвали главные продукты для завтрака школьника.

В Тамбове прошёл профессиональный конкурс среди водителей такси. За звание лучшего боролись 18 человек. Сначала они ответили на вопросы из Правил дорожного движения, а затем продемонстрировали мастерство вождения.

Самым зрелищным этапом конкурса стало искусство управления автомобилем. Жюри оценивало такие практические упражнения, как змейка и заезд в гараж задним ходом. Одним из сложных этапов стало состязание по плавности хода, когда конкурсантам предстояло проехать дистанцию со стаканом воды на капоте.

В итоге лучшим стал Иван Костюченко. Прошлогодний победитель Юрий Бочаров занял второе место. На третьем оказался Алексей Бычков. Победители получили награды и денежные премии.

Напомним, в октябре в Тамбове состоятся профессиональные соревнования среди водителей автобусов и грузовых автомобилей.
Министерство финансов России разработало законопроект с предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».
Документ уже направили на согласование в Минтруд.
«В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство», — говорится в сообщении.
Новыми элементами гарантированного пенсионного продукта являются добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
Граждане смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе ОПС накопления.
Цель законопроекта — создать государственную систему гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, а также создать стимул для самостоятельного формирования таких накоплений. Кроме того, это будет способствовать развитию корпоративных пенсионных программ.
Ранее отделение ПФР по Тамбовской области напомнило о том, что с 2019 года изменился порядок индексации страховых пенсий. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года.
Два населённых пункта Тамбовской области — сёла Иноземная Духовка и Солдатская Духовка стали участниками конкурса «Российский населённый пункт с самым веселым названием», объявленный туристическим сервисом tutu.ru. Конкурс впервые прошёл в 2018 году. Тогда в нем приняли участие 30 населенных пунктов. Победа досталась деревне Чуваки Пермского края. На въезде в деревню был установлен памятный знак, а жители получили памятный кубок.

В этом году в голосовании принимает участие уже 100 населенных пунктов из всех субъектов Российской Федерации. В формировании списка приняли участие эксперты и пользователи сервиса путешествий. Голосование на звание населенного пункта с самым веселым названием пройдет в несколько этапов. В каждом из них примут участие по 10 деревень и сел. Победители каждого из этапов встретятся в финальном голосовании.

Два тамбовских села попали в первый раунд голосования, который продлится до 7 сентября. Организаторы, иллюстрируя участников, обыграли слово «духовка» в значении электропечь, хотя, на самом деле, ударение в названии правильно ставить на первый слог «дУховка». В список также вошли Сурецкий Муравей (Брянская область), Сново-Здорово (Рязанская область), Большие Угоны (Курская область), Большие Хомяки (Липецкая область).

Филиал шестой поликлиники Тамбова откроется по адресу: улица Мичуринская, дом 150. Здесь будут вести прием врачи-терапевты. При необходимости также организуют прием таких узких специалистов, как кардиолог и невролог. По назначению врачей здесь также можно будет сдать анализы, сделать электрокардиографию, необходимые инъекции или физиотерапевтические процедуры.
Филиал шестой поликлиники будет обслуживать около 2 тысяч пациентов — жителей поселков Радужный, Северный, микрорайонов Слобода Солнечный, улиц Сабуровской и Магистральной. Открытие отделения позволит приблизить первичную медико-санитарную помощь жителям северной части областного центра.
В Тамбовской области на базе одного из хлебозаводов открылась новая линия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Новая линия позволит предприятию повысить мощность с 50 до 68 тонн в сутки. Более того, за счёт нового оборудования был существенно обновлён ассортимент продукции.

На предприятии старые печи заменили на новую автоматическую, роботизированную линию. Теперь загружать заготовки и получать готовую продукцию может один человек.

Также на новой линии можно выпекать сразу несколько сортов хлеба, в том числе подовые, то есть те, которые выпекаются без формы.
В торжественном мероприятии принял участие заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. Он осмотрел новую производственную линию, пообщался с работниками, попробовал продукцию и признался, что больше всего любит обычный белый хлеб.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 302

Список последних новостей