Баннер

Жизнь и общество

Новости из жизни Тамбова и Тамбовской области.

В Тамбове полным ходом идёт ремонт дорог. Рабочие дорожных служб приступили к ремонту улицы Октябрьской на участке от Пролетарской до улицы Носовской и на улице Красной на участке от Интернациональной до Студенецкой улицы.

Дорожники восстанавливают смотровые колодцы подземных инженерных коммуникаций и дождеприёмные решётки ливневой канализации. После этого приступят к укладке асфальтобетонного покрытия дорог. Всего планируется отремонтировать 19 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Из-за высокой интенсивности движения на этих участках работы будут проводить ночью, сообщает пресс-служба администрации города Тамбова.Это сделано для того, чтобы избежать заторов днём. Контролировать работы будут сотрудники технадзора МКУ «Дирекция городских дорог». Ремонт планируется закончить в этом году.

Ранее сообщалось, что рабочие дорожных служб по ночам ремонтируют улицу Рылеева на участке от бульвара Энтузиастов до улицы Магистральной. Срок выполнения работ согласно муниципальному контракту — 1 ноября, но подрядчик постарается завершить ремонт быстрее.

В ближайшее время на городские маршруты движения пассажирского транспорта выйдут 6 новых низкопольных автобусов большой вместимости, работающих на экологически чистом газовом топливе. Сегодня, 17 июля, на базе муниципального предприятия «Тамбовгортранс» специальная комиссия провела техническую приемку «новичков» из Нефтекамска.

Технический и административный персонал «Тамбовгортранса» и муниципального учреждения «Пассажирские перевозки» предельно внимательно осматривают каждый НЕФАЗ. По словам председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаила Михалева, комиссия досконально обследует каждую деталь и каждый узел нового автобуса. После того, как все члены комиссии удостоверятся, что техника соответствует характеристикам, заявленным в конкурсной документации, они будут приняты.

Новые НЕФАЗы оснащены двигателями, работающими на компримированном природном газе (метане), соответствуют актуальному экологическому стандарту Евро 5. Помимо экологичности специалисты отмечают экономичность новых автобусов. Цена за кубометр метана не превышает 15 рублей.

Новую технику отличает современный кузов, стильный и удобный салон. Существенное преимущество НЕФАЗов — низкопольность. Это дает не только возможность перевозки людей с ограниченными возможностями. За подошедший к остановке низкопольный автобус поблагодарят и другие маломобильные категории тамбовчан, которым не придётся карабкаться в салон по ступеням: пассажиры с детьми и детскими колясками, пенсионеры, люди с тяжёлым багажом. Ещё одна приятная техническая деталь в современных низкопольниках — это система книлинга, когда автобус кренится в сторону остановки, облегчая вход и выход.

Автобусы приобретены по государственной программе «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области на 2014-2020 годы» на условиях софинансирования из регионального и муниципального бюджетов на сумму почти 59 миллионов рублей.

Специальные чипы введут для маркировки продуктов для детей.

Об этом рассказала замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.

«Простыми словами, это чипирование — поднес смартфон и прочитал, что за продукт, из чего и где сделан. Это позволит не только снизить количество фальсифицированной продукции на рынке, но — в идеальном варианте — ликвидировать ее», — пояснила Яновская.

Она добавила, что продукты с маркировкой будут поставлять в том числе в школьные столовые и детские сады.

В июне потребительские цены в Тамбовской области выросли на 0,3%. Продукты подорожали, по данным Тамбовстата, на 0,2%. Так, в магазинах региона цены выросли на мороженое, икру и шампанское.

Трагедия, произошедшая 14 июля в проезде Стройгородка, потрясла Котовск. «Обычная жизнерадостная девочка» — отзываются о ней друзья в комментариях одной из групп в соцсети. Ученица одной из местных школ, которую нашли повешенной, была самым обыкновенным ребенком из благополучной семьи. Десятки неравнодушных горожан выразили соболезнования и высказали свои версии причин.

В СКР по Тамбовской области от комментариев воздержались.

Смерть в результате смоубийства является следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств (чаще всего депрессии), многие из которых поддаются лечению, подчеркивают медики.

Страничка девочки во Вконтакте" пуста, немногочисленное количество друзей, чьи профили очень мрачны и депрессивны и одна страшная фраза в статусе «До свидания». Большинство комментаторов уверены — дело рук кураторов из так называемых «групп смерти», девочка якобы часто сидела в подобных пабликах. Напомним, что киберпреступники активизировались, так в 2017 году они сподвигли на отчаянные шаги в ходе игры подростков города Рассказово.

Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия — 8-800-2000-122. С начала 2018 года в нашем регионе поступило более 5000 звонков.

Вопросы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками, проблемами со здоровьем, психологическим кризисом, одиночеством, времяпровождением, скукой, юные тамбовчане адресуют специалистам детского телефона доверия. По информации управления социальной защиты и семейной политики области за первые полгода на телефон доверия, действующий на территории региона, поступило 5128 обращений. Из них 3960 звонков зафиксировано от детей и подростков.

Набрав номер, подростки чаще всего задают вопросы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками (трудности в общении, конфликты с другом, влюбленность), интересуют подростков вопросы детско-родительских отношений.

Узнать совет специалиста в непростой жизненной ситуации юные жители региона могут по телефону. Его работу в Тамбовской области курируют специалисты центра «Забота». Помощь предоставляется анонимно и бесплатно, воспользоваться ей может любой желающий.

В июне потребительские цены в Тамбовской области выросли на 0,3%. Продукты подорожали, по данным Тамбовстата, на 0,2%.

Заметнее всего повысились в цене кальмары, мясо птицы — на 5,6- 5,7%, мороженое, икра лососевых рыб — на 4,2-4,9%, сахар — на 3,9%, пшено — на 2,4%, шампанское, вина виноградные — на 2,2-3,3%. И овощей подорожали: морковь — на 13,9%, капуста свежая и лук — на 26,8-27,3%, свекла — на 13,9%. Цена картофеля увеличилась на 4,4%.

Снижение цен в июне произошло на крупу гречневую и яйца — на 5,2%, бананы — на 3,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания за июнь составила 3 463 рубля и увеличилась по сравнению с маем на 1,9%, а с начала текущего года — на 8 ,8%.

Непродовольственные товары в июне подорожали на 0,1%. Наибольшее повышение цен отмечалось на пиломатериалы — на 1,7%, ювелирные изделия, моющие и чистящие средства, стиральные машины — на 1-1,2%. В тоже время снизились цены на телерадиотовары и чулочно-носочные изделия на 1,1-1,2%.

Потребительские цены на услуги в первом месяце лета повысились на 0,9%. В июне отмечен значительный рост платы за проезд всеми видами городского пассажирского транспорта: в маршрутных такси — на 12,5%, в автобусах и троллейбусах — на 13,3%, проезд поездами дальнего следования — на 19,5%. Услуги зарубежного туризма подорожали на 2,1%.

В Тамбове 16 июля вода в фонтане в сквере Петрова на улице Карла Маркса стала белой. Хлопья пены заполнили всю чашу. Прохожие гадают, что это — плановая чистка или чья-нибудь шутка.

В администрации города Тамбова рассказали, что тамбовчане нередко балуются, выливая «Фейри» или пену для ванн в фонтаны. Эта шалость не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы придать фонтану первозданный вид, потребуется спустить в нём всю воду. Потом рабочие Дирекции благоустройства и озеленения повторно зальют воду в чашу. Обычно фонтан работает в замкнутом цикле, перегоняя воду по трубам.

Моющие средства, хоть и с низкой долей вероятности, могут навредить насосам. Главным образом из-за пены. Если пена попадёт в насос, это привдёт к тому, что тот станет качать воздух и сломается. Для каждого оборудования есть свои требования. Одно может работать только в чистой воде, другое наоборот, в сточной.

Рядом с фонтанами часто установлены камеры видеонаблюдения. Благодаря им хулигана могут найти и привлечь к ответственности.

«Если эти действия нанесли фонтанам технический урон, после технической экспертизы можно возбудить административное дело по статье 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества). Подобных заявлений от владельцев, органов муниципальной власти, не поступало», — прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру руководитель отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов.

Штрафы за уничтожение или повреждение чужого имущества, если ущерб незначительный, от 300 до 500 рублей. Если ущерб значительный и причинён умышленно, штраф достигает 40 тысяч рублей или размера зарплаты осуждённого за период до трёх месяцев. Либо человека могут приговорить к принудительным работам на срок до двух лет или лишению свободы на срок до двух лет.

В поселке Дмитриевка Никифоровского района возводят крупный мемориальный комплекс. Мемориал возводится совместными усилиями области и Российского военно-исторического общества. На нем будут увековечены имена 1871 жителя района. За последние три недели строители проделали большую работу. Фасадная часть уже облицована плиткой, рабочие приступили к ее укладке с обратной стороны бетонных плит. Подготовлена подушка для установки постамента с памятником советскому солдату-победителю. Ведутся работы по утрамбовке грунта для укладки тротуарной плитки.

«Мемориал памяти никифоровцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, обретает свои торжественные очертания», — отметил исполняющий обязанности председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев в ходе рабочего совещания, которое прошло на строительной площадке памятного места в поселке Дмитриевка Никифоровского района.

В то же время, как отметил Владимир Карев, есть не большое отставание от графика, некоторые работы выполнены не качественно, к примеру, не решен вопрос защиты облицовочных плиток от попадания влаги, из-за чего возможна их деформация.

По решению Российского военно-исторического общества торжественная церемония открытия мемориала в поселке Дмитриевка состоится 23 августа, в день 75-летия разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Курской битве.

В Первомайском районе с помощью новых технологий модернизируют 5 км участка дороги «Шацк-Сосновка-Староюрьево-Первомайский», сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы.

Для безопасности движения, информации водителей и ориентации в пути предусмотрено обустройство дороги ограждениями, направляющими устройствами, дорожными знаками, предусмотрены и новые автобусные остановки. Весь проект составил порядка 150 млн. рублей. 78 млн. рублей — это федеральные деньги, остальные средства из областного дорожного фонда.

«Одна из главных проблем российских дорог — слабое основание, не рассчитанное на растущую транспортную нагрузку, в результате покрытие быстро растрескивается и теряет несущую способность. Мы применили метод холодной регенерации. Она позволяет осуществлять восстановление покрытий без разогрева с повторным использованием снятого асфальтобетона», — сказал заместитель начальника управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Алексей Власов. В рамках федерального проекта «Безопасные дороги» депутаты Тамбовской областной Думы продолжают инспектировать ремонтные работы дорожного полотна в регионе.

«В рамках партийного проекта мы продолжаем контролировать ремонт дорог в области. Важно, что на Тамбовщине ремонтируют и строят не только федеральные и региональные дороги, но и сельские», — отметил депутат областной Думы, председателем Общественного совета партийного проекта «Единой России» Юрий Кузьменко.

Памятники и кресты на обочинах дорог. Как относится к этому явлению общество, что говорят водители, ГИБДД и церковь?

«Придорожные» памятники или по другому «кенотафы», что с греческого означает «пустая могила», ставят на месте гибели людей в ДТП. Родственников жертв автокатастроф можно понять, они потеряли близкого человека, других кресты не столько предостерегают и дисциплинируют, сколько наводят тоску. Памятники вдоль дроги и на обочинах встречаются самые разные — и точные копии надгробий, установленных на могиле, и даже целые мемориалы. Таким образом близкие погибшего увековечивают место смерти. А вот в обществе сложилось двоякое отношение к этому явлению — от безразличного до категоричного неприятия.

А вот в ГИБДД уверены, что памятникам на обочинах дорог и проезжей части точно не место. Во-первых, это нарушение элемента дороги, во-вторых, отвлечение водителя.

«На обочине и на проезжей части памятников не должно быть это однозначно. Обочины не предназначены для того, чтобы там люди что-то устанавливали. Найти того, кто этот памятник установил довольно сложно, как и привлечь к ответственности. Помню, был установлен памятник на трассе М-6 Каспий в Никифоровском районе прямо на обочине, цепями был сделан. Когда новую дорогу там делали — его пришлось убрать. Вопрос установки памятников относится к владельцам автодорог, трассы муниципального или областного значения», — прокомментировал ИА «Онлайн Тамбов.ру» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД Тамбовской области Станислав Конышев.

Памятники и кресты напоминают людям о необходимости быть внимательнее и осторожнее, считают представители православия.

«Во всех отношениях это неплохая традиция. Это идет не по приказу чьему-то, а по велению сердца близких, родных. На месте, где погибали наши войны, в битвах, сражениях, всегда по традиции устанавливалась часовня, чтобы люди могли вспомнить об этом событии, молиться, воздать должное тем, кто свою в жертву жизнь отдавал. Традиция ставить памятники в память о погибших в ДТП благочестивая, назидательная, полезная», — считает заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Тамбовской Епархии, протоиерей Игорь Груданов.

Обелиски, надгробия, венки и кресты ставят порой в местах, предназначенных совершенно для других целей, — вдоль дорог, у домов придорожных деревень, на улицах, перекрестках и мостах.

Парламентарии не раз выступали с предложением запретить размещение и установку венков, мемориалов и прочей похоронной атрибутики в границах придорожных полос автомобильных дорог. У противников инициативы свои доводы: увидев псевдомогилу или даже венок, водители невольно сбрасывают скорость, становятся собраннее. Законодательно этот вопрос пока не принят.

Хлебцы хрустящие «Бородинские» с кориандром производства ООО «Диарит», колбаса вареная «Любительская» от ООО «Золотая нива», гильза цилиндрическая, изготовленная АО «Мичуринский завод «Милорем», цементно-стружечные плиты «ТАМАК» — эти и многие другие товары и услуги претендуют на получение отличительного знака качества «100 лучших товаров России».

Начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич провела заседание комиссии по качеству регионального этапа конкурса Программы «100 лучших товаров России». В этом году всероссийский конкурс проводится в 21 раз и традиционно лучшие товары и услуги Тамбовщины становятся его победителями и лауреатами.

В этом году на региональный конкурс поступило 32 заявки от 18 предприятий и организаций области. В их числе как традиционные участники, продукция которых на протяжении нескольких лет является самой лучшей, так и дебютанты конкурсного отбора. Особенно широко представлены микробизнес и субъекты малого предпринимательства. За счет высокого качества выпускаемой продукции, они наравне конкурируют с более крупными предприятиями.

По решению комиссии, 25 участников регионального конкурса представят Тамбовскую область на заключительном, федеральном этапе Программы «100 лучших товаров России». Губернатор Александр Никитин делает особый акцент на высоком качестве местной продукции и поддержке тамбовских производителей. Знак качества, который получают тамбовские товары, способствует активному продвижению региона на внутреннем и международном рынках.

Согласно результатам мониторинга по состоянию на 12 июля не соответствуют требованиям санитарного законодательства 8 водных акваторий пляжей, сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Пляжные зоны, не отвечающие требованиям санитарного законодательства по качеству воды водоемов:

  • г. Тамбов, левый берег канала р. Цны в районе кафе «Парус» (паразитологический показатель),
  • Тамбовский район, р. Цна, с. Татаново (паразитологический показатель),
  • Петровский район, пруд «Школьный» (микробиологический показатель),
  • Сампурский р-н,р. Цна, с. Гавриловка (микробиологический показатель),
  • Сампурский р-н, карьер, р.п. Токаревка (микробиологический показатель),
  • Сампурский р-н, пруд Алексеевский, с. Верхоценье (микробиологический показатель),
  • Токаревский район, с. Чичерино, пруд «Соломенный» (микробиологический показатель),
  • Сампурский район, Сатинский сельсовет, с. Перикса, пруд на балке Фоменская (микробиологический показатель)

В связи с тем, что качество воды указанных водных объектов не соответствует требованиям санитарного законодательства, управление не рекомендует использовать пляжи для купания.

С мая 2018 года отобрана 251 проба воды из водоемов на санитарно-химические, 338 проб на микробиологические показатели, 126 проб на паразитологические исследования.

В Центре творчества и оздоровления «Космос» прошёл ХV региональный конкурс вожатского мастерства «Вожатый лета — 2018». В нем приняли участие пятнадцать отрядных вожатых детских оздоровительных лагерей из Тамбова и Мичуринска, а также Тамбовского и Уваровского районов.

Свое профессиональное мастерство вожатые демонстрировали в разных творческих испытаниях. В рамках самопрезентации «Вожатый — профессия или призвание...» выражали отношение к профессии. Затем искали решение заданной педагогической ситуации, а также исполняли творческие номера.

Конкурсантов активно поддерживали команды. В итоге лучшей вожатой стала Дарья Гурова из лагеря «Космос». Победительница призналась, что без ребят такого успеха бы не достигла. «От них я получаю невероятную поддержку, бесценный опыт общения и положительные эмоции», — сказала она.

Второе место заняла вожатая детского оздоровительного центра «Спутник» Анна Метрохина. Замкнула тройку лидеров вожатая детского оздоровительно-образовательного центра «Круглинские рассветы» города Мичуринска Екатерина Новикова. Победитель и призёры были награждены дипломами и грантами регионального управления образования и науки.

Губернатор Александр Никитин подчеркнул, что летний отдых должен быть интересным и запоминающимся. А это во многом зависит и от работы вожатых детских оздоровительных лагерей. Профессиональной подготовке вожатых уделяется особое внимание. Так, в 2010 году на базе регионального модельного центра дополнительного образования детей была создана Областная школа вожатского мастерства. Ежегодно в ней проходят обучение более двухсот молодых людей. Будущих вожатых учат особенностям организации летней оздоровительной кампании, организации детских мероприятий, принципам создания условий формирования благоприятного психологического климата в детском коллективе.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 285

Список последних новостей