Баннер

Жизнь и общество

Новости из жизни Тамбова и Тамбовской области.

Мичуринский завод «Прогресс» начал производство искусственных сердец. Миниатюрный насос заменяет отказавший орган и помогает пациенту дожить до пересадки. Насос циркулярный, поэтому пульса у носителей искусственных сердец нет. Искусственное детское сердце отличается от взрослого размерами и мощностью, сообщает «Российская газета».

«Это военный двигатель с медицинскими хитростями. Внутри не должно быть зазоров и царапин, чтобы избежать образования тромбов», — рассказывает ведущий конструктор Роман Петров.

В титановом корпусе находится точный механизм. Спрятанные в стенках датчики считывают частоту вращения ротеров и подают команды усилить или уменьшить кровоток. Из корпуса выходят две изогнутые трубки-канюли. Их вживляют в артерии.

Канюли напечатаны на 3D-принтере и обшиты хирургической тканью, которая срастается со стенками сосудов. Армированный кабель соединяет насос с системой управления и выводится наружу под ребрами.

Обладатель искусственного сердца носит с собой электронный блок и два аккумулятора. Заряда хватает на 12 часов.

Такое искусственное сердце может продлить жизнь на два года. Сейчас оно проходит испытания.

В пригородных поездах и электричках Тамбовской области на проезд детей от 5 до 7 лет введена 75-процентная скидка. Об этом сообщает региональное управление автодорог и транспорта.

Администрация Тамбовской области расширила дополнительные меры социальной поддержки при оказании отдельным категориям граждан транспортных услуг. Соответствующим постановление для пассажиров 5-7 лет в пригородном железнодорожном сообщении установлен «детский тариф».

Теперь в пригородных поездах, курсирующих по Тамбовской области, детей можно провозить по льготному билету. Его стоимость составит 25 % от обычного тарифа. Для оформления такого билета в кассе нужно только предъявить свидетельство о рождении ребёнка.

При покупке билетов на сайте РЖД в новый плацкартный вагон появится специальная метка. Об этом пишут «Известия».

Пассажиры, покупая билеты на поезд № 19/20 Ростов-на-Дону—Москва и № 11/12 Анапа—Москва, не знают, поедут в новом вагоне или в старом. Эту ситуацию в Федеральной пассажирской компании планируют исправить.

Новые плацкартные вагоны вышли на рейс.

Напомним, на Тамбовском вагоноремонтном заводе прошла презентация первого опытного образца обновленного плацкартного вагона. Завод по заказу Федеральной пассажирской компании начнет их серийный выпуск в этом году. Пилотный вагон, прошедший реновацию на предприятии, прошел все необходимые технические испытания и в ближайшие дни будет эксплуатироваться на маршруте Ростов-Сочи.

Многодетной матери из Первомайского района вернули детей за примерное поведение. В сентябре прошлого года местная жительница была ограничена в родительских правах в отношении троих несовершеннолетних детей. Женщина не заботилась о детях, не стремилась к их материальному благополучию, не следила за их физическим и психическим здоровьем. Кроме того, употребляла спиртные напитки.

Сейчас же родительница изменила своё поведение. Она прошла лечение от алкогольной зависимости и уже год не употребляет спиртное. Женщина устроилась на работу, где её характеризуют с положительной стороны. Она ежемесячно выплачивает алименты на содержание своих детей. Кроме того, мать интересуется детьми, приходит к ним в приёмную семью. Квартира, в котором проживает женщина, в целом содержится в удовлетворительном состоянии.

«Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства каких-либо претензий к ней не имеется», — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

В результате суд принял решение отменить ограничение в родительских правах и вернуть матери её детей.

Специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области на постоянной основе проводят проверки стеклоомывающей жидкости. Текущий зимний сезон не стал исключением.

Как рассказали в ведомстве, проверки проводились в местах организованной торговли. В частности, в крупных магазинах — «Ашан», «Огонёк», «Бегемот» и многих других. Здесь отбирались пробы стеклоомывающей жидкости различных производителей и направлялись на лабораторные исследования. В результате никаких вредных веществ и примесей в «незамерзайках» не выявлено.

Однако в Роспотребнадзоре уточнили, что проверить несанкционированные места торговли не представляется возможным.

«Тех продавцов, которые стоят возле дорог и торгуют синей жидкостью в пятилитровых бутылках, проверить не удаётся. Сегодня они в одном месте торгуют, завтра — в другом. Поэтому за качество „незамерзайки“ с трасс мы не ручаемся», — прокомментировали ИА «Онлайн Тамбов.ру» в региональном Роспотребнадзоре.

Что примечательно, обращений по поводу небезопасной стеклоомывающей жидкости от жителей Тамбовской области тоже не поступало.

Зимой 2017 года данная тема была достаточно проблемной. В тот сезон была выявлена «незамерзайка» с превышением метанола в 1500 раз. С заправки полицейские изъяли 233 канистры с небезопасной стеклоомывающей жидкостью.

Тамбовским журналистам показали, как происходит убой и обвалка мяса на предприятии «Тамбовской бекон». Убойное и мясоперерабатывающее производство расположено в селе Борщёвка.

Убой свиней происходит двумя способами. Сначала оглушают автоматически при помощи углекислого газа — при этом сердце животного ещё бьется, а затем выпускают кровь. Специалисты отмечают, что это самый гуманный, а также лучший вариант для хорошего состояния мяса. Это происходит в «грязной» зоне, а в чистой удаляют внутренние органы, распиловывают и зачищают туши. Затем животное обрабатывают, проверяют состояние внутренних органов на патологии и отправляют в цех обвалки мяса. Порядка ста человек работают в этом цеху в 12-часовую смену, а также здесь есть и роботы, которые облегчают работу.

Для любителей мяса: журналистам показали убойное производство

Для того, чтобы попасть в цех обвалки, необходимо пройти тщательный контроль. Для начала работники переодеваются, надевают халаты, брюки, каски и перчатки, а также оставляют металлические вещи. Волосы прячутся под специальную шапочку, а для мужчин с бородой ещё есть повязка. Одежда сменная, одноразовая, потом её сдают. Затем рабочие проходят ещё контроль и только после этого они приступают к работе в обвалочном цехе.

Здесь достаточно холодно — температура около 4-6 градусов выше нуля. «Чем ниже, тем лучше», — добавляет Роман Манидов, главный технолог. Мясо проходит минимум 2 стадии охлаждения — от 20 градусов ниже нуля до 4-6 градусов.

Для любителей мяса: журналистам показали убойное производство

Цех обвалки состоит из трех участков: участок крупной разделки, обвалки отрубов и промышленной упаковки.

В цехе мясо разделяют, в зависимости от конечной цели. Здесь есть линии кусковых, порционных, мелкокусковых, рубленных полуфабрикатов, купатов и шашлыков. Здесь тоже присутствуют работы — например, техника автоматически делит по линиям мясо без костей и с ними.

По окончании обвалки, продукция по конвейерам движется к упаковочным машинам, где в зависимости от задания происходит упаковка в вакуумные пакеты, либо в термоформер. Это наиболее востребованные форматы промышленной упаковки, обеспечивающие длительные сроки хранения продукции (21 сутки).

Выполняют это все рабочие в 12-часовую смену. В основном они приезжают из Тамбовского района и ближайших городов — сюда их довозит транспорт компании. При таком графике получается переработать 4800 голов и 50 тонн полуфабрикатов в смену.

Для любителей мяса: журналистам показали убойное производство

А в планах у компании — увеличить производство до 6500 голов в смену. И если в прошлом году компания выпустила почти 130 тысяч тонн продукции, то в этом планируется увеличение до 180 тысяч тонн.

«Помимо производства мяса, главной цели производства, животные питаются зерном, произведенным в Тамбовской области. То есть наши аграрии знают, где будет реализоваться их товар. И плюс, конечно, новые рабочие места», — рассказал Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Также журналистов интересовало, как в компании удаётся выкормить животных за полгода до веса в 100-120 кг — именно в таких размерах они поступают на убой (правда, сейчас средний вес 94-96 кг, но планируется увеличение). Алексей Старцев, директор мясоперерабатывающего производства, отметил, что это происходит из-за условий для свиней и правильного питания с комбикормами. Специалисты компании также рассказали, что делается всё, чтобы не навредить экологии. Так, в Жердевском районе, где есть комбикормовое производство, применяют бактерии, уничтожающие продукты жизнедеятельности животных, основной источник неприятного запаха.

РЖД открыла продажу билетов на обновленные вагоны. Они отправятся в путь уже 18 марта по маршруту Ростов-на-Дону — Москва и Анапа — Москва, а из столицы 19 марта. Об этом пишут «Известия».

Билеты в новенькие вагоны можно купить уже сейчас. Отметим, что стоимость на него не будет отличаться от стоимости на привычный пассажиру плацкарт.

Новый плацкартный вагон стал более комфортным. Появилось индивидуальное освещение, электрические розетки и USB-порты. У пассажиров теперь есть личное пространство за счет перегородок и шторок.

Тамбовский вагоноремонтный завод в этом году получит заказ на 50 обновленных плацкартных вагонов, которые будут включены в составы поездов дальнего следования.

Губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин приняли участие в расширенной коллегии управления здравоохранения Тамбовской области. Участники совещания подвели итоги сферы в прошлом году и поставили задачи на ближайшее будущее.

Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина назвала главные достижения отрасли. Одно из них — увеличение средней продолжительности жизни. В 2018 году она достигла исторического максимума — 73,9 года. Данный показатель превышает среднероссийское значение на 1,1 года.

Это результат повышения качества и доступности медицинской помощи. В регионе увеличился охват населения профилактическими осмотрами, особенно в сельской местности. Врачи стали чаще выявлять такие опасные заболевания, как туберкулез, новообразования на ранних стадиях. Например, в Тамбовской области показатели смертности от рака шейки матки снизились до 4 случаев на 100 тысяч населения — это значительно ниже не только и ряда европейских стран.

Благодаря развитию экстренной специализированной помощи, с каждым годом все больше жителей области получают высокоэффективное лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сегодня в распоряжении тамбовских врачей новейшее медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические обследования и терапию, соответствующие лучшим мировым практикам. Это позволило за последние годы снизить смертность от болезней системы кровообращения почти в 1,8 раза.

В школьных столовых Рассказовского района стартовала акция «Поставь оценку блюду!». Школьникам предстоит оценить десять комплексов из меню. Для оценки блюд будет предложено три варианта: «Просто супер», «Понравилось» и «Могло быть лучше».

По итогам акции и после подсчета результатов голосов будут выявлены лучшие образцы организации питания, эстетического оформления и подачи блюд в школьных столовых Рассказовского района. Также по результатам предпочтений школьников выберут самое популярное «меню дня», сообщили в пресс-службе управления образования и науки Тамбовской области.

Акция «Поставь оценку блюду» проводится в рамках реализации плана мероприятий по формированию здорового образа жизни обучающихся Рассказовского района на 2019 год. Планируется, что проведение акции станет традиционным для школьных столовых района и поможет отследить предпочтения детей в отдельных блюдах, сделать рацион разнообразным по наполнению и в тоже время учесть выбор учащихся.

В Тамбове сегодня, 6 марта, открылась выставка натуральных янтарных самородков «Доисторические насекомые в янтаре». Увидеть членистоногих в янтаре можно в областной картинной галерее.

Такая выставка в областном центре будет действовать впервые. Янтарь является своеобразной «машиной времени», поэтому в экспозиции можно будет увидеть насекомых, которые в первозданном виде сохранились до наших дней. Возраст янтаря — 40-50 миллионов лет. Это время палеогена, когда по Земле ходили мастодонты, бегали хищные птицы диатримы, а место рептилий начали занимать млекопитающие.

Экспонаты на выставке хранятся в стеклянной пирамиде, чтобы можно было детально — до ворсинки — рассмотреть насекомых. Так называемые инклюзы имеют небольшие размеры, всего несколько сантиметров, но каждый из них несёт в себе ценнейшую историю событий, происходивших на нашей планете десятки миллионов лет назад.

Работать выставка будет по 19 мая.

Получить новую профессию, пройти переподготовку или повысить свою квалификацию, будучи в декрете, в этом году смогут 250 жительниц Тамбовской области. В прошлом году такой возможностью воспользовались такое же число тамбовчанок.

Программа, которая призвана поддержать конкурентоспособность на рынке труда молодых мам, реализуется органами службы занятости населения области. Всего за время реализации данного направления программы по содействию занятости населения (с 2012 года) обучение прошли более 2 тысяч молодых мам Тамбовщины.

Обучение проводится в образовательных организациях области. Направления подготовки формируют по потребностям обратившихся мам. Чаще всего их интересуют такие специальности, как: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, швея, оператор котельной, повар, парикмахер, мастер маникюра, педикюра, техник-электрик, бухгалтер, продавец, кассир торгового зала, делопроизводитель.

Содействие занятости молодых мам является частью демографической политики администрации региона.

Наша задача поддерживать молодые семьи и институт семьи в целом, направлять внимание на конкретные жизненные ситуации, предлагать людям адаптированные для них комплексные решения, — ставит задачу губернатор Александр Никитин.

Рассказовцы испекли кружевные блины по оригинальному рецепту вязальщицы из Москвы, чтобы поучаствовать во всероссийской фотоакции. Так называемый «масленичный» флешмоб набирает обороты в сети Интернет.

Жители разных регионов страны размещают в соцсетях тематические фото, посвященные весеннему празднику. На снимках — песни, игры, забавы и, конечно же, вкусная домашняя еда. Главное блюдо праздника — блин. Символ Масленицы — круглый, тонкий, напоминающий солнечный диск, считается символом удачи и благополучия, он наполняет человека теплом и придает силы.

К всероссийской фотоакции присоединились и рассказовцы — объединение «Малая родина» ТГУ им. Г.Р. Державина.

«Как признались участники, вязать теплое кружево из ниток — для них дело привычное, а вот кружево съедобное они создали впервые. Продегустировать блинчики можно было на очередной встрече в рамках международного проекта „Чашка чая“, который проходит в Рассказово: на ней говорили о традиционных напитках на Масленицу, среди которых особое место занимает травяной чай», — рассказала Марина Елютина, руководитель ТО «Малая родина. В чайной коллекции, которую собирают рассказовцы, как раз появился уникальный образец — напиток «Иван-чай» — подарок от главного Деда Мороза страны из Великого Устюга. К флешмобу может присоединиться любой желающий, достаточно разместить свои фото с хэштегом «Масленица» в социальной сети.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 294

Список последних новостей