Баннер

Жизнь и общество

Новости из жизни Тамбова и Тамбовской области.

Накануне вечером тамбовчане не смогли пойти за покупками в городские торговые центры из-за анонимного сообщения о взрывчатке в зданиях.

В районе шести часов вечера людей из всех крупных ТЦ Тамбова эвакуировали в срочном порядке. Среди них оказались «Улей, «БравоСити», «Рио», «Акварель», «Авангард», «Европа», «Апельсин».

Такая же судьба постигла пассажиров аэропорта и автококзалов. На место приехали экстренные службы, а все здания были проверены кинологами на предмет обнаружения взрывчатки.

Как показал осмотр территории, сообщения о минировании оказались ложными. Ни один из рейсов с автовокзалов отменять не пришлось.

Теперь силовики пытаются установить личности телефонных «террористов». Как пояснили в региональном УМВД, голоса звонивших были изменены и похожи больше на запись, чем на реальный голос. Дословный текст всех сообщений был одинаковым: «Ваш центр заминирован».

Добавим, что после каждого звонка на место происшествия сразу же вызывали МЧС, скорую, ФСБ и полицию. Как уточняет ГТРК «Тамбов», первым обследовали аэропорт, там оцепление сняли в 20:00, а спустя ещё час в штатном режиме работу возобновили и в торговых центрах.

Согласно УК РФ, за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Игры с персонажами сказки «Золотой ключик» и катание на пони. Так сегодня, 15 мая, в международный день семьи, в Тамбове прошёл семейный праздник. Его организовал центр предоставления дополнительных мер соцпомощи и работы с отдельными категориями граждан для своих посетителей — детей с особенностями здоровья. Праздник, в котором приняли участие более 80 человек, прошел на базе конно-спортивного клуба «Яровит».

Как сообщают в информационном управлении администрации Тамбова, перед гостями выступили артисты дома культуры «Знамя труда», фолк-рок группа «Сколот» и цыганский ансамбль.Со сцены герои сказки «Золотой ключик», Мальвина и Буратино, послушали стихотворения о семье в исполнении юных гостей праздника, а затем сыграли с ними в подвижные игры на свежем воздухе.

«Такой душевный праздник для наших деток и их семей мы проводим уже четвертый год подряд. Главное, что родители и дети здесь вместе. Вместе веселятся, заряжаются положительными эмоциями, общаются с друзьями. И, конечно, детки всегда с нетерпением ждут этого дня, потому что их обязательно покатают на лошадях и пони», — отметила Ирина Бетина, директор центра.

Что касается пони, то на непарнокопытном Фросе катались все желающие. Ведь иппотерапия (лечебная верховая езда) благотворно влияет на общее физическое состояние человека, что особенно важно для детей с ограниченными физическими возможностями.

Стоимость проезда в общественном транспорте Котовска на пригородных маршрутах изменится с 1 июня.

С 15 мая в ряде случаев на межмуниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам выросла стоимость проезда в среднем на 10-20%. Перевозчики Котовска, по рекомендации руководства города, перенесли дату повышения цены за проезд на межмуниципальных маршрутах на 1 июня.

«Мы решили дождаться окончания учебного года, чтобы не получилось так, что детям, которым родители дали 110 рублей на проезд, денег хватило только на дорогу в Тамбов», — поясняет депутат Котовского городского совета, предприниматель Сергей Нестеренко.

С 1 июня стоимость проезда на маршруте «Котовск — Тамбов» («Тамбов-Котовск») для автобусов большой вместимости составит 73 рубля или 69 рублей по транспортной карте. Проезд автобусом через Трегуляй будет стоить 75 рублей наличкой или 72 рубля в случае безналичной оплаты.

Проезд в маршрутках «Котовск-Тамбов» («Тамбов-Котовск») будет стоить 65 рублей или 62 рубля по транспортной карте. Доехать до села Кузьмино — Гать можно будет за 30 рублей или на 2 рубля дешевле при оплате картой, до Княжево — за 67 рублей наличными или 64 рубля по карте. Проезд до Знаменки будет стоить 100 рублей или 94 рубля при безналичной оплате. Маршрут «Котовск-Старчики» обойдется в 36 рублей при оплате наличностью или в 34 рубля по карте.

В случае, если пассажир добирается в городе автобусом маршрута «Котовск — Тамбов», то ему придется заплатить за проезд 20 рублей, вместо 17. Стоимость проезда в общественном транспорте по городу останется прежней. Все существующие льготы при оплате проезда сохраняются.

Детские комнаты могут открыть в российских вузах и колледжах. Таким образом Минтруд хочет помочь молодым мамам в освоении новых профессий и повышении квалификации после выхода из декрета.

В случае реализации идеи молодые семьи получат существенное подспорье — не нужно будет нанимать нянек или «подключать» бабушек и дедушек, которые сами могут быть заняты.

Эксперты отмечают, что в данный момент открыть такие комнаты в вузах будет непросто из-за требований к содержанию яслей от Роспотребнадзора и МЧС.

Напомним, в Тамбовской области в новом учебном году на бюджетные места в вузы, техникумы и колледжи могут принять 5 тысяч учащихся и студентов. Контрольные цифры приёма по конкретным профессиям, специальностям и направлениям подготовки утверждены постановлением губернатора Александра Никитина.

Самый большой план приёма на новый учебный год у Тамбовского колледжа техники и технологий наземного транспорта имени Солнцева — 655 мест.

Для нормального уровня жизни среднестатистической семье из трех человек в России нужно 78 тысяч в месяц. Об этом говорят данные исследования холдинга «Ромир», которое есть в распоряжении РИА Новости.

Опрос был проведен по всей стране в апреле этого года. В нем приняли участие 1,5 тысячи человек, которым задавали вопрос, сколько требуется денег семье из трех человек для «нормальной жизни».

Согласно исследованию каждой четвертой семье хватит в месяц от 45-60 тысяч рублей, каждой десятой — 30-45 тысяч. Чуть более половины (51%) опрошенных полагают, что для достойного уровня жизни требуется доход в 60-120 тысяч рублей. При этом 11% респондентов ежемесячно нужно более 120 тысяч рублей.

Два процента россиян могут обеспечить нормальный уровень жизни при доходе в 20-30 тысяч рублей, а один процент — при менее 20 тысячах рублей. В среднем запрос средней российской семьи за год вырос на 2,1 тысячи рублей или на три процента, говорится в исследовании.

С географической точки зрения самые высокие запросы у жителей Северо-Запада, которым для «нормальной» жизни требуется 93,5 тысячи рублей в месяц. В Центральном округе эта сумма составляет 82,9 тысячи рублей.

Как отмечает «Ромир», новые исследование указывает на то, что запросы россиян приблизились к показателям 2014 года, когда для «нормальной» жизни семье в среднем требовалось 78,5 тысячи рублей.

Список сельских профессий для добавки к пенсии хотят расширить. С таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты России, пишут «Известия». Сельским работникам положена надбавка к пенсии в 25%. Проект постановления правительства размещен на портале нормативных правовых актов.

В перечень предложено включить не только профессии, характерные для растениеводства, животноводства и рыбоводства, но также те, в функционал которых входят работы по обслуживанию и ремонту сельхозтехники, производственного оборудования, обслуживанию и охране сельскохозяйственных объектов.

В список, помимо прочих, могут быть включены профессии кладовщика, подсобного рабочего, сторожа, молотобойца, кочегара и других. Кроме того, в список включены начальники, инженеры, завскладами, техники.

По состоянию на 1 января 2019 года в Тамбовской области на учете состоит 353,5 тысяч пенсионеров. На сегодняшний день, с учетом всех индексаций и повышений перерасчет пенсий коснулся более 33 тысяч жителей региона.

Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, полагается федеральная социальная доплата до 8846 руб. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера, установленный для социальной доплаты, в Тамбовской области составляет 7811 рублей.

С 14 по 19 мая в Тамбовской области пройдёт оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Оно направлено на предупреждение ДТП с участием водителей мототехники.

Всё это время будут работать мобильные группы на патрульных автомобилях без нанесённых цветографических схем. Сотрудники полиции пройдут по дворам и гаражным массивам, местам предполагаемого нахождения групп мотоциклистов, чтобы выявить незарегистрированный транспорт или отсутствие документов.

Запланировано проведено акций по профилактике аварийности и нарушений ПДД со стороны мотоциклистов и скутеристов. При этом усилят надзор за движением, организуют занятия и лекции по разъяснению правил дорожного движения, а также основам безопасного управления мотосредствами, использованию мотошлемов и средств защиты мотоциклиста.

«Мотоциклисты составляют незначительную часть от общего количества водителей транспортных средств, но их доля от общего количества погибших и травмированных в ДТП весьма значительно», — отмечают в региональной Госавтоинспекции.

Так, в текущем году зарегистрировано 9 аварий с участием водителей скутеров, мопедов и мотоциклов. В них 2 человека погибли и 8 получили ранения. Одно ДТП со смертельным исходом произошло по вине пьяного мотоциклиста. В начале мая было зарегистрировано ДТП по вине 15-летнего подростка, который управлял мотоциклом без прав и шлема.c

В Олимпийском парке установили уличные тренажёры. Заниматься на них могут как дети, взрослые, так и пенсионеры. На некоторых тренажёрах даже имеются гири, чтобы корректировать веса. Всего на площадке — восемь тренажёров.

Напомним, ещё в прошлом году в Олимпийском парке оборудовали футбольное и баскетбольное поля, площадку для большого тенниса, установили ограждения, построили беговые дорожки.

В планах на ближайшие месяцы — сделать волейбольное поле и скейт-парк. После этого вся спортивная составляющая будет полностью функционировать.

Затем на очереди — благоустройство детских площадок. Скоро на двух центральных площадках нанесут прорезиненное покрытие. Также построят и укомплектуют детскую игровую зону, расположенную ближе к домам по улице Сабуровской.

Основная часть работ будет выполнена в мае и июне. В первый месяц лета местные жители намерены выйти на субботник и подготовить парк к передаче городу. Завершающие этапы будут проведены уже в июле.

В России готовится запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал глава российского министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, пишут «Известия».

Важнейшей задачей ведомства, по его словам, является снижение загрязнения окружающей среды, и Россия поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика. «И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — сказал Кобылкин.

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил рассмотрение отказа от одноразовой пластиковой посуды на законодательном уровне, «иначе это не отрегулировать». Он подчеркнул, что производство пластиковых предметов может являться выгодным бизнесом, однако это вредит природе.

Если регулярно употреблять рис, то это поможет избежать ожирения. Это выяснили японские ученые, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-релиз, опубликованном на портале EurekAlert.

Как специалисты пришли к таким выводам? Они проанализировали пищевой рацион жителей 136 стран, учитывая уровень жизни, расходы на здравоохранение, ВВП и распространенность ожирения.

Они заметили, что уровень ожирения оказался ниже там, где люди ели примерно по 150 г риса в день. Лидером оказался Бангладеш (473 г в день). В тройку также вышли Лаос и Камбоджа, а, к примеру, США занимает 87-е место с 19 г в сутки, Франция 99-е место — там употребляют лишь 15 г риса.

Профессор Томоко Имаи отметила, что переедание могут сдерживать присутствующие в рисе клетчатка и питательные вещества. Благодаря своим свойствам они усиливают чувство сытости, и тем самым препятствуют ожирению. Рис также содержит мало жира и приводит к небольшому повышению уровню глюкозы в крови после приема пищи.

При этом ученые заявили, что тесную связь между приемом в пищу риса и отсутствием ожирения они не зафиксировали.

На сайте губернатора «Прямая линия» появилось сообщение, в котором тамбовчанка заявила, что новая системы оплаты в общественном транспорте нарушает права потребителей. Дело в том, что, по её сведениям, безналичная оплата проезда в будущем должна стать дешевле, чем наличная.

«В будущем грозятся сделать безналичку дешевле, подталкивая этим людей покупать карты в Сбербанке. Но ведь это нарушение закона о защите прав потребителя», — пишет женщина.

В управления по регулированию тарифов Тамбовской области ответили, что в целях повышения заинтересованности пассажиров в безналичной оплате проезда регулируемые тарифы на проезд в общественном транспорте в Тамбовской области планируется установить дифференцированными в зависимости от способов оплаты, что не противоречит действующему законодательству.

В управлении отметили, что автоматизированная система учета оплаты проезда обеспечит получение достоверных данных об объемах перевезенных пассажиров, о выручке в разрезе перевозчиков, маршрутах, временных интервалах, категориях пассажиров, это позволит рассчитать более точно экономически обоснованные тарифы и обеспечить контроль за расходованием средств, получаемых за перевозку пассажиров.

Организация школьного питания — крайне важный вопрос в условиях модернизации системы образования и перехода работы на принцип полного дня. Об этом сообщила вице-губернатор Наталья Астафьева на общественных слушаниях, посвященных этой теме. Эксперты, родительская общественность, члены Общественной палаты области совместно с управлением образования и науки региона обсудили, как сделать питание школьников таким, чтобы оно нравилось и детям, и взрослым. Как сочетать сбалансированность меню с приемлемой стоимостью порции.

В области вводятся новые модели организации питания. Например, в некоторых школах уже внедрена модель шведского стола. Рассчитываем, что динамично перейдем на индивидуальные подходы к организации питания, при которых учитываются потребности детей, имеющих проблемы со здоровьем, варианты диетического питания. Я думаю, что совместными усилиями, в том числе с поддержкой многодетных и нуждающихся семей, мы будем решать эту проблему. Она очень сложная, но в то же время важная и значимая. Ведь наши дети должны питаться правильно, — сказала Наталья Астафьева.

Процесс организации питания школьников губернатор Александр Никитин держит на личном контроле. В настоящее время 89 процентов школьников региона охвачены системой горячего питания. Как отмечают специалисты, во всех территориях эти показатели разные. Учеников младших классов бесплатно обеспечивают молоком. Развита система льготного питания.

Итогом общественных слушаний станет разработка предложений по совершенствованию процесса организации школьного питания. Впоследствии этот вопрос планируется обсудить на заседании Общественной палаты региона.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 297

Список последних новостей