Баннер

Восхождение на восточную вершину Эльбруса (4 августа 2016 года)

В то время как участники восхождения, с которыми я поднялся на западную вершину Эльбруса, разъехались по своим городам, мои горные приключения на этом не закончились. Так как кроме меня желающих подняться еще и на вторую по высоте вершину Эльбруса не было, то по этому маршруту мне предстояло идти вдвоем с гидом-инструктором.

alt

После пары дней на восстановление и отдых я присоединился к следующей группе, чтобы вновь продолжить свои горные походы. Особенность данного восхождения состояла в том, что готовился я в составе группы, а вот в день восхождения, в отличии от остальных ее участников, шел по индивидуальному маршруту на вторую по высоте - восточную вершину Эльбруса, на высоту 5621 метр. Данная программа называется - "траверс Эльбруса" - это подъем по южному склону, проход через вершину и спуск на противоположную - северную сторону горы. Этот маршрут сложен длительным пребыванием в высокогорье в зоне с низким содержанием кислорода в воздухе и высокой физической нагрузкой, а также опасен наличием трещин, в которые можно провалиться, спускаясь по северному склону. Вследствие пребывания на высоте, под действием высоких физических нагрузок и дефицита кислорода в воздухе, организм человека перестает восстанавливается, постепенно теряет силы, поэтому моя задача состояла в том, чтобы собрать остаток сил и воли в кулак и совершить второй, более продолжительный по времени горный поход. И если на себя и сопровождающего меня инструктора я мог рассчитывать, то погода добавила повод для беспокойства. В день восхождения, уже в первой половине дня ожидалось ухудшение погоды в связи с прохождением грозового фронта. Гроза в горах это серьезная угроза, так как будучи на высоте человек находится максимально близко к грозовому фронту, а порой оказывается в его эпицентре. Застигнутому грозой в горах человеку негде укрыться, до базового лагеря долгие часы хода, плюс снаряжение альпиниста состоит из металла - кошки, палки, ледоруб, карабины и тд. Все это притягивает молнию как магнит. Чтобы выжить спасение одно - все бросать и бежать вниз. Каждый год от ударов молнии в горах гибнут люди, в этом году на Эльбрусе также несколько человек убило молнией. Наша задача была в том, чтобы максимально быстро подняться на вершину и успеть спуститься в лагерь до начала грозы. Сложность была в том, что спуск планировался на противоположную - северную сторону горы. И если с юга на Эльбрусе развитая инфраструктура, и в случае непогоды можно ускорить спуск, воспользовавшись ратраком или снегоходом, то на северном склоне только пешие тропы и спускаться предстоит только на своих ногах, долго и тяжело. Где же, на какой высоте при моем темпе подъема нас может застигнуть гроза и на каком склоне в этом случае искать спасение - северном или южном? В эту бессонную ночь накануне восхождения мне было над чем подумать!

Но вот снова подъем, на часах 0-30, я уже привык вставать рано. Первое, что мне сказал гид : "пойдем, выйдем на улицу, это важно". Оказалось, что ситуация с погодой была хуже, чем прогнозировалось. До начала грозы у нас должно было быть окно по погоде продолжительностью в 8-9 часов, но несмотря на это, вдалеке уже сейчас в свете вспышек молнии были видны густые тучи. Раскатов грома при этом слышно не было, гроза была далеко. Инструктор мне сказал, что у нас есть шанс успеть до грозы подняться на восточную вершину, но предупредил меня, что в случае ухудшения погоды нам придется прервать восхождение и быстро начать спуск обратно в лагерь. Быстрые сборы и снова путь к вершине. 2 часа 30 минут, ночь, темнота, ветер, я снова на косой полке. Так называют тропу, ведущую от отметки 5100 метров к седловине Эльбруса. Тропа идет по краю склона, расположена она слегка под наклоном, отсюда и ее название - косая полка. Тропа опасна тем, что она узкая, споткнувшись в темноте или задев альпинистскими кошками друг об друга, человек теряет опору, равновесие и падает вниз. Лететь по скользкому склону приходится очень далеко, шансы выжить почти нулевые, поэтому в народе печально известное место, куда падают сорвавшиеся с косой полки восходители, получил название "трупосборник".

Пока большинство людей мирно спали в своих домах и теплых постелях, мы вдвоем с гидом в темноте под свист пронизывающего ветра ступили на эту опасную тропу. Мы были первыми, кто поднимался в эту ночь, поэтому тропа была еще не протоптана, вчерашние следы замело снегом. Первым шел инструктор, он тропил, я шел за ним, стараясь наступать след в след. Мой налобный фонарь отскочил и улетел в пропасть, я шел в темноте, почти ничего не видя перед собой. Идти было тяжело, мои ноги проваливались в рыхлый снег, из-за этого меня слегка шатало. Вес тяжелого рюкзака за спиной и накопившаяся усталость также не добавляли твердости моей походке. Я ловил себя на мысли, что еще одно такое неосторожное движение и я рискую потеряв равновесие, улететь с косой полки прямиком туда, где меня уже не найдут. Спуститься я планировал в лагерь на противоположном склоне Эльбруса, поэтому все вещи мне пришлось взять с собой на восхождение, к тому же по весу рюкзака я почувствовал, что взял с собой слишком много воды. Но, стоя на этой узкой скользкой тропе, снять рюкзак и вылить часть воды из термоса, облегчив тем самым себе ношу, я не решался. Надо было идти и терпеть. Дышалось тяжело, так как мы находились на высоте уже более 5000 метров и темп восхождения, заданный инструктором, для меня после бессонной ночи был достаточно быстрым. Он спешил, чтобы успеть вернуться в лагерь до грозы, а я старался, напротив, идти помедленней, чтобы разглядеть в темноте его следы на тропе и не оступиться. После более чем часа восхождения в таком режиме, наконец-то мы преодолели этот опасный участок и вышли на седловину Эльбруса на высоту 5300 метров. Рассвело, тропа стала пологой, мы сделали привал и отдышались. Но Эльбрус не позволял нам расслабляться и продолжать восхождение в более спокойном, комфортном темпе. Несмотря на обещанное ухудшение погоды после 9 часов, уже в 4 утра усилился ветер, а обе вершины и седловину стали заволакивать облака. Было решено дойти до спасательного приюта Redfox, находящегося на высоте 5300 метров и, укрывшись там от непогоды, принять решение относительно дальнейших действий. Выйдя из укрытия мы отметили, что хоть и погода с момента начала нашего восхождения ухудшилась, но все же не настолько, чтобы повернуть обратно. Небольшая передышка добавила нам сил и мы продолжили подъем вверх в направлении восточной вершины Эльбруса. Тропы не было, по каменистому склону зигзагами мы постепенно набирали высоту, делая периодически короткие остановки, чтобы вдохнуть побольше воздуха, кислорода на этой высоте особенно не хватало. Седловина Эльбруса, находящаяся на отметке 5300 метров осталась далеко внизу, а вот ощущения что мы становимся ближе к вершине по-прежнему не было. Я приподнял ветрозащитную маску, чтобы легче было дышать. Ледяной ветер обжигал мне лицо, снежная крупа хлестала по щекам, соседняя западная вершина полностью скрылась от нас в облаке, видимость упала до 10-15 метров, проходя которые я надеялся увидеть вершинное плато, но видел лишь уходящий все выше в облака очередной участок каменистого склона. Однако, каким бы долгим и выматывающим не был подъем, каждый шаг приближал нас к вершине, эта мысль помогала мне идти дальше. Идти и терпеть. И за свою стойкость и волю к победе мы были вознаграждены, спустя час-полтора с момента предыдущего привала на высоте 5300 метров, подъем закончился, мы вышли на пологий участок тропы - на вершинное плато. Это означало не только то, что мы уже практически у цели, но и то, что вверх идти уже не придется, выше уже просто некуда! Вопреки нашим ожиданиям и всем прогнозам, облако, накрывшее вершину, отнесло ветром, сквозь белую пелену постепенно стали пробиваться лучи солнца. Пока мы шли по кратеру восточной вершины, погода окончательно развеялась. В очередной раз мы убедились, что она в горах непредсказуема и меняется очень быстро. И вот наконец мы дошли до обелиска, обозначающего вершину. Все! Мы на восточной вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр ! В это утро здесь нас было двое, я и страховавший меня этом в горном походе гид-инструктор, вот и весь состав участников! Отсюда отлично просматривался уходящий на сотни километров за горизонт главный кавказский хребет и соседняя - западная вершина Эльбруса. Обе вершины могучего спящего вулкана-пятитысячника были как на ладони. Такое надо увидеть своими глазами, хотя бы раз в жизни! Замерзшими руками я достал из рюкзака флаг Тамбовской области и развернул его на пике. Теперь флаг нашего региона побывал на обеих вершинах Эльбруса - самой высокой горы в России и Европе. Ура!

Несмотря на то, что погода предоставила нам возможность увидеть вершину и дала небольшую отсрочку, медлить со спуском было нельзя. Вместе с гидом я начал спускаться на противоположную сторону Эльбруса по северному склону. Здесь моему взору предстала практически нетронутая человеком природа : склон и трещины-ловушки под снегом, скалы Ленца, каменные грибы, поляна Эммануэля, немецкий аэродром времен 2 мировой войны, узкие и опасные горные тропы и альпинистский лагерь на высоте 2500 метров, куда мы дошли только к 6 часам вечера. С растертыми в кровь ногами, практически без сил, обожженный ветром и солнцем, но несломленный духом, я добрался до лагеря на северном склоне. Таков был итог моего 16-часового похода на Эльбрус. Это был очень долгий день!

altТрудности :

Борьба с горной болезнью. Человеческий организм не приспособлен находиться в течение длительного времени на высотах свыше 3500 – 4000 м, а уж тем более к тяжелым и продолжительным физическим нагрузкам в условиях высокогорья, где мало кислорода. Если не принять срочных мер к снижению, то горная болезнь развивается стремительно, человек отключается, теряет сознание, вплоть до более тяжелых последствий. В ходе тренировочных выходов на высоты свыше 4000 м я на себе чувствовал действие горной болезни, правда, мне было легче, так как горная болезнь меня заставала уже на спуске, и, отлежавшись, придя в себя, я поднимался и шел дальше, где, под действием более насыщенного кислородом воздуха, мне становилось лучше.

Итоги восхождения (заключение) :

  • флаг нашего региона побывал на обеих вершинах Эльбруса - самой высокой горы в России и Европе.
  • Помимо обеих вершин - восточной и западной, мне удалось пройти двум основным маршрутам восхождения на Эльбрус - по южному и северному склонам. Таким образом, я увидел красоты приэльбрусья со всех сторон : север, юг, запад, восток.
  • в ходе горного похода я получил ценные знания и практические навыки, которые будут полезны мне в дальнейших походах
  • поход в горы и предшествующая ему подготовка, это не только хорошая физическая тренировка, но и отличная закалка морально-волевых качеств. Горы учат нас ценным жизненным качествам : быть целеустремленным, решительным, быть твердым и стойким, не сдаваться, добиваясь поставленных целей в любой сфере жизни.

Восхождение я совершил не только из-за увлечения горами, но и для того, чтобы подать пример окружающим идеи здорового образа жизни, занятия спортом и возможности, работая над собой, достичь любых, даже самых сложных целей! Страх, боль, высокий риск для жизни не остановили, а только придали стимул идти к цели до победного конца!

Дальнейшие планы : посетить ряд других, не менее интересных вершин, Килиманджаро, Монблан, вовлечь в занятие альпинизмом как можно большее число людей.