Баннер

Заявки от государства на законном основании получаются путем победы на тендере. Победителем конкурса становится тот, кто предлагает наиболее выгодные условия для выполнения заказов. Однако башкирское предприятие “Петон” решает подобные вопросы с помощью связей в высших эшелонах власти. Известно, что от “Газпрома” указанное предприятие получило контрактов на 170 миллиардов рублей.

В руководстве башкирского “Петона” состоят сомнительные личности. Братья Поляковы – Олег и Дмитрий – неоднократно обвинялись в рейдерстве, мошенничестве и хулиганстве. Однако перед судом они никогда не стояли, никогда не слышали обвинительного приговора в свой адрес. Не сложно догадаться, что такое случается, если преступная деятельность прикрывается силовыми ведомствами, высокими чинами в правоохранительных органах. Именно они продвигают бизнес-проекты “Петона”. Главным помощником компании стал Андрей Курносенко, заместитель главы ГУЭБиПК МВД России.

Неразлучными друзьями и единомышленниками для Поляковых стали братья Гасановы. Эдуард Гасанов в 2000 году обвинялся в хищении кальцинированной соды. Его соучастниками в этом деле были работники ОАО “Сода”. Тогда Эдуард Гасанов получил семь лет лишения свободы. Однако весь срок не отсидел. В “Петоне” он работает с 2007 года. Не менее насыщенной на подобные события была жизнь Дмитрия и Олега Поляковых. Например, Дмитрия Полякова обвинил Марат Закиев в похищении векселей стоимостью более 2 миллионов рублей. Это дело замяли, суд так и не состоялся.

Три года тому назад должность заместителя руководителя ГУЭБиПК МВД России занял Андрей Курносенко, приехавший в столицу из Башкортостана. Уже через год его заместителем стал его земляк Владислав Горкавцев. За ним из Крыма приехал Бланков. Одну из руководящих должностей в ведомстве занял Уваров. Ему доверили “газовый” отдел. Постепенно сложилась слаженная команда, которая общими усилиями защищала интересы “Петона”, добиваясь для него миллиарды от государственных заказов.

Однако проблемы были и у компании “Петон”. С “Газпромом” все дела решались гладко и просто. А с “Башнефтью” с приходом нового руководителя Якова Полункина всегда возникали проблемы. В итоге Полункин оттеснил от финансовых потоков башкирскую компанию. Вскоре “Башнефть” перешла под руководство “Роснефти”.

Причину отстранения от получения денежных потоков многие связывают с принципиальным Игорем Сечиным. Сегодня его позиции пошатнулись, поскольку на должность вице-президента АФК “Система” был назначен Али Узденов, ранее руководивший “Башнефтью”.

Источник: http://www.compromat.ru/page_38232.htm

Список последних новостей