Баннер

Образование

Новости образования Тамбова и Тамбовской области.

В этом году 10 образовательных учреждений области получат мобильные компьютерные классы, презентационное оборудование, ноутбуки. На эти цели выделили 27 млн рублей — 21,7 из федерального бюджета, 5,3 из областного. Об этом сообщают в управлении образования и науки области.

В шесть школ началась поставка оборудования, а четыре общеобразовательные организации уже обеспечены новым оборудованием — это Центр образования № 13, СОШ № 1 и СОШ № 18 Мичуринска и Мичуринский лицей. В этих школах в компьютерные классы установят новые ноутбуки, а также появятся веб-камеры и микрофоны для конференций.

Рабочие места педагога также оснастят персональными компьютерами и многофункциональными устройствами, сочетающие в себе функции принтера, сканера, факсимильного устройства и копировального модуля.

Внедрение новых сервисов и технологий осуществят на базе федеральной платформы цифровой образовательной среды. Уже в этом году запустят маркетплейс цифрового образовательного контента, который обеспечит единую точку доступа к продуктам различных разработчиков, а также станет коммуникационной площадкой для учащихся, родителей и учителей.

Произошло все это из-за того, что Тамбовский регион вошёл в число 40 получателей федеральной субсидии на обновление материально-технической базы. Обновление происходит в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».



Школа № 30 города Тамбова стала лучшей инклюзивной школой региона. Образовательное учреждение победило в региональном этапе VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа». Конкурс проходил с 10 июня по 5 сентября 2019 года. Теперь школа представит регион в Москве на VI Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России».

Конкурсное жюри оценивало представление имеющегося опыта создания модели инклюзивного образования. Так, школа-победитель реализует модель инклюзивного образования с 2015 года. Сегодня в ней обучаются сорок детей с ограниченными возможностями здоровья и одиннадцать детей-инвалидов. Ежедневно с ними работают опытные педагоги-психологи, логопеды, дефектологи социальные педагоги.
Специалисты используют технологии и методики, направленные на коррекцию и развитие имеющихся у детей нарушений. Ими отобраны техники, наиболее полно диагностирующие потенциал ребёнка, позволяющие своевременно корректировать механизм сопровождения и выстраивать индивидуальный образовательный маршрут.

За время действия модели инклюзивного образования в школе № 30 дети с особыми образовательными потребностями освоили основную образовательную программу, из начальной школы перешли в классы среднего звена и с успехом сдали государственный выпускной экзамен и основной государственный экзамен, сообщает управление образования и науки Тамбовской области.
В 2019 году Тамбовская область вошла в число регионов, которые получат федеральные субсидии на обновление материально-технической базы в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Центр образования № 13 города Тамбова, школы № 1 и № 18 города Мичуринска и Мичуринский лицей уже укомплектованы новым оборудованием, сообщает управление образования и науки Тамбовской области. Новая техника, с помощью которой можно будет проводить вебинары, онлайн-курсы, видеоконференции и телемосты, уже установлена в компьютерные классы для проведения уроков информатики.

В остальные шесть школ поставка оборудования также началась.

На закупку современного оборудования выделено 21,7 миллиона рублей из средств федерального бюджета и 5,3 миллиона рублей из бюджета Тамбовской области.
«В результате успешного прохождения отбора мы сможем в ближайшие два года обновить технику еще в 135 школах и техникумах области на сумму в 300 миллионов рублей, что позволит широко использовать цифровые образовательные ресурсы, организовывать онлайн-обучение, вести электронный документооборот», — отмечает начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Процессы цифровизации в системе образования Тамбовской области внедряются очень активно. Во всех образовательных учреждениях действуют электронные дневники и журналы успеваемости. Также используются электронные формы учебников, проводится дистанционное обучение детей.


В Многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина открылся специальный класс по хоккею. Инициатором стала спортивная школа ХК «Тамбов».

Известно, что ребята будут тренироваться под руководством опытного наставника школы Романа Бурмистрова.

«Кадеты уже готовы проявлять свою стойкость и силу не только в военном деле, но и в хоккее», — отмечают в пресс-службе ХК «Тамбов».

В этом году кадетский корпус пополнился 160 обучающимися. Теперь они будут получать знания и готовиться к служению и защите своего Отечества. Выпускников в этом году 95 кадет. Они уже профессионально определяются со своим дальнейшим образованием.

В Тамбовской области стартовал набор в Яндекс.Лицей. Это бесплатные курсы для школьников, которые хотят научиться программировать. Для поступления нужно успешно пройти онлайн-тест на умение логически мыслить, а затем собеседование. Подать заявку можно на сайте проекта до 11 сентября. Для школьников, которые планируют проходить обучение в Яндекс.Лицее в дистанционном формате есть отдельная ссылка для регистрации.

Яндекс.Лицей открывает набор в Тамбовской области уже третий раз. Подать заявку на обучение могут ученики 8 и 9 классов. Учебная программа рассчитана на два года. Первый год ребята изучают Python, а на втором — осваивают основы промышленного программирования и работают над учебными проектами. Занятия ведут опытные преподаватели, которые прошли обучение в Яндексе, отметили в региональном управлении образования и науки.

В Тамбове Яндекс.Лицей будет работать на трёх площадках. В МАОУ СОШ № 22 и МАОУ СОШ № 1 «Школа Сколково-Тамбов» занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня. В МАОУ «Лицей № 14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина» школьники учатся по программе Яндекс.Лицея в рамках основной школьной программы. Выбрать удобную площадку можно на сайте yandexlyceum.ru.

Яндекс.Лицей появился в 2016 году. В Тамбовской области он работает при поддержке управления образования и науки области и управление информационных технологий, связи и документооборота области.

Шесть тамбовских учителей получат премии за достижения в педагогической деятельности. Итоги конкурса 2019 года подвели в Министерстве просвещения России. Ежегодное присуждение премий лучшим педагогам было установлено в ноябре прошлого года Указом Президента России Владимира Путина. Правила проведения конкурса, в том числе основные критерии, подтверждающие профессиональные достижения, определены постановлением правительства. Одно из условий участия — стаж педагогической деятельности не менее трёх лет.

От Тамбовской области победителями конкурса стали пять представителей общеобразовательных учреждений Тамбова: Сергей Вязовов (лицей № 14), Ирина Ермоленко (лицей № 29), Елена Жарова (школа № 22), Татьяна Кривенцева (школа№ 5), Елена Синючкова («Школа Сколково-Тамбов») и Тамара Коростелёва из Сосновской школы № 2.

До 5 октября все победители должны будут получить свои премии, которые в этом году не облагаются налогом и составляют ровно 200 тысяч рублей.
Трехэтажное здание из четырех модулей с профильным центром в каждом. «Школу-центр современных индустриальных технологий» возвели за два года в Рассказово в частном секторе микрорайона «Арженка». Но учиться в «ИнТехе» будут дети со всего города. За счет новой школы в Рассказове полностью ликвидирована вторая смена, а у учеников будет возможность получить инженерно-техническое образование.

Образовательная программа школы совмещает общее, профессиональное, дополнительное образования и систему внеурочной деятельности. Все это с политехническим уклоном. Поэтому школа оснащена первоклассной техникой, а здание спроектировано так, что учиться в нем смогут и дети с ограниченными возможностями.

«Без преувеличения, школа „Центр ИнТех“ может по праву соперничать с лучшими столичными учебными заведениями. Школа инновационная, и очень символично, что она построена именно в городе мастеров Рассказово», — заявил на церемонии открытия губернатор Александр Никитин.

В новой рассказовской школе реализуют четыре профиля обучения: технологический, естественно-научный, социально-экономический и гуманитарный. Вместе с учителями, среди которых много молодых специалистов, в образовательном процессе будут участвовать преподаватели ТГТУ.

Да, каких-то поблажек при сдаче экзаменов выпускных и вступительных от обучения в нашей школе не будет. Все решает ЕГЭ, его баллы, — рассказала корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» директор МАУ СОШ № 5 г. Рассказово Лариса Болтнева. — Но получить высокие баллы как раз поможет наша школа. Ее учителя и преподаватели университета. Они будут работать с детьми, непосредственно в зависимости от выбора направления обучения. Выбора будущих профессий«.


«Я, например, собираюсь, стать экспертом-криминалистом», — заявила губернатору Александру Никитину одна из учениц. И для этого у девочки будут все возможности. Так, в центре химико-технологических процессов можно будет освоить основы биохимического и технологического производств, функционального питания. Центр цифровых технологий оснащен информационно-коммуникационным технологическим оборудованием: интерактивными досками, компьютерами, аудиосистемами, проекторами. С их помощью можно будет освоить основы промышленного дизайна, виртуального моделирования и информационных технологий. В Центре технологического и инженерного образования научат основам швейного производства, обработке текстильных материалов. В центре отраслевых компетенций и межкультурных коммуникаций школьники научатся азам бизнес-планирования и проектирования. А также получат практические навыки и умения, как вести себя в реальных ситуациях с представителями других культур.

Новая школа это еще и целый спортивный комплекс. Рядом с ней современный стадион с беговыми дорожками профессионального уровня. В самом здании два спортивных зала, тренажерный зал и три снарядных. Кроме того, есть даже свой пресс-центр и медиатека.


«У вас номер школы — пятый, и даже находится она на улице Гоголя, 5. А значит, все здесь должно быть на «отлично», — сказал ученикам глава региона.

Кстати, их в школе больше 800 человек. Первачков набрали четыре класса по 30 учеников в каждом. Оборудование одно учебного места обошлось почти в 133 тысячи рублей.

«Это супер-школа. Школа со своим почерком, лицом, атмосферой, — подытожил Александр Никитин. — И я буду рад, если ее ученики — выпускники, останутся в нашей области и будут трудиться на благо нашего региона. Хотя, такая школа дает возможность большого старта и больших амбиций».

В честь 25-летия двустороннего договора о дружбе между Россией и Вьетнамом президент РФ Владимир Путин объявил 2019-2020 годы перекрестным годом Вьетнама в России и России во Вьетнаме.

Державинский университет укрепляет и развивает сотрудничество с Вьетнамом. Так, в ТГУ прошла Международная летняя школа активной молодежи «Наше единство в нашем разнообразии». В Кампус приехало 15 учеников из разных вьетнамских специализированных школ под руководством Ханойского филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Преподаватели ТГУ имени Г.Р. Державина вместе с коллегами из других российских вузов принимали участие в проведении олимпиады по русскому языку для школьников Вьетнама.

В 2019 году Тамбовский госуниверситет принимал участие в подготовке и проведении Фестиваля культуры «Многогранный Вьетнам. Многогранная Россия», приуроченного к перекрестному Году России и Вьетнама. В нем приняло участие около 800 школьников из разных регионов Вьетнама.

Уже больше года ТГУ сотрудничает в сферах образования, науки и культуры с Ханойским филиалом Института русского языка имени А.С. Пушкина. Сотрудничество предусматривает реализацию совместных научных проектов, проведение конкурсов, фестивалей, образовательных курсов и повышение квалификации для русистов.

В 2021 году студентов российских вузов начнут отчислять по рекомендации искусственного интеллекта. Сервис сможет вычислять учащихся с низкой успеваемостью на основании данных цифрового следа студентов, а также станет оценивать их активность на лекциях, поведение и участие в общественной жизни.

После этого искусственный интеллект посоветует руководству вуза действия в отношении студента. Может быть предложено поощрить учащегося, отправить его на дополнительные курсы, активнее спрашивать или отчислить, пишут «Известия». При этом рекомендации сервиса не будут обязательными к исполнению и окончательное решение о судьбе учащегося примет деканат.

Проект студентов ТГУ имени Г.Р. Державина по борьбе с онкологией вошел в число лучших на втором молодежном форуме «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), прошедшем в Великом Новгороде. В нем приняли участие 1500 представителей разных регионов страны. В состав делегации ТГУ вошли студенты Института математики, естествознания и информационных технологий и Медицинского института.

Строительство новой школы в Мичуринске завершается. На данный момент уже приступили к её оснащению современным оборудованием. На объекте побывал вице-губернатор Тамбовской области Арсен Габуев.

Строительство школы на 1275 мест в микрорайоне «Прогресс» началось в прошлом году. На эти цели выделено около 1 млрд 60 млн рублей. Из них на возведение нового здания направлено около 877 млн рублей. Ещё 183 млн рублей предусмотрены на закупку оборудования.

Как подчёркивает Арсен Габуев, строительная часть объекта будет закончена до 1 сентября текущего года. Так, сейчас работы завершены в корпусах А, Б, Ж, И. В корпус А завезли оборудование. Сейчас идёт его приёмка и распределение по кабинетам. Строительные работы продолжаются в корпусе Д, В и Г. Ещё предстоит благоустроить территорию.

Сейчас в мичуринской школе уже назначен директор, сформирован педагогический состав, разработаны учебные программы, идёт распределение детей по классам.

Школа — Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина представляет собой трёхэтажное здание, состоящее из восьми модулей, площадью более 26 тысяч квадратных метров. Согласно планировке, четыре корпуса отведены под учебные занятия и специализированные научные инкубаторы.

Корпуса А и Б предназначены для начальной школы. Здесь разместятся классы, игровые комнаты, спальни, мини-центр, активные рекреации, а также центр социальных исследований с различными лабораториями и диспут-клубом.

В корпусах В и Г будут функционировать Биоквантум, инкубатор естественнонаучных идей, инкубатор инженерно-технического образования, IT-инкубатор, учебно-научный филологический центр.

В корпусах Д, Е, Ж и И будут расположены форум-зал, актовый зал на 500 мест со сценой и артистическими комнатами, хореографический зал, информационно-библиотечный центр, спортивный зал площадью 1150 квадратных метров, бассейн, столовая на 450 посадочных мест и пищеблок полного цикла приготовления пищи.

На самой территории школы расположатся спортивные площадки, малые игровые формы, летняя сцена, автогородок, учебно-опытные участки.

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет студентам старших курсов преподавать в школах до получения диплома. Данной инициативой предлагается дополнить закон «Об образовании». Об этом пишет ТАСС.

Предполагается, что в школах смогут преподавать студенты вузов начиная с третьего курса, а студенты колледжей и техникумов — с четвёртого курса. Сейчас же это категорически запрещено.

Как отмечают специалисты, очень важно, чтобы студенты старших курсов не только приходили на практику в школу, но и начинали работать здесь учителем. Да и сами старшекурсники должны быть готовы теорию реализовать в практику.

Вместо смартфонов — кнопочные телефоны. О таком предложении для школьников заявила Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, в эфире НСН, сообщают «Известия».

Она считает, чтоб именно родителям нужно позаботиться, чтобы у детей не было соблазна хвастаться техников друг перед другом. Волынец добавила, что если у детей не будет дорогих телефонов, они не только не будут ими хвастать, но и телефон при этом будет нести свою функцию связи.

Волынец предложила, чтобы школьники сдавали телефоны в особый контейнер перед началом уроков.

«Я считаю, что на уроке телефону не место, но в школу ребенок может приходить с телефоном, а перед началом урока отключать звук и класть его около стола учителя. Можно установить специальный контейнер, куда все дети будут складывать телефоны до начала урока и забирать на перемене», — пояснила Ирина Волынец

Председатель НРК отметила, что именно родители детей несут ответственность за сохранность гаджетов своих детей, а не педагоги, с которых эту ответственность надо снять.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 52

Список последних новостей