Баннер

Образование

Новости образования Тамбова и Тамбовской области.

В Федеральном агентстве по делам молодежи подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и среди физических лиц. В конкурсе приняли участие 380 вузов страны. Среди победителей — ТГУ имени Г.Р. Державина.

На реализацию проектов Тамбовского госуниверситета выделили 8 750 000 рублей. По объему выделенного финансирования это 28 место из 313.

"TГУ участвует в этом конкурсе с 2012 года. И каждый раз проекты державинцев в числе лучших, — говорит ректор Владимир Стромов. — Впервые конкурс прошел под эгидой Росмолодежи. Раньше поддержка для вузов осуществлялась Министерством образования и науки РФ. Уверен, проекты принесут пользу Державинскому университету и региону".c

В ТГУ имени Г.Р. вручили дипломы иностранным студентам медицинского института. В третьем выпуске по программе специалитета «Лечебное дело» — 197 юношей и девушек из 26 стран мира. Гостями праздника стали более 400 человек. Среди них — представители ТГУ, иностранных посольств, а также родители и друзья выпускников.

«С каждым годом иностранных студентов становится все больше. Это говорит о качестве образовательных услуг нашего университета. В новом учебном году в стенах Державинского, с учетом поступивших на первый курс, будет обучаться более 2800 иностранных студентов из 64 стран. Мы делаем все для того, чтобы наше традиционное российское гостеприимство распространялось на них. Мы приобщаем иностранцев к истории и традициям нашей страны, чтобы, уезжая от нас, они привозили частичку России на свою Родину. Неслучайно Державинский университет вошел в приоритетный проект развития экспорта российского образования», — отметил Владимир Стромов, ректор ТГУ.

Выпускники произнесли «Клятву врача»: поклялись честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения сохранению и укреплению здоровья человека. Концертную программу открыло световое и флаг-шоу. На празднике также выступил коллектив русских народных танцев.

Торжество завершилось на площади Музыки. Выпускникам, показавшим высокие результаты в научной, спортивной и социокультурной жизни университета, вручили благодарственные письма. В финале вечера будущие медики выпустили в небо светодиодные шары.

Более 75% россиян считают, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал причиной ухудшения качества знаний школьников. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ЕГЭ был введен 10 лет назад, сейчас о нем знает абсолютное большинство россиян — 89%. Однако 77% уверены, что из-за него ухудшилось качество знаний среди школьников. При этом около 57% заявили, что благодаря экзамену в престижные вузы теперь могут попасть одаренные школьники из регионов, пишут «Известия» со ссылкой на РИА Новости.

Также социологи выяснили, что 65% россиян уверены, что выявить реальный уровень знаний поможет отмена тестовой части ЕГЭ, 71% опрошенных назвали экзамен простой формальностью, а 77% также заявили, что он не учитывает индивидуальные особенности учеников.

По поводу подготовки к экзамену в школах мнения разделились: 42% человек недовольны подготовкой, а 40% удовлетворены. При этом 35% респондентов считают, что благодаря ЕГЭ снизилась коррупция при поступлении в вузы. В 2018 году увеличилось количество человек, получивших высокие баллы за ЕГЭ. Средний балл по русскому языку вырос до 70,93, по географии он составил 56 баллов, а по информатике — 58,5 балла. Число высокобалльников (от 80 до 100 баллов) за ЕГЭ в этом году выросло по сравнению с прошлым с 25% до 26,7%.

В 2017 году число тамбовских выпускников сдавших профильные экзамены на 100 баллов выросло почти на 30 процентов. Результаты ЕГЭ выше среднероссийских показателей. А три выпускника из Тамбова сдали ЕГЭ на 100 баллов. Результаты сдачи экзаменов в этом году будут известны в ближайшее время.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело четвертое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России. Лицей № 14 имени Заслуженного учителя России А.М. Кузьмина города Тамбова вошел в число 50 лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки, а также в число 300 школ по количеству поступивших в ведущие вузы России в 2018 году. С этим событием главу администрации области Александра Никитина поздравил генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Гришанков.

Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Оно основано на анализе данных более чем о 125 тысячах выпускников из 15 тысяч школ. При оценке школ учитывались различия по сложности поступления в зависимости от вуза и основания для зачисления.

Лидируют в рейтинге школы с физико-математическим и естественно-научным уклоном. Аналитики объясняют это тем, что большинству абитуриентов, в том числе поступающим на экономические направления подготовки, в качестве профильного вступительного испытания необходимо предоставлять результаты ЕГЭ по математике. Поэтому выпускники физико-математических классов успешно поступают не только в профильные вузы и факультеты университетов, но также в экономические и финансовые вузы.

В этом году впервые был составлен рейтинг лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки. Тамбовский лицей оказался в числе лучших по подготовке в технических, естественно-научных направлениях и точных науках, а также по направлению «Экономика и управление».

Примечательно, что в прошлом учебном году аттестаты об окончании лицея № 14 получили 143 человека. 35 из них стали медалистами. Все выпускники поступили в высшие учебные заведения страны. Причем только около пятидесяти ребят остались учиться в Тамбовской области. Остальные стали студентами вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Ребята поступили в МГУ, Высшую школу экономики, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие вузы.

Как отметил директор лицея № 14 имени Заслуженного учителя России А.М. Кузьмина Геннадий Любич, из университетов уже пришло много благодарственных писем, где отмечается отличная учеба тамбовских ребят.

Добавим, что тамбовский лицей № 14 неоднократно занимал первые места в областных и всероссийских рейтингах. Ежегодно учащиеся лицея подтверждают высокое качество знаний по предметам на ЕГЭ: средний тестовый балл превышает показатели по области и России.

Более двадцати будущих стоматологов, обучающихся в медицинских вузах Тамбова, Саратова и Воронежа, приобретают практические навыки лечения зубов в кабинетах городской стоматологической поликлиники № 2 Тамбова. Для студентов стоматологического факультета прохождение производственной практики является неотъемлемой частью профессиональной подготовки.

На втором курсе института студенты практикуются на муляжах. Третьекурсники нарабатывают навыки в качестве ассистентов своих наставников. А на старших курсах уже приступают к самостоятельной работе в стоматологических клиниках.

Студенты проходят практику по таким специальностям, как терапевт, ортопед и помощник врача стоматолога-гигиениста. В течение двух недель они будут оттачивать полученные в институте навыки под строжайшим контролем наставников-специалистов. Стажировка проводится только по новейшим техникам лечения зубов.

Часть студентов имеет целевые направления от второй стоматологической поликлиники и, получив диплом о высшем образовании, они начнут свой трудовой стаж именно здесь.

«К производственной практике подход очень серьезный. Молодые специалисты должны обладать не только теоретическими знаниями, но впитать опыт лучших специалистов. Стоматология не терпит троечников. Речь идет и о здоровье, и о внешней красоте человека», — отметили в поликлинике.

Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами — один из приоритетов сферы здравоохранения и главное условие повышения качества и доступности медицинской помощи. Механизм целевой подготовки позволил эффективнее решать кадровый вопрос. Ежегодно в лечебные учреждения области трудоустраивается не менее 270 врачей и 120 средних медицинских работников. При этом 70 процентов из них — по целевым направлениям. За последние 5 лет целевой прием в медицинские вузы для Тамбовской области увеличен на 40 процентов.

Эксперты на круглом столе «Известий» рассказали об изменениях, которые планируется внести в образовательные стандарты по истории.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал о подготовке единой концептуальной основы (ЕКО), в задачи которой входит функция воспитания, привитие гражданственности, патриотизма.

Эксперты отметили, что концепция важна при создании новых учебников по истории для средней школы. В них, например, специалисты ушли от советской интерпретации революции 1917 года, когда присутствовало разделение «на белых и красных».

В школе просто надо показать, как это было. Прививать точку зрения, что это величайшая трагедия, когда уничтожался цвет нации, — сказал Чубарьян.

Заместитель председателя Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Чуев отметил, что в новых учебниках также появится «Крым 2014 года».

Также он добавил, что в рамках подготовки доклада «О положении молодежи» эксперты узнали, что 20% молодых людей себя патриотами не считают — «это результат того, что мы неубедительно рассказали им о ценностях отечественного исторического опыта».

Мы должны понимать, какие события важны, а какие второстепенны. Если мы будем акцентировать внимание на том, где наша Родина что-то не так сделала, где мы ошиблись, какие у нас темные страницы, мы гражданина эффективного не воспитаем, — подчеркнул Чуев.

В ходе очередного пленарного заседания Госдумы было принято решение о том, что работа учителей во время проведения государственной итоговой аттестации должна быть оплачена.

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении проект об оплате труда учителей, которые участвуют в проведении государственной итоговой аттестации наравне с единым государственным экзаменом.

Таким образом после того, как закон вступит в силу, в статью 47 «Об образовании» будут внесены изменения, гарантирующие вознаграждение учителям, которые присутствуют со школьниками во время проведения ГИА.

«Применение гарантий и оплаты не только в отношении педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ, а в целом в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах», — пишет ИА «SM News».

Что касается размера оплаты труда, то этот вопрос будет решаться на местном уровне и устанавливаться за счет бюджетных ассигнований.

Из сопроводительных документов к инициативе следует, что в настоящее время в некоторых субъектах страны учителя не получают дополнительные выплаты за отработанное сверхурочно время по подготовке учеников к аттестации.

«А в некоторых регионах продолжают отмечаться случаи неоплаты труда педагогических работников и в части организации и проведения ЕГЭ», — говорится в пояснительной записке.

Тамбовская область стала одним из немногих регионов страны, где был принят закон «О дополнительных мерах стимулирования педагогических работников». Законопроект, который стал региональной инициативой комитета, направлен на введение более эффективных мер стимулирования педагогических работников, что позволит привлекать в отрасль перспективных молодых специалистов и обеспечит мотивацию работающих педагогов к профессиональному росту. Было принято увеличение ежемесячной денежной выплаты молодым специалистам школ и детских садов до 2600 рублей, ранее выплата составляла 2300 рублей. В настоящее время прибавку получают 530 человек. В планах увеличить эту цифру до 550.

Экологический маршрут «Удивительный мир амфибий», разработанный сотрудниками Экологического научно-образовательного центра и студентами ТГУ, прошел в национальный тур конкурса «Зеленый маршрут».

Маршрут «Удивительный мир амфибий» привлекает новизной изложения биологии амфибий, а также интересными фактами о месте этих животных в мифологии разных народов. Тропа проложена в природной зеленой зоне Тамбова от дачного поселка «Природа» до Святовского озера.

Этот участок Притамбовья — знаковый для становления туризма в регионе. Именно здесь сотрудники и студенты кафедры физической географии и краеведения ТГПИ (сейчас кафедра природопользования и землеустройства ТГУ имени Г.Р. Державина) под руководством к.г.н. Маргариты Кузьминой разработали одну из первых экологических троп «Пригородный лес», — рассказал профессор, к.б.н. Алексей Емельянов. — Значительную роль в популяризации туристических маршрутов сыграл действовавший в ТГПИ, а позже и в ТГУ, Центр комплексного картографирования, выпускавший большое количество, карт, атласов, путеводителей для туристов.

Участие державинцев в конкурсе было инициировано областным управлением по охране окружающей среды и природопользованию и поддержано общественно-политическим движением «Волонтеры Победы».

Министерство культуры России проводит этот конкурс для привлечения внимания общественности к развитию экологических троп, популяризации природоориентированного отдыха, туризма, краеведения, активного и здорового образа жизни.

Студенты ТГУ имени Державина стали победителями отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills. Всего в нем приняли участие 24 команды из шести вузов и колледжей России.

Державинский университет представляли студентки третьего курса Института экономики, управления и сервиса ТГУ Юлия Калмыкова и Ольга Швецова. С ними был эксперт-компатриот, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и рекламы Елена Малышкина.

Команды в течение трех дней защищали свои бизнес-проекты. Студенты демонстрировали навыки планирования рабочего времени, определения целевой аудитории, маркетингового планирования.

Идея бизнес-проекта тамбовчан заключалась в создании мороженого на основе овощных соков. Стоимость такого овощного мороженого будет отличаться от обычного примерно на 15-20 рублей.

«К тому же мороженое из овощных соков будет полезно тем, кто ведет здоровый образ жизни», — уверена Ольга Швецова.

Участников оценивали 50 экспертов. По итогам отборочного чемпионата команда ТГУ стала победителем. Теперь тамбовчане примут участие в финале межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», который пройдет в ноябре.

Роскомнадзор заблокировал 93 сайта или отдельные страницы, содержащие ответы на вопросы Основного государственного экзамена (ОГЭ) и Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Решение было принято на основании судебных решений.

Отмечается, что на отдельных порталах размещались также рекомендации по сдаче экзаменов без изучения необходимого предмета. На сегодняшний день подавляющее большинство владельцев ресурсов уже ограничили доступ к информации, остальным направлены уведомления.

В Тамбовской области Единые государственные экзамены проходят без сбоев и нарушений. Один из последних — русский язык. 25 июня будут известны результаты по данному обязательному предмету. Подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно с 26 по 27 июня. Чуть раньше выпускники смогут ознакомиться с предварительными результатами экзамена в личном кабинете на портале государственных услуг.

Как показали результаты государственной итоговой аттестации предыдущих трех лет, уровень обученности по русскому языку составляет 100%. За последние годы средний тестовый балл вырос: в 2015 году он составлял 74,7 балла, а в 2016 и 2017 годах — 75,3 балла. Ежегодно часть выпускников сдают ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов: в 2015 году таких учащихся было 7 человек, в 2016 году — 5 человек, а 2017 году 18 выпускников сдали русский язык на 100 баллов.

Несколько крупных вузов Черноземья потеряли значительное количество бюджетных мест. Изменения в пределах 10% коснулись в том числе Тамбовского технического государственного университета (ТГТУ)/ По данным издания, наряду с Тамбовским ГТУ, сокращение бюджетных мест грозит Липецкому и Орловскому госуниверситетам. Как прокомментировала первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова, в 2019 году, действительно, будет «небольшое снижение», отметив вместе с тем, что эта тенденция характерна практически для всех вузов России. Ожидается, что сокращение коснется в основном заочной (например, минус 1 место по бакалавриату и специалитету, минус 84 места в магистратуре) и вечерней форм обучения — ее не будет на программах бакалавриата (минус 30 мест) и снизится в магистратуре (минус 15 мест).

Количество бюджетных мест в ТГТУ, как и в любом другом, варьируется каждый год, его определяет Министерство науки и образования на конкурсной основе, исходя из объемов выделяемых цифр приема на всю систему образования и потребностей конкретного региона в специалистах определенного профиля. Например, в этом 2018 году контрольные цифры приема в ТГТУ на бюджет значительно больше, чем были в прошлом году, — сказала Наталия Молоткова.

По словам проректора, бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения в ТГТУ остались примерно на том же уровне, а по ряду направлений подготовки количество бюджетных мест вырастет — например, на значимых для предприятий региона направлениях подготовки специалистов в области цифровизации, информатики и информационных технологий, электроники и систем связи, мехатроники и робототехники.

Институт математики, естествознания и информационных технологий ТГУ посетил начальник кафедры передающих и приемных радиоустройств Военного учебно-научного центра Воронежа, к.т.н., профессор Академии военных наук, полковник Александр Межуев.

Он провел работу по военно-профессиональному ориентированию студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационная безопасность», «Прикладная математика и информатика», для прохождения службы в составе научной роты.

Сотрудничество между Военным учебно-научным центром и Державинским университетом успешно развивается долгие годы, — говорит директор Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ Алексей Емельянов. — Результаты этой работы — ежегодное поступление физиков и математиков Тамбовского госуниверситета в научную роту, победы во всероссийских и международных конкурсах с разработками в сфере систем связи и инфокоммуникаций, совместная научная деятельность.

Двухсторонние семинары при участии заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной физики ТГУ имени Г.Р. Державина, профессора Ивана Пасечникова и потенциальных кандидатов в научную роту проходят ежеквартально. Они организуются на базе Тамбовского госуниверситета и Военного учебно-научного центра. Во время семинаров кандидаты для прохождения службы в научной роте получают предварительные задания по направлениям предполагаемых научных исследований. Молодых людей с наивысшим рейтингом включают в список призывников. После прохождения службы в научной роте в течение года юноши могут продолжить военную службу в качестве офицеров с присвоением звания «лейтенант».

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 48

Список последних новостей