Баннер

Экономика

Администрация Мордовского района через арбитражный суд требует от Агентства ипотечного жилищного кредитования Тамбовской области неустойку за срыв сроков реконструкции Оборонинской средней общеобразовательной школы в рабочем посёлке Мордово. Сумма требований к АО «АИЖК» почти 58,5 миллионов рублей. Тамбовский арбитражный суд принял иск к рассмотрению, назначив предварительное заседание на 21 августа.

В июле 2017 года Агентство стало единственным участником и победителем электронного аукциона на проведение масштабной реконструкции Оборонинской СОШ — базового общеобразовательного учреждения Мордовского района, в котором учатся более 600 человек. В проект реконструкции вошла не только замена всех коммуникаций, но и новое строительство, в том числе интерната для детей из отдалённых сёл и деревень. После корректировки сумма контракта составила около 465 миллионов рублей, что на 28,5 миллионов больше начальной цены.

19 июля 2017 года был заключен договор, по которому подрядчик должен был завершить работы к 31 декабря 2017 года. Однако это условие муниципального контракта было нарушено и школу сдали лишь 20 июля следующего года, то есть через 200 календарных дней.
Минтруд России предложил поднять со следующего года минимальный размер оплаты труда почти на тысячу рублей, до 12 130 рублей. Соответствующий проект ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если данную инициативу одобрят, то повышение МРОТ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, законопроект уточняет, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения по России за II квартал предыдущего года.

Напомним, с начала текущего года МРОТ приравняли к прожиточному минимуму для трудоспособного населения. В целом в Тамбовской области во втором квартале прожиточный минимум вырос на 238 рублей и составил на душу населения 9461 рубль. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума выросла на 285 рублей и составила 10524 рубля.

За три года цены на квартиры в тамбовских новостройках выросли на 2% — с 41 993 рублей за квадратный метр до 42 831 рубля. По этому показателю среди других крупных городов России Тамбов на 40 месте. Анализ динамики цен на жильё на первичном рынке сделал Domofond.ru. В исследование попали 63 города с населением более 250 тысяч человек.

За 3 года цены на квартиры в новостройках выросли в 45 городах, снизились — в 18. Больше всего, на 53%, цены поднялись в Сочи, где стоимость «квадрата» повышалась на протяжении всех трех лет — с 79 042 до 121 259 рублей. За тот же период в Махачкале цены снизились на 13% до 36 415 рублей за квадратный метр. Это максимальное снижение среди вошедших в исследование городов.

В Санкт-Петербурге цены выросли почти на 22% (124 295 рублей). А вот в Москве наблюдается незначительное снижение — чуть более 1%, хотя в абсолютных величинах столичный квадратный метр самый дорогой в стране — 229 673 рубля. Самые дешёвые новостройки в соседней с Тамбовской Саратовской области — 33 942 рубля за «квадрат».

В целом по региону во втором квартале прожиточный минимум вырос на 238 рублей и составил на душу населения 9641 рубль. Соответствующее постановление администрации Тамбовской области подписано 29 июля.

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума выросла на 285 рублей. Теперь стоимость условной потребительской корзины для работающего тамбовчанина составляет 10524 рубля.

Вырос прожиточный минимум для пенсионеров и детей. Согласно постановлению, его величина составляет соответственно 8120 рублей и 9490 рублей. Напомним, что прожиточный минимум используется при определении потребности в государственной социальной помощи и льготах, оценке уровня бедности и статистическом учете.

В настоящее время Минтруд разрабатывает проект о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года, уведомление об этом опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цены на красную икру в магазинах резко возрастут уже в этом году. Об этом сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Стоимость красной рыбы и икры в России увеличится на 25–30%, пишут «Известия». По словам специалиста, розничные цены по сравнению с прошлым годом уже выросли в два раза.

В настоящее время сахалинская горбуша продается по 320–380 рублей за килограмм, камчатская кета — по 390–410 рублей, сима — по 550–570 рублей. Савельев также отметил, что по мере нарастания уловов цена лососей будет снижаться, однако достижение прошлогодних рекордов по вылову исключено.

Стоимость лососевой икры в магазинах области по данным Тамбовстата в настоящее время в среднем составляет 3234,90 руб за килограмм.

Ране сообщалось, что за 2018 год цены в Тамбовской области выросли на 6,4%. Больше всего подорожали пшено — в 2,1 раза, сахар — на 36,5%, мясо птицы — на 27,1%, рыбное филе — на 22,9%, яйца — на 21,8 %, виноградные вина — на 14,2 %, мороженую рыбу — на 12,2%, муку — на 7,3%.

Из овощей подорожали: капуста — в 2,3 раза, лук — в 1,5 раза, свекла — в 1,3 раза, морковь — в 1,2 раза. Цена картофеля увеличилась на 27,8%. Из фруктов подорожали: орехи — на 19,5%, апельсины — на 10,6%, бананы — на 8,5%.

Россиян могут освободить от уплаты подоходного налога. Это коснется людей с низкими зарплатами. Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума. В среднем по стране это зарплаты меньше 13 тысяч рублей в месяц. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда, пишут «Известия». По данным Росстата граждан, чей заработок не превышает 13,8 тыс. рублей, в 2017 году насчитывалось 15,2% по стране, то есть примерно 11 млн человек.

В Тамбовской области при прогнозе налога в бюджет учтено увеличение единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов с 4 до 10 процентов в соответствии с законом Тамбовской области. Прогнозируемая сумма налога на 2018 год составила 9 604 805,9 тыс. рублей, на 2019 год — 9 994 732,9 тыс. рублей. Рост поступлений по налогу на доходы физических лиц в бюджет Тамбовской области спрогнозирован на 2018 год в размере 104,1 %, на 2019 год 104,1 %.

В январе 2019 года в Тамбовской области выдано 565 ипотечных жилищных кредитов, в феврале — 635. Их общая сумма составила 2,2 млрд рублей, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 16,3%.

«Как отмечают эксперты, увеличение текущего спроса на ипотечные кредиты связано, в том числе, с изменениями в правовом регулировании долевого строительства», — отмечает управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Средневзвешенный срок ипотечного кредитования жителей Тамбовской области составляет 17,9 лет, средняя сумма ипотечного кредита — 1,8 млн рублей. В феврале средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в регионе сложилась в размере 9,99% годовых.

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в регионе к началу марта 2019 составила 31,9 млрд рублей. При этом просроченная задолженность не превышает 0,4%. Большинство заемщиков своевременно исполняют свои обязательства по ипотеке.

В 2018 году Тамбовская область сохранила положительную динамику развития молочной отрасли — 100,5 процента (195,8 тысячи тонн). Итоги развития животноводства молочного направления подвели сегодня в ходе семинара. Провел мероприятие начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

В 2018 году в Тамбовской области увеличилось производство молока в сельхозпредприятиях почти на 11 процентов в сравнении с 2017 годом. Производство молока в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 2 процента. Снижение производства молока в регионе наблюдается в личных подсобных хозяйствах — 93,1 процента к уровню 2017 года. Такая тенденция характерна для всех регионов России.

На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 36 сельхозорганизаций и 130 крестьянских (фермерских) хозяйств. Положительный результат в производстве молока в сельхозорганизациях достигается за счет роста продуктивности животных, обновления стада, улучшения кормовой базы, внедрения современных технологий содержания животных, строительства новых и реконструкции старых молочно-товарных ферм.

На развитии молочной отрасли в регионе глава администрации Тамбовской области Александр Никитин делает особый акцент. Цель — в течение нескольких лет решить задачу по 100-процентной самообеспеченности населения области молочной продукцией.

Большую роль в развитии молочного животноводства играет государственная поддержка. Так, в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы производители молока могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также на приобретение племенного скота молочного направления. Предоставляются животноводам и субсидии из расчета на один килограмм реализованного молока. В текущем году также предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию производства.

Яйцо в Тамбовской области всегда было не самым прибыльным бизнесом. Об этом рассказал вице-губернатор Сергей Иванов в ходе прошедшего сегодня пресс-завтрака с представителями региональных СМИ. Со времен Советского Союза в области этим делом занимались два предприятия — племптицезавод «Арженка» и «Степное гнездо». Первая организация обанкротилась. На сегодняшний день регион обеспечен собственной продукцией на 50%.

«Мы, при распределении грантов, предоставляем фермерам средства для того, чтобы они могли построить яичные фабрики. У нас почти в каждом районе есть небольшие фермерские хозяйства, которые производят фермерское яйцо. Что касается стратегии развития яичного направления, даже на федеральном уровне, Россия яйцом обеспечена. Минсельхоз не будет давать льготы для того, чтобы строить новые производства», — рассказал вице-губернатор Сергей Иванов.

По его словам, сегодня произошло насыщение рынка, и в планах строительства в Тамбовской области крупных яичных птицефабрик нет.

Ипотека под 8% годовых и менее. До такого уровня снизить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам потребовал президент России Владимир Путин. Глава государства требует принять для этого дополнительные меры, сообщается на сайте Кремля. Ответственными за исполнение поручений назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, информируют"Известия«.

Президент поручил подготовить поправки в законодательство РФ, которые будут предусматривать возможность предоставления так называемых «ипотечных каникул» для попавших в трудную ситуацию россиян. У них появится отсрочка погашения основного долга и уплаты процентов по жилищным займам.

Также предполагается запрет кредиторам взыскивать задолженность.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 51

Список последних новостей