Экономика

Сельскохозяйственные кооперативы региона получили более 73,5 миллионов рублей. Распределение субсидий между победителями конкурсного отбора прошло накануне в областном управлении сельского хозяйства.

Более 67 миллионов рублей грантовой поддержки получил сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «АгроЛидер», расположенный в Уваровском районе. Средства будут направлены на строительство молочного завода, а также на приобретение молокоперерабатывающего оборудования. В планах руководства кооператива наладить производство молока и кисломолочной продукции.

Вторым победителем конкурсного отбора стал сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Эдельвейс» Никифоровского района. На развитие материально-технической базы этого хозяйства в рамках грантовой поддержки будет направлено почти 6,5 миллиона рублей. Госсредства планируется потратить на приобретение линии по переработке молока, строительство склада для производимой продукции.

Развитие сферы молочного животноводства — одна из приоритетных задач региональной власти. Губернатор Александр Никитин отмечает, что для эффективного развития этого направления в области необходимо наладить сотрудничество крупных переработчиков с производителями молока через закупочные кооперативы.

Как сообщают в пресс-службе администрации области, сегодня в регионе работают несколько десятков сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов. Объединив усилия, хозяйства успешно продают свою продукцию и поддерживают друг друга в трудной ситуации.

В Тамбовской области ожидаемый валовый сбор зерновых в этом году — не менее 4 миллионов тонн. Сбор по всем культурам (кроме овощей) также будет выше запланированных показателей. Большая доля нового урожая предназначена для производства кормов. В связи с бурным развитием животноводства кормовая база значительно увеличится.

Ход уборочных работ обсудили на еженедельной губернаторской планерке. Заместитель главы администрации области Сергей Иванов проинформировал, что урожайность по зерновым и зернобобовым культурам превышает прошлогодний уровень на 10 центнеров с гектара.

В структуре посевов этого года значительно увеличены доли сои (на 80%), кукурузы на зерно (на 38%), озимой пшеницы (на 16%), сахарной свеклы (на 14%), подсолнечника (на 13%). Завершается жатва зерновых и зернобобовых культур. Наивысшую урожайность демонстрирует ООО «Брахросагро» из Никифоровского района — 74,1 ц/га. С четверти площадей убрана сахарная свекла. Хозяйства приступили к уборке поздних культур — сои, подсолнечника, гречихи.

Урожайность картофеля также выше прошлогодних показателей — 295 ц/га. Благоприятным оказался год и для яблок. Средняя урожайность — 57 ц/га.

Глава региона Александр Никитин обратил внимание сельхозпроизводителей на соблюдение научно-технических рекомендаций при планировании севооборота, чтобы сохранять плодородие почвы. Также он призвал сельхозпроизводителей к эффективному планированию в растениеводстве:

«Хозяйствам необходимо придерживаться экономической целесообразности при выборе культур. Практика показывает, что увлечение сахарной свеклой создает проблемы с переработкой корнеплодов и со сбытом готовой продукции. Мировые цены на сахар значительно упали. А вот потребность в белковых зернофуражных культурах — сое и люпине — возросла, что объясняется потребностями животноводства».

Агентство ипотечного жилищного кредитования прогнозирует рекордный объем выдачи ипотеки в следующем году. Рынок ипотеки развивается параллельно с ростом платежеспособного спроса и снижением ставок. Признаки оживления он начал демонстрировать уже в этом году, но настоящий бум ожидается в 2018 году, пишут «Известия».

По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, объем выдачи ипотеки превысит 2 трлн рублей, строительство жилья вырастет примерно на 10%, а 1,2–1,3 млн семей оформят ипотеку. «Если в одной семье в среднем трое человек, то 3,9 млн человек решат жилищный вопрос — это очень впечатляюще», — отметил он.

Банкиры делают еще более позитивные прогнозы. К концу 2017-го рынок ипотечного кредитования приблизится к рекордному показателю продаж и превысит 1,8 трлн рублей, при этом достигнув по портфелю 5 трлн рублей. Прогноз объема продаж в 2018 году — на уровне 2,2 трлн рублей.

Как пишет издание, на фоне замедления инфляции Центробанк продолжит снижать ставку, и к концу 2018 года она может упасть до 8–8,5%. Пока рекордный объем выдачи ипотечных кредитов приходится на 2014 год — 1,76 трлн рублей.

В сентябрьских квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка — за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Поскольку у многих возникают вопросы — откуда берется новая услуга, специалисты разъяснили, как будет начисляться плата.

Как пояснил заместитель генерального директора жилищной компании «Тамбовинвестсервис» Андрей Капитонов, если вода потребляется, то и отводиться она тоже должна, в том числе в подвалах и подъездах. Речь, прежде всего, идет о неизбежных технологических потерях при ремонтных работах или пуске отопления. К примеру, если повреждена система отопления в многоквартирном доме, то для проведения ремонтных работ необходимо слить воду из труб. В этом случае вода сливается в общую подвальную канализацию путем соединения труб и канализации на время слива резиновым шлангом.

Заместитель начальника отдела платы за подключение (технологическое присоединение) и нормативов потребления коммунальных услуг управления по регулированию тарифов области Вячеслав Воинов подчеркивает: управлением утвержден норматив потребления. Так как в Тамбове нет ни одного общедомового прибора учета отведения сточных вод, плата будет взиматься по нормативу. Он рассчитывается из площади жилых и нежилых помещений, а также площади мест общего пользования в каждом конкретном многоквартирном доме. В среднем это около 7 рублей с квартиры.

В администрации Тамбовской области отметили, если на общем собрании собственники многоквартирных домов решат установить счетчик, тогда плата за отведение сточных вод будет начисляться не по нормативу, а по счетчику.

Об этом говорят результаты очередного мониторинга, который ежемесячно проводит Минэкономразвития РФ. В ведомственном рейтинге регионов по уровню цен на отдельные социально значимые товары за август Тамбовская область занимает 75 строчку. То есть входит в десятку субъектов с самыми доступными ценами. А по отдельным продуктам питания, таким как говядина, мясо кур, хлеб, макаронные изделия в регионе зафиксированы практически самые низкие цены в стране.

Ценовая ситуация на продовольственном рынке области находится под постоянным контролем губернатора. «Это задача государственная, поставленная президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и мы должны работать в этом направлении результативно», — подчеркнул на одном из последних оперативных совещаний Александр Никитин.

В целях недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания и лекарственные средства еженедельно осуществляется мониторинг цен по всем городам и районам области, сообщает пресс-служба региональной администрации. С руководителями крупных предприятий достигнуто взаимопонимание о необходимости сдерживания роста оптовых и розничных цен, недопущения необоснованного увеличения потребительских цен на основные виды социально значимых продуктов питания, применения минимальных торговых наценок.

Тамбовские фермеры получили новую возможность для сбыта продукции. Излишки выращенного урожая они могут реализовать на интернет-рынке «Сельпо». Такой проект разработали в министерстве сельского хозяйства РФ.

Интернет-рынок предназначен для владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов, дачников, фермеров и других мелких производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Фермеры выходят на покупателей, минуя посредников, многие готовы осуществлять доставку своей продукции на дом.

Приобрести товары можно как в розницу, так и оптом — с организацией группы для совместной и более выгодной покупки. Или создать сельскохозяйственный потребительский кооператив из фермеров и горожан и покупать продукты у одних и тех же производителей на постоянной основе.

«В отличие от других торговых площадок в Интернете, интернет-рынок „Сельпо“ специально создавался для мелких производителей, начиная от садоводов и заканчивая небольшими предприятиями по переработке сельхозпродукции. Поэтому в проекте учтены особенности сбыта каждого производителя, а сам процесс продаж сделан максимально простым и удобным», — сообщили в Минсельхозе.

Для сельских производителей, оказывающих услуги туризма, в карточке продавца предусмотрена возможность рассказать об условиях проживания и местных достопримечательностях.

В Моршанском лесхозе заработала новая современная линия по переработке мелкотоварной древесины, получаемой от рубок ухода за лесом. Новый цех стал четвертым по счету деревообрабатывающим производством, открытым в регионе в этом году. Еще три аналогичных производства планируется запустить до конца года. Это позволит в больших объемах перерабатывать мелкотоварную древесину, а также выпускать тарную доску.

«В начале этого года губернатор области Александр Валерьевич Никитин, открывая аналогичное производство в Рассказовском лесхозе, поставил задачу — основываясь на опыте рассказовцев, создать аналогичные современные производства и в других лесхозах области. Особое внимание при этом должно быть уделено вовлечению в производство мелкотоварной низкосортной древесины, получаемой от рубок ухода за лесом. До конца года планируется ввести в строй еще три аналогичных производства. Таким образом, задача, поставленная губернатором области перед лесоводами региона, выполняется неукоснительно», — отметили на церемонии открытия начальник регионального управления лесами Виктор Маликов.

В Моршанком лесхозе провели большую работу по ремонту и реконструкции предприятия, установили современное оборудование, которое позволит существенно увеличить выход готовой продукции. Годовой объем составит 1200 кубометров. Современное производство позволило открыть пять новых рабочих мест. Здесь работают местные жители, в основном молодежь до 30 лет.

А рядом с обновленным цехом возводят корпуса будущего завода по производству пеллет, который будет способствовать решению серьезной проблемы — утилизации отходов древесины и выпуску нового, сравнительно дешевого вида биотоплива не только для населения, но и объектов социальной сферы.

Перспективное для Тамбовской области производство по выпуску древесных топливных гранул (пеллет) намечено наладить в течение ближайших двух лет.

Губернатор Александр Никитин ставит задачу перед местными производителями выпускать качественную конкурентоспособную продукцию.

В связи с этим вице-губернатор Сергей Иванов проведет инспекционные поездки по ведущим предприятиям региона, чтобы проверить их материально-техническую базу, сырье, с которым работают, и качество готовых изделий. Тамбовский хлебокомбинат стал первым предприятиям, что посетил вице-губернатор.

Сергей Иванов не только ознакомился с производственным процессом, но и заглянул на склады. «Никакой химии и прочих добавок, хлеб выпекается исключительно из натуральных продуктов», — рассказывает о процессе начальник производственного цеха Галина Плешакова.

Закваска хлеба осуществляется на протяжении многих лет по ленинградской схеме без заваривания муки, на основе кисломолочных бактерий. В лаборатории следят за температурным режимом, при котором выпекается хлеб, влажностью, ритмом замеса. Все сырье отвечает требованиям ГОСТа: инжавинское масло, тамбовская мука. «Вот почему продукция, производимая здесь, получается такой вкусной», — отмечает вице-губернатор, продегустировав свежеиспеченный хлеб.

Масштабная модернизация производственного процесса началась в 2008 году. Здесь построили новый цех, ввели в эксплуатацию современные линии европейской фирмы «Gostol». Максимальная автоматизация и компьютеризация производственных процессов позволила перейти на качественно новый уровень выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Процесс производства, от деления теста до упаковки уже готовой продукции, осуществляется автоматически. В 2016 году хлебокомбинат вступил в гильдию пекарей России, что позволяет предприятию делиться опытом и перенимать лучшие технологии и рецептуры у хлебопекарей страны.

Производственная мощность предприятия составляет 50 тонн в сутки. Ежедневно с линий сходит свыше 60 различных видов хлебобулочных изделий: хлеб, батон, сухари, сушки, баранки, булочки, лаваши, в том числе ролл-лавашный, а также полюбившийся многим потребителям зефир. Продукция ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» представлена во всех магазинах и торговых сетях области. А недавно на территории предприятия был открыт фирменный магазин.

В июне этого года ипотека выдавалась в среднем под 11,1%, что является минимумом за всю историю наблюдения месячных ставок, которые начались в январе 2009 года. По данным Банка России, это произошло из-за снижения инфляции, ключевой ставки ЦБ и ценовой политики госбанков.

Благодаря снижению ставок по ипотеке, стало возможным ее рефинансирование, отмечают опрошенные «Известиями» банкиры.

«Сейчас рынок недвижимости и ипотеки вернулся на докризисный уровень: восстанавливается спрос и доступность жилья, ипотечные ставки планомерно снижаются, улучшаются неценовые условия получения ипотечных кредитов», — отметил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

По мнению руководителя управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексея Тартышева, в скором времени средняя ставка по ипотеке может упасть до однозначных величин.

Благодаря АО «Корпорация «МСП» в сети интернет создан и функционирует Бизнес-портал (Бизнес-навигатор МСП), с помощью которого стало возможным выбрать оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, составить бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для МСП, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и так далее. В настоящее время портал охватывает 171 город с численностью жителей более 100 тыс. человек и столицы отдельных субъектов России, в том числе Тамбов.

Уникальность Бизнес-навигатора МСП заключается в возможности бесплатно в режиме онлайн получить полный объем нужной информации для открытия своего дела или развития имеющегося бизнеса. С помощью портала можно узнать, например, о том, какой бизнес лучше открыть в своем городе, в каком месте, какие инвестиции и документы для этого понадобятся. Бизнес-навигатор МСП поможет составить примерный бизнес-план, рассчитать спрос на товары и услуги выбранного бизнеса, подскажет, сколько вокруг конкурентов.

Пользователям портала доступна информация о государственной и частной недвижимости, предлагаемой в аренду или на продажу. На портале также представлена информация о ближайших к локации бизнеса банках и их программах поддержки субъектов МСП. Бизнес-навигатор МСП содержит полную информацию о федеральных и региональных программах государственной и муниципальной поддержки предпринимательства, в том числе финансовых и гарантийных продуктах Корпорации МСП. С помощью портала можно получить информацию о планах закупок крупнейших компаний с государственным участием — актуализированные планы более 200 крупнейших заказчиков размещаются в системе на еженедельной основе. Кроме того, с использованием сервисов Корпорации предприниматели могут получить необходимую информацию через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.

Доступ в систему бесплатный. Полный перечень сервисов Бизнес-портала доступен зарегистрированным пользователям. Так, например, частью экосистемы Портала Бизнес-навигатора МСП стала технологическая платформа «Поток», разработанная группой компаний Rambler&Co совместно с Корпорацией МСП. «Поток» обеспечивает предпринимателей всем необходимым на начальных этапах ведения бизнеса — собственным сайтом, инструментами для его продвижения, системой аналитики и отслеживания эффективности. Все это позволяет предпринимателю с минимальными знаниями пройти путь от создания витрины до привлечения новых клиентов.

С июня 2017 года пользователям Портала Бизнес-навигатора МСП также доступна информационно-аналитическая система «Жизненные ситуации», содержащая информацию в формате жизненных ситуаций (кейсов) по стадиям жизненного цикла бизнеса. Это набор практичных и учитывающих последние требования законодательства решений, составленных экспертами специально для каждого из 90 видов деятельности, представленных на портале. Система помогает предпринимателям успешно решать возникающие задачи, грамотно планировать расходы, развивать свое дело, эффективно пользоваться поддержкой государства и др. В системе содержится 20,5 млн актуальных нормативных правовых документов, более 980 подробных рекомендаций в виде кейсов, шаблоны документов с пояснениями и подробными комментариями.

Сегодня во всех многофункциональных центрах Тамбовской области организована деятельность по предоставлению услуг АО «Корпорация «МСП» в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Взаимодействие АО «Корпорация «МСП» с сетью МФЦ в регионах обеспечит территориальную доступность услуг. Для регистрации на портале Бизнес-навигатора необходимо лишь заполнить заявление в ближайшем Многофункциональном центре предоставления услуг.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 46

Список последних новостей