Баннер

Экономика

Как сообщили в пресс-службе «Тамбовских коммунальных систем», основное направление экономии — это снижению затрат на электричество за счёт установки новых, более экономичных насосов.

Согласно статистическим данным, тамбовчане стали больше тратить. Каждый житель области в прошлом году купил товаров в среднем почти на 189 тысяч рублей, что больше, чем в 2016 году на 7,2 тысячи рублей. Оборот розничной торговли составил 196 миллиардов рублей, что на 6,1 миллиарда рублей выше, чем в 2016 году.

Основная часть оборота розничной торговли приходится на стационарную сеть. Торговый оборот на розничных рынках и ярмарках вырос почти на 900 миллионов рублей и составил 17,9 миллиарда рублей. В целом на рынки и ярмарки приходится 9,1 процента оборота розничной торговли. В регионе функционирует 21 рынок, в том числе 5 универсальных и 16 специализированных.

Кроме того, на территории области определено 399 площадок для проведения постоянно действующих (еженедельных и сезонных), а также разовых ярмарок. По нормативу Минпромторга России на 30 тысяч жителей должно быть организовано не менее 1 постоянно действующей ярмарки. В Тамбовской области этот показатель выше в 8,5 раз. А это значит, что жители свободно могут приобрести продукты местных производителей, личных подсобных и фермерских хозяйств.

Как отметила начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич, розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта. В 2017 году инвестиции в развитие предприятий потребительского рынка составив свыше 6 миллиардов рублей, в регионе открылось более 300 магазинов и павильонов.

В Первомайском районе заработало новое предприятие — ОАО «Птицефабрика «Иловайская». Первая отгрузка продукции намечена на 5 февраля. В настоящее время на предприятии работают порядка 70 сотрудников.

30 января Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства области выступил гарантом при получении кредита предприятием на пополнение оборотных средств в АО «Россельхозбанк», сообщает районная газета «Вестник». Кредитные средства направлены на закупку сырья для запуска комплекса по переработке мяса птицы производственной мощностью 29 тысяч тонн мяса в год.

Производство продукции на птицефабрике ведётся уже неделю. В ассортименте — бедро, крылышки, грудки, окорочок, голень, наборы, фарш куриный. Первые партии продукции будут поставляться в столичные магазины, но специалисты отдела снабжения птицефабрики ищут местных оптовых партнёров.

Строительство новых корпусов на территории птицефабрики началось около года назад. Освоено инвестиций на сумму более 200 миллионов рублей.

С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда.

В ПФР отметили, что сейчас эту выплату получают более 15,4 миллиона человек, «включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев социалистического труда и других граждан».

В России в 2018 году ожидается рост цен на лекарства. В среднем цена увеличится на 7%. Об этом «Известиям» заявили опрошенные эксперты, которые основывались на данных Минпромторга.

Отечественные производители стали выпускать более дорогие медикаменты. За 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) и составил 1,07 трлн рублей. При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок. Таким образом, средняя цена за упаковку увеличилась на 7%. По мнению экспертов, лекарства подорожают примерно на столько же.

Кроме того, по словам специалистов, производители увеличивают цены, так как пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов.

В 2018 году Тамбовская область получит 400 млн рублей на лекарства для больных с редкими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В регионе около 1 тысячи человек нуждаются в дорогостоящих препаратах. К редким заболеваниям относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лица после трансплантации органов и (или) тканей.

Речь идет о лекарствах стоимостью более 50 тысяч рублей в месяц. Как сообщила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Вяльцева, лица из данной категории больных лекарства получают бесплатно. Закупка медпрепаратов проводится за счет федерального бюджета по заявке региона. В этом году комиссия Минздрава России отметила высокий уровень подготовки документов, поданных управлением здравоохранения Тамбовской области.

Педагогам и врачам правительство России повысит размер заработной платы. На эти цели будет выделено 14,5 млрд рублей.

Ранее президент Владимир Путин поручил поднять зарплаты врачей, учителей, среднего и младшего медицинского персонала, соцработников, работников науки и культуры, сотрудников других бюджетных учреждении, пишут «Известия». Ранее стало известно, что на зарплаты работникам сферы образования будет дополнительно направлено 7,2 млрд рублей, сферы науки — 3,4 млрд рублей, сферы здравоохранения — 3,4 млрд рублей.

Средняя зарплата тамбовского врача в 2017 году составила более 35 тысяч рублей, младшего персонала — более 15 тысяч и среднего персонала — более 18 тысяч рублей. Заработная плата тамбовских учителей составляет порядка 22 тысяч рублей, у работников дошкольных учреждений около 20 тысяч.

В 2018 году стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения в Тамбовской области не изменится, сообщает пресс-служба регионального управления по регулированию тарифов.

На сайте правительства России опубликовано решение кабинета министров, представители которого одобрили выделение 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам.

Президент России Владимир Путин поручил возглавляемому премьер-министром Дмитрием Медведевым совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам сделать жилищную ипотеку доступной для 50% российских семей к 2025 году.

Об этом говорится в подписанном Путиным протоколе заседания совета, состоявшегося 20 декабря 2017 года. Как отмечается в документе, совет должен работать над выполнением поручения совместно с Центробанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Путин также поручил ускорить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку и увеличить объем строительства жилья до 120 млн кв. м в год к 2025 году, пишут «Известия» со ссылкой на «Интерфакс».

За два года доступность приобретения жилья для тамбовчан выросла в два раза. Такие данные привело агентство «РИА Рейтинг», в котором было расчитано, какая доля семей может позволить себе приобретение двухкомнатной квартиры в ипотеку. Исследование составлялось из расчёта покупки типовой квартиры площадью 54 квадратных метров при первичном взносе 20%. При этом эксперты учитывали тот факт, что в семье хотя бы один человек должен иметь постоянный заработок и тратить на выплату кредита 70% дохода.

В общем рейтинге среди 84 субъектов Российской Федерации Тамбовская область занимает 61 строчку. Согласно данным исследования, покупка типовой двухкомнатной квартиры в ипотеку доступна 20,8% тамбовских семей. Стоит отметить, что за два года доступность жилья в ипотеку для жителей региона увеличилась в два раза. Для сравнения эксперты привели данные за 2015 год. Тогда в Тамбовской области лишь 10,2% семей могли позволить себе квартиру в ипотеку. с

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Соответствующий документ был опубликован на портале законодательных актов.

С 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 9489 рублей в месяц. Согласно документу, с января 2018 года минимальный размер оплаты труд составит 85% от величины прожиточного минимума. В 2019 году размеры станут равны. Далее МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Как полагает Минфин, реализация этого законопроекта потребует 4,4 млрд рублей в 2018 году и около 16,3 млрд рублей в 2019 году, пишут «Известия».

В Тамбовской области минимальная зарплата в 2018 году превысит федеральный МРОТ. Об этом ранее сообщили в администрации региона. На заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшей 21 декабря этого года, основным вопросом стало подписание регионального соглашения по минимальной заработной плате между органами государственной власти, областным объединением работодателей и Тамбовским объединением организаций профсоюзов.

С 1 апреля 2018 года для работников организаций внебюджетного сектора экономики размер минимальной заработной платы установлен в размере 9700 рублей. В то же время минимальная зарплата по России с 1 января составит 9489 рублей, то есть минимальная оплата труда в Тамбовской области превысит общероссийские цифры.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 48

Список последних новостей