Баннер

Экономика

Тамбовский завод «Первомайскхиммаш» выплатит старые долги «Россельхозбанку».

Арбитражный суд Тамбовской области утвердил мировое соглашение между «АО «Первомайскхиммаш» и «Россельхозбанком», по которому компания выплатит долги по кредитным договорам за 2013-2014 годы.

На момент заключения мирового соглашения сумма долга «Первомайскхиммаша» составила более 67,3 млн рублей. Завод обязуется погасить задолженность до мая 2021 года. По графику платежей АО «Россельхозбанк» должно до конца 2018 года получить 4 млн рублей. Оставшуюся сумму «Первомайскхиммаш» выплатит в течение трёх последующих лет.

В марте 2018 года «Россельхозбанк» направил в арбитражный суд три иска о взыскании задолженности по кредитным линиям, открытым в 2013-2014 годах. Исковые требования по каждому из исков составили 25,7 млн рублей, 25 млн рублей и 16,6 млн рублей. Кроме того, «Россельхозбанк» просил обратить взыскание на заложенное имущество «Первомайскхиммаша». В залоге у банка 5 земельных участков в посёлке Первомайский и в Кирсанове общей площадью 57,7 тыс кв.метров, 11 производственных зданий, трёхэтажный административный корпус и часть техоборудования предприятия.

АО «Первомайскхиммаш» основно в 1947 году. Предприятие специализируется на выпуске химического, нефтепромыслового и сажевого оборудования. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ОАО составляет 90 млн рублей. Генеральный директор — Евгений Рублев. В 2016 году выручка компании составила 807,9 млн рублей, чистая прибыль — 13,6 млн рублей.

Правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо.

«Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями — тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

Вице-премьер также пояснил, что акцизы на топливо снизят не с 1 июля, как планировалось, а с июня.

Бензин на тамбовских заправках дорожает с начала года. Цены продолжают расти каждый месяц. Об этом говорят данные мониторинга управления по регулированию тарифов Тамбовской области. Если еще в начале года литр АИ-95 обходился тамбовскому автовладельцу немногим больше 41,5 рубля, то сейчас его стоимость приближается к 45 рублям. На тамбовских заправках цена на бензин разных марок варьируется в пределах 41-44 рублей за литр. За 3 года стоимость дизельного топлива выросла почти на 25% и продолжает расти. Только за последний месяц стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива возросла более чем на 2 рубля.

Разорившийся ТРЦ «Акварель» в Тамбове выставят на торги. ПАО «Банк «ФК Открытие» — залоговый кредитор обанкротившегося ООО «Торговый центр Студенец» (юрлицо торгового центра «Акварель») — утвердил порядок продажи имущественного комплекса должника почти за 950 млн рублей.

Согласно утвержденному документу, залоговое имущество ООО будет реализовано через электронную торговую площадку «Новые информационные сервисы». Активы ТЦ будут выставлены на аукцион единым лотом. В его состав вошли трехэтажное здание «Акварель» площадью 35 тыс. кв. м, расположенное на Студенецкой набережной, 20а, семь земельных участков общей площадью 0,95 га, а также 64 единицы различного технического оборудования.

Начальная цена лота на будущих торгах будет установлена в размере 948,08 млн рублей. В случае признания процедуры продажи несостоявшейся, цена снизится на 10%. В настоящее время торги не объявлены.

Тамбовский арбитраж признал ТЦ банкротом в ноябре 2017 года по заявлению ярославской компании ООО «МТЛ-Система». В настоящее время реестр требований кредиторов насчитывает 3,56 млрд рублей, из которых свыше 3,5 млрд рублей приходится на долг перед ФК «Открытие». Вторым по величине кредитором тамбовского ТЦ выступает УФНС России по Тамбовской области. Исковые претензии налоговиков составляют свыше 23,5 млн рублей.

ООО «Торговый центр Студенец» зарегистрировано в 2004 году. По данным Kartoteka.ru, 0,1% принадлежит Анне Крупиной, 99,9% — ООО «Амулет». Выручка компании в 2016 году составила 105,7 млн рублей, чистый убыток — 169,9 млн рублей.

В Тамбове, кроме «Акварель», банкротство настигло Bravo city: торговый центр выставлен на аукцион с начальной ценой 728 млн рублей.

Сеть супермаркетов и гипермаркетов «Ашан» в России решила сменить коммерческую модель, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми. Сейчас гипермаркеты ориентируются на продажу дешевых товаров, но руководство намерено расширить предложение и включить в него товары среднего и премиум-сегмента.

«У нас они называются товарами первой трети ассортимента. Задача сейчас — дать клиентам более полное предложение, особенно во второй и третьей трети ассортимента, т. е. в среднем и премиум-сегменте», — объяснил Франсуа Реми.

В то же время сеть хочет оставить за собой статус магазина с наиболее доступными ценами, уверяет Реми: «Даже если это премиальный товар, у нас он должен быть дешевле [чем у конкурентов]».

Количество товарных наименований в ассортименте «Ашана» может увеличиться на 30–40%, сейчас в «Ашанах» обычно около 50 000 видов товаров. Так ритейлер надеется нарастить число товаров в корзине покупателя и поднять трафик — за прошлый год он сократился.

8 мая, во вторник, глава администрации области Александр Никитин встретился с генеральным директором «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми. Вместе с представителями компании «Ашан» они посетили Центр по разделке мяса «Ашан Россия» в Тамбовском районе, где обсудили направления дальнейшего сотрудничества.

Губернатор подчеркнул, что проект «Ашана» является приоритетным для экономики региона. Это яркий пример успешного государственно-частного партнерства в международной сфере. По мнению представителей французской компании, со стороны региональной власти созданы комфортные условия для инвестора: область выполнила все взятые на себя обязательства по обеспечению проекта инженерной и дорожной инфраструктурой.

По итогам первого квартала текущего года оборот розничной торговли в Тамбовской области превысил прошлогодний уровень того же периода на 1,1%. По данным Тамбовстата, в январе-марте жителям области продано товаров на 43,7 млрд рублей.

По сравнению с январем-мартом 2017 года продажа продуктов и непродовольственных товаров увеличилась на 0,4% и 1,8% соответственно. Продуктов было продано на 22,1 млрд рублей, непродовольственных товаров — на 21,6 млрд рублей. Одним из важнейших показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона является оборот розничной торговли на душу населения. Каждым жителем области в первом квартале куплено товаров в среднем на 42,3 тыс.рублей, что больше того же периода прошлого года на 1,3 тыс. рублей.

В целях стимулирования конкуренции и расширения практики прямых продаж от поставщика в первом квартале было проведено 378 ярмарок, число мест для продавцов составило 15,5 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом 2017 год количество ярмарок увеличилось на 90 единиц (на 31,3%), а число торговых мест на ярмарках возросло на 1,5 тысячи.

Оборот общественного питания также увеличился на 3,4% и составил 1,2 млрд рублей.

Розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта. Губернатор Александр Никитин ставит задачу создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Рост показателей в этом секторе говорит не только о востребованности товаров и услуг, но и о развитии сети и конкуренции на потребительском рынке.

Банк России 3 мая 2018 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля серии «На страже Отечества», сообщает пресс-служба Центробанка РФ. Монета, диаметром 39 мм и массой 31,1 грамм, станет второй данной серии. Тираж монеты — 3 тысячи штук.

На оборотной стороне монеты на фоне силуэтов танков и самолетов расположены рельефные изображения солдат Великой Отечественной войны, идущих в атаку, внизу по окружности — надпись «На страже Отечества».

Отмечается, что выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. Планируется, что в этом году будут выпущены еще две серебряные монеты этой серии.

Первая монета серии была выпущена в феврале.

Администрация Тамбовской области приняла постановление о прожиточном минимуме на первый квартал 2018 года. Теперь он составляет в расчете на душу населения 8339 руб, для трудоспособного населения — 9033 руб, для пенсионеров — 6983 руб, для детей — 8324 руб. По сравнению с четвертым кварталом 2017 года, прожиточный минимум увеличился на душу населения на 125 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель вырос на 66 рублей, для пенсионеров на 96 рублей и для детей — 205 рублей.

Размер прожиточного минимума учитывается при определении статуса малоимущей семьи, при определении права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной, исходя из дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, права на получение ежемесячного пособия на ребенка и других мер государственной социальной помощи.

Численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 116 тысяч человек — это чуть более 11 процентов. На протяжении нескольких лет Тамбовская область находится в группе российских регионов с наименьшей долей бедного населения.

«В среднесрочной перспективе нам необходимо как минимум вдвое снизить этот уровень. Рост денежных доходов населения планируется обеспечить за счет увеличения доходов от предпринимательства, роста оплаты труда. Этому должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сокращение неформальной занятости, легализация трудовых отношений», — сказал Александр Никитин в своем ежегодном Послании региональному парламенту.

Для справки:

Прожиточный минимум, это сумма, которая рассчитывается исходя из потребительских цен на продукты, товары и услуги в каждом регионе раз в три месяца. Именно прожиточный минимум определяет размер социальной помощи жителям. Граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, как правило, имеют право на государственную поддержку.

По итогам посещения делегации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю в Турцию было принято решение разрешить поставки томатов из республики для еще пяти производителей. Так, в общей сложности 20 предприятий будет отправлять помидоры в Россию, сообщает ИА «SM news».

В течение последних шести месяцев Россельхознадзор разрешил пятнадцати производителям ввоз на территорию Российской Федерации турецких томатов. Запрет постепенно снимался с ноября 2017 года.

До этого времени в стране велась борьба с запрещенными турецкими товарами. В Тамбовской области были уничтожены санкционные кабачки и помидоры из Турции. Во время проверки рынка на улице Пятницкой Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям совместно с Мичуринской транспортной прокуратурой и УФСБ по Тамбовской области установили, что индивидуальный предприниматель реализовывал запрещённую к ввозу продукцию. Тогда было изъято 95,5 кг свежих помидоров и 70 кг 200 гр кабачков. Санкционные товары уничтожили на специальном полигоне в селе Горелом.

Купюры в 200 и 2000 рублей пользуются популярностью у тамбовчан.

По данным Банка России, количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в обращении с начала года выросло в 4 и 5 раз соответственно. Как отмечает регулятор, на 1 апреля текущего года доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7%.

На территории Тамбовской области в активное обращение новые банкноты были введены в конце прошлого года и сегодня их можно получить в большинстве банкоматов региона. Традиционно больше всего в обращении 1000-рублевых банкнот (30%), за ними следуют пятитысячные (24%), а замыкают тройку сторублевки (20%). Почти 40% монет в обращении приходится на 10-копеечные. Доля монет номиналом 1 рубль составляет 12%, 10 рублей — 9%.

Всего на отчетную дату в наличном денежном обращении находилось 9,2 триллиона рублей, из которых основную сумму (99%) составляют банкноты, следует из сообщения Отделения по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу .

Зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды», с которым ознакомились «Известия».

Отмечается, что рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина.

Эксперты Центробанка подсчитали, что оплата труда вырастет на 1,5–2,9 п.п., так как с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей. При этом в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

В обзоре также говорится о том, что зарплаты вырастут не только в бюджетном секторе — коммерческие организации также увеличат материальное вознаграждение своим сотрудникам. По данным экспертов, это будет связано с дефицитом кадров и ростом конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях.

Тамбовская область обеспечила 100-процентное выполнение «майских указов» президента по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В 2018 году ставится задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений. Кроме того, с 1 января текущего года проведена индексация зарплаты бюджетников, не вошедших в «майские указы». Дополнительные расходы бюджета области на эти цели составят более 2 миллиардов рублей.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 49

Список последних новостей