Баннер

Экономика

Купюры в 200 и 2000 рублей пользуются популярностью у тамбовчан.

По данным Банка России, количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в обращении с начала года выросло в 4 и 5 раз соответственно. Как отмечает регулятор, на 1 апреля текущего года доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7%.

На территории Тамбовской области в активное обращение новые банкноты были введены в конце прошлого года и сегодня их можно получить в большинстве банкоматов региона. Традиционно больше всего в обращении 1000-рублевых банкнот (30%), за ними следуют пятитысячные (24%), а замыкают тройку сторублевки (20%). Почти 40% монет в обращении приходится на 10-копеечные. Доля монет номиналом 1 рубль составляет 12%, 10 рублей — 9%.

Всего на отчетную дату в наличном денежном обращении находилось 9,2 триллиона рублей, из которых основную сумму (99%) составляют банкноты, следует из сообщения Отделения по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу .

Зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды», с которым ознакомились «Известия».

Отмечается, что рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина.

Эксперты Центробанка подсчитали, что оплата труда вырастет на 1,5–2,9 п.п., так как с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей. При этом в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

В обзоре также говорится о том, что зарплаты вырастут не только в бюджетном секторе — коммерческие организации также увеличат материальное вознаграждение своим сотрудникам. По данным экспертов, это будет связано с дефицитом кадров и ростом конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях.

Тамбовская область обеспечила 100-процентное выполнение «майских указов» президента по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В 2018 году ставится задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений. Кроме того, с 1 января текущего года проведена индексация зарплаты бюджетников, не вошедших в «майские указы». Дополнительные расходы бюджета области на эти цели составят более 2 миллиардов рублей.

Область потратит на дорожную разметку 63 млн рублей. Согласно информации с портала госзакупок, разметку будут наносить на региональных дорогах межмуниципального значения. По итогам аукциона, который проводил ТОГКУ «Тамбовавтодор», на такую сумму заключат договор с подрядчиком.

Работы по нанесению новой разметки запланированы на весь год и пройдут они в два этапа. Первый этап — «нанесение машинной разметки краской» с момента заключения контракта по 30 июня. Второй этап — «нанесение машинной и ручной разметки краской» с 1 по 31 августа.

Разметка будет двух видов — краска и термопластик, и должна продержаться не менее чем полгода и год. Согласно технической документации, срок гарантии на разметку, нанесенную лакокрасочными материалами составит 6 месяцев, и 12 месяцев — на разметку нанесенную пластичными, говорится в технической документации.

В течение всего гарантийного срока подрядчик обеспечит поддержание дорожной разметки в соответствии с требованиями технического задания.

Курс российского рубля в ближайшие три года будет стабильным, при этом он будет ослабевать параллельно с инфляцией примерно на 4% в год.

Об этом свидетельствуют результаты консенсус-прогноза Центра развития НИУ ВШЭ, оказавшиеся в распоряжении «Известий». Согласно данным экспертов, в конце 2018 года курс российской нацвалюты за один доллар составит 59,3 рубля, к концу 2019-го — 62,2 рубля, а к концу 2020 года — 62,4 рубля.

По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, в настоящее время рубль уже адаптировался к внешним шокам, поэтому они не оказывают на него негативного влияния.

Эксперт полагает, что российскую валюту будут поддерживать относительно высокие цены на нефть. По прогнозу аналитиков НИУ ВШЭ, в ближайшие три года цены на нефть составят порядка $59–60 за баррель. Данный прогноз был составлен аналитиками из 26 банков и финансовых компаний, чьи ожидания оказались оптимистичнее прогнозов Минэкономразвития России.

Рубль по отношению к доллару в течение одного-двух месяцев может укрепиться до отметки 51,5 рубля за единицу американской валюты, заявила порталу iz.ru замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

27 февраля российский рубль продемонстрировал значительное укрепление на фоне стабильного уровня цен на нефть и изменения кредитного рейтинга России. Курс американской валюты к рублю на Московской бирже составил 55,69 рубля. Такие показатели были зафиксированы в апреле 2015 года, когда курс доллара составлял 55,55 рубля.

«На настоящий момент по паре доллар—рубль мы можем сказать, что она достигла уровня поддержки. И если она его проходит, то открывается большой горизонт до отметки 51,5 рубля за доллар. Это его дно. Более существенного укрепления от рубля ждать не стоит», — сказала Кокорева.

По мнению аналитика, новые антироссийские санкции существенного влияния на курс валют не окажут. Ранее глава минфина США Стивен Мнучин пообещал в течение 30 дней ввести новые ограничительные меры против России.

«США готовят новые санкции для России, но тем не менее они пугали февральскими санкциями, а по сути ничего страшного не случилось. Поэтому пока супернегативных сценариев мы не закладываем. 51,5 в течение месяца, максимум двух — вполне реальность», — сказала Кокорева.

По словам эксперта, в ближайшее время рубль будет крепче по отношению к доллару, чем к евро.

«Что касается пары евро—рубль, то здесь весь потенциал еще не отыгран. Немножко запаздывает рубль по отношению к евро. Это связано с тем, что сам по себе евро крепче, чем доллар. Тем не менее его рост пока затормозился. На волне позитива в России в связи с рейтингами, с ценами на нефть пара евро—рубль может опуститься в район 67 рублей. Но с учетом того, что мы предполагаем, что евро возобновит свой рост в ближайшие недели, — это максимальный потенциал», — подчеркнула Кокорева.

Как сообщили в пресс-службе «Тамбовских коммунальных систем», основное направление экономии — это снижению затрат на электричество за счёт установки новых, более экономичных насосов.

Согласно статистическим данным, тамбовчане стали больше тратить. Каждый житель области в прошлом году купил товаров в среднем почти на 189 тысяч рублей, что больше, чем в 2016 году на 7,2 тысячи рублей. Оборот розничной торговли составил 196 миллиардов рублей, что на 6,1 миллиарда рублей выше, чем в 2016 году.

Основная часть оборота розничной торговли приходится на стационарную сеть. Торговый оборот на розничных рынках и ярмарках вырос почти на 900 миллионов рублей и составил 17,9 миллиарда рублей. В целом на рынки и ярмарки приходится 9,1 процента оборота розничной торговли. В регионе функционирует 21 рынок, в том числе 5 универсальных и 16 специализированных.

Кроме того, на территории области определено 399 площадок для проведения постоянно действующих (еженедельных и сезонных), а также разовых ярмарок. По нормативу Минпромторга России на 30 тысяч жителей должно быть организовано не менее 1 постоянно действующей ярмарки. В Тамбовской области этот показатель выше в 8,5 раз. А это значит, что жители свободно могут приобрести продукты местных производителей, личных подсобных и фермерских хозяйств.

Как отметила начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич, розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта. В 2017 году инвестиции в развитие предприятий потребительского рынка составив свыше 6 миллиардов рублей, в регионе открылось более 300 магазинов и павильонов.

В Первомайском районе заработало новое предприятие — ОАО «Птицефабрика «Иловайская». Первая отгрузка продукции намечена на 5 февраля. В настоящее время на предприятии работают порядка 70 сотрудников.

30 января Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства области выступил гарантом при получении кредита предприятием на пополнение оборотных средств в АО «Россельхозбанк», сообщает районная газета «Вестник». Кредитные средства направлены на закупку сырья для запуска комплекса по переработке мяса птицы производственной мощностью 29 тысяч тонн мяса в год.

Производство продукции на птицефабрике ведётся уже неделю. В ассортименте — бедро, крылышки, грудки, окорочок, голень, наборы, фарш куриный. Первые партии продукции будут поставляться в столичные магазины, но специалисты отдела снабжения птицефабрики ищут местных оптовых партнёров.

Строительство новых корпусов на территории птицефабрики началось около года назад. Освоено инвестиций на сумму более 200 миллионов рублей.

С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда.

В ПФР отметили, что сейчас эту выплату получают более 15,4 миллиона человек, «включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев социалистического труда и других граждан».

В России в 2018 году ожидается рост цен на лекарства. В среднем цена увеличится на 7%. Об этом «Известиям» заявили опрошенные эксперты, которые основывались на данных Минпромторга.

Отечественные производители стали выпускать более дорогие медикаменты. За 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) и составил 1,07 трлн рублей. При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок. Таким образом, средняя цена за упаковку увеличилась на 7%. По мнению экспертов, лекарства подорожают примерно на столько же.

Кроме того, по словам специалистов, производители увеличивают цены, так как пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов.

В 2018 году Тамбовская область получит 400 млн рублей на лекарства для больных с редкими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В регионе около 1 тысячи человек нуждаются в дорогостоящих препаратах. К редким заболеваниям относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лица после трансплантации органов и (или) тканей.

Речь идет о лекарствах стоимостью более 50 тысяч рублей в месяц. Как сообщила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Вяльцева, лица из данной категории больных лекарства получают бесплатно. Закупка медпрепаратов проводится за счет федерального бюджета по заявке региона. В этом году комиссия Минздрава России отметила высокий уровень подготовки документов, поданных управлением здравоохранения Тамбовской области.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 49

Список последних новостей