Баннер

Экономика

С 1 сентября родители будут платить за детский сад больше. Новый размер ежемесячной платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных организациях утвержден постановлением администрации города Тамбова 23 июля. Согласно документу, родительская плата увеличится в среднем на 68 рублей в зависимости от режима работы группы, которую посещает ребенок.

Так, для групп сокращенного дня, плата за детский сад составит 1660 рублей для ребенка до трех лет и 1940 рублей — от трех до семи лет. Группы круглосуточного пребывания детей будут стоить 2080 и 2470 рублей в месяц. Стоимость пребывания ребенка в семейных группах, функционирующих в режиме сокращенного дня, — 1290 и 1590 рублей. Для групп кратковременного пребывания детей ежемесячная плата составит — 370 рублей вне зависимости от возраста.

В настоящее время стоимость группы круглосуточного пребывания в месяц составляет 2000 рублей для детей до 3 лет и 2370 рублей для детей от 3 до 7 лет. В первом случае плата для родителей вырастет на 80 рублей, во втором — на 100.

Ежемесячная родительская плата не будет взиматься за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией.

Постановлением предусматривается и наличие льгот, которые частично или полностью освобождают от родительской платы. Так, 70% от суммы будет взиматься с родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Льготы в виде платы за детский сад 50% от суммы предусмотрены для тех, чей среднедушевой доход ниже действующей величины прожиточного минимума. Льготы предоставляются на основании заявления на полгода или целый учебный год. Для получения льгот необходимо предоставить соответствующие документы в администрацию образовательной организации.

Тамбовская область расширяет объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области подвел итоги за первое полугодие. Тамбовские предприниматели получили в кредитных организациях финансирование в объёме 483,7 млн рублей благодаря поддержке областного Фонда. Это на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 67% объёма поручительств пришлось на малые компании и 33% — на микро-бизнес. Отраслевой разрез отражает специфику региона. Большинство заемщиков (60%) представляют сельскохозяйственные компании, 11% — торговые, 7% — строительные. Средний срок поручительства — около двух лет, средняя сумма заема — 7 млн рублей.

Развитию институтов, помогающих малому и среднему бизнесу реализовать свои проекты, губернатор Александр Никитин уделяет пристальное внимание. Одной из существенных форм государственной поддержки предпринимателей является предоставление поручительств для получения кредитов на развитие бизнеса.

Привлечение заёмных средств — неотъемлемая часть бизнеса. При этом получить кредит бывает непросто, особенно если залогового обеспечения, которое необходимо банку, не хватает. В этом случае особо важна государственная поддержка. В Тамбовской области такую помощь успешно оказывает Фонд содействия кредитованию, — прокомментировал первый заместитель главы администрации области Александр Ганов.

В планах Гарантийного фонда на второе полугодие запустить новый продукт — поручительства по факторингу. Это поможет привлекать дополнительное финансирование торговым компаниям.

За последние пять лет российский рынок мяса индейки растет высокими темпами. Аналитики связывают этот рост с появлением на внутреннем рынке нового крупного предприятия «Тамбовская индейка», а также наращивание производственных мощностей компанией ООО «Евродон». Рынок производства мяса индейки в России проанализировало ООО «БизнесСтат». По оценке специалистов, с 2013 по 2017 годы этот показатель в стране вырос более чем на 68 процентов (с 138 до 233 тысяч тонн).

По прогнозам «БизнесСтат», до 2022 года выпуск мяса индейки в России будет расти на 11-18 процентов в год. В 2022 году он достигнет 471 тысячи тонн в убойном весе, что превысит значение 2017 года в 2 раза. Специалисты считают, что рынок будет расти как за счёт наращивания производства на действующих предприятиях, так и за счёт появления новых компаний.

«Тамбовская индейка» уже в конце текущего — начале следующего года планирует начать строительство второй очереди производственных площадей. Так, в перспективе, реализация проекта по возведению двух площадок доращивания и четырех площадок откорма птицы в Первомайском районе Тамбовской области. В настоящее время ведется оформление участков под строительство, осуществляются проектные работы, решаются вопросы подведения инженерной инфраструктуры.

Проектная мощность предприятия — 50 тысяч тонн мяса в год. По данным управления сельского хозяйства области, за первое полугодие 2018 года производство мяса ООО «Тамбовская индейка» составило 27 тысяч тонн. Руководство предприятия планирует в перспективе расширить объемы производства до 100 тысяч тонн.

Губернатор Александр Никитин считает, что предприятие с испанским капиталом — лучший проект и достойный пример импортозамещения. «Мы поддерживаем планы руководства компании по удвоению объемов производства», — говорил ранее глава региона.

Тамбовский завод «Первомайскхиммаш» выплатит старые долги «Россельхозбанку».

Арбитражный суд Тамбовской области утвердил мировое соглашение между «АО «Первомайскхиммаш» и «Россельхозбанком», по которому компания выплатит долги по кредитным договорам за 2013-2014 годы.

На момент заключения мирового соглашения сумма долга «Первомайскхиммаша» составила более 67,3 млн рублей. Завод обязуется погасить задолженность до мая 2021 года. По графику платежей АО «Россельхозбанк» должно до конца 2018 года получить 4 млн рублей. Оставшуюся сумму «Первомайскхиммаш» выплатит в течение трёх последующих лет.

В марте 2018 года «Россельхозбанк» направил в арбитражный суд три иска о взыскании задолженности по кредитным линиям, открытым в 2013-2014 годах. Исковые требования по каждому из исков составили 25,7 млн рублей, 25 млн рублей и 16,6 млн рублей. Кроме того, «Россельхозбанк» просил обратить взыскание на заложенное имущество «Первомайскхиммаша». В залоге у банка 5 земельных участков в посёлке Первомайский и в Кирсанове общей площадью 57,7 тыс кв.метров, 11 производственных зданий, трёхэтажный административный корпус и часть техоборудования предприятия.

АО «Первомайскхиммаш» основно в 1947 году. Предприятие специализируется на выпуске химического, нефтепромыслового и сажевого оборудования. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ОАО составляет 90 млн рублей. Генеральный директор — Евгений Рублев. В 2016 году выручка компании составила 807,9 млн рублей, чистая прибыль — 13,6 млн рублей.

Правительство договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо.

«Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями — тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

Вице-премьер также пояснил, что акцизы на топливо снизят не с 1 июля, как планировалось, а с июня.

Бензин на тамбовских заправках дорожает с начала года. Цены продолжают расти каждый месяц. Об этом говорят данные мониторинга управления по регулированию тарифов Тамбовской области. Если еще в начале года литр АИ-95 обходился тамбовскому автовладельцу немногим больше 41,5 рубля, то сейчас его стоимость приближается к 45 рублям. На тамбовских заправках цена на бензин разных марок варьируется в пределах 41-44 рублей за литр. За 3 года стоимость дизельного топлива выросла почти на 25% и продолжает расти. Только за последний месяц стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива возросла более чем на 2 рубля.

Разорившийся ТРЦ «Акварель» в Тамбове выставят на торги. ПАО «Банк «ФК Открытие» — залоговый кредитор обанкротившегося ООО «Торговый центр Студенец» (юрлицо торгового центра «Акварель») — утвердил порядок продажи имущественного комплекса должника почти за 950 млн рублей.

Согласно утвержденному документу, залоговое имущество ООО будет реализовано через электронную торговую площадку «Новые информационные сервисы». Активы ТЦ будут выставлены на аукцион единым лотом. В его состав вошли трехэтажное здание «Акварель» площадью 35 тыс. кв. м, расположенное на Студенецкой набережной, 20а, семь земельных участков общей площадью 0,95 га, а также 64 единицы различного технического оборудования.

Начальная цена лота на будущих торгах будет установлена в размере 948,08 млн рублей. В случае признания процедуры продажи несостоявшейся, цена снизится на 10%. В настоящее время торги не объявлены.

Тамбовский арбитраж признал ТЦ банкротом в ноябре 2017 года по заявлению ярославской компании ООО «МТЛ-Система». В настоящее время реестр требований кредиторов насчитывает 3,56 млрд рублей, из которых свыше 3,5 млрд рублей приходится на долг перед ФК «Открытие». Вторым по величине кредитором тамбовского ТЦ выступает УФНС России по Тамбовской области. Исковые претензии налоговиков составляют свыше 23,5 млн рублей.

ООО «Торговый центр Студенец» зарегистрировано в 2004 году. По данным Kartoteka.ru, 0,1% принадлежит Анне Крупиной, 99,9% — ООО «Амулет». Выручка компании в 2016 году составила 105,7 млн рублей, чистый убыток — 169,9 млн рублей.

В Тамбове, кроме «Акварель», банкротство настигло Bravo city: торговый центр выставлен на аукцион с начальной ценой 728 млн рублей.

Сеть супермаркетов и гипермаркетов «Ашан» в России решила сменить коммерческую модель, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми. Сейчас гипермаркеты ориентируются на продажу дешевых товаров, но руководство намерено расширить предложение и включить в него товары среднего и премиум-сегмента.

«У нас они называются товарами первой трети ассортимента. Задача сейчас — дать клиентам более полное предложение, особенно во второй и третьей трети ассортимента, т. е. в среднем и премиум-сегменте», — объяснил Франсуа Реми.

В то же время сеть хочет оставить за собой статус магазина с наиболее доступными ценами, уверяет Реми: «Даже если это премиальный товар, у нас он должен быть дешевле [чем у конкурентов]».

Количество товарных наименований в ассортименте «Ашана» может увеличиться на 30–40%, сейчас в «Ашанах» обычно около 50 000 видов товаров. Так ритейлер надеется нарастить число товаров в корзине покупателя и поднять трафик — за прошлый год он сократился.

8 мая, во вторник, глава администрации области Александр Никитин встретился с генеральным директором «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми. Вместе с представителями компании «Ашан» они посетили Центр по разделке мяса «Ашан Россия» в Тамбовском районе, где обсудили направления дальнейшего сотрудничества.

Губернатор подчеркнул, что проект «Ашана» является приоритетным для экономики региона. Это яркий пример успешного государственно-частного партнерства в международной сфере. По мнению представителей французской компании, со стороны региональной власти созданы комфортные условия для инвестора: область выполнила все взятые на себя обязательства по обеспечению проекта инженерной и дорожной инфраструктурой.

По итогам первого квартала текущего года оборот розничной торговли в Тамбовской области превысил прошлогодний уровень того же периода на 1,1%. По данным Тамбовстата, в январе-марте жителям области продано товаров на 43,7 млрд рублей.

По сравнению с январем-мартом 2017 года продажа продуктов и непродовольственных товаров увеличилась на 0,4% и 1,8% соответственно. Продуктов было продано на 22,1 млрд рублей, непродовольственных товаров — на 21,6 млрд рублей. Одним из важнейших показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона является оборот розничной торговли на душу населения. Каждым жителем области в первом квартале куплено товаров в среднем на 42,3 тыс.рублей, что больше того же периода прошлого года на 1,3 тыс. рублей.

В целях стимулирования конкуренции и расширения практики прямых продаж от поставщика в первом квартале было проведено 378 ярмарок, число мест для продавцов составило 15,5 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом 2017 год количество ярмарок увеличилось на 90 единиц (на 31,3%), а число торговых мест на ярмарках возросло на 1,5 тысячи.

Оборот общественного питания также увеличился на 3,4% и составил 1,2 млрд рублей.

Розничная торговля и общественное питание являются важнейшими отраслями экономики, которые вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта. Губернатор Александр Никитин ставит задачу создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Рост показателей в этом секторе говорит не только о востребованности товаров и услуг, но и о развитии сети и конкуренции на потребительском рынке.

Банк России 3 мая 2018 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля серии «На страже Отечества», сообщает пресс-служба Центробанка РФ. Монета, диаметром 39 мм и массой 31,1 грамм, станет второй данной серии. Тираж монеты — 3 тысячи штук.

На оборотной стороне монеты на фоне силуэтов танков и самолетов расположены рельефные изображения солдат Великой Отечественной войны, идущих в атаку, внизу по окружности — надпись «На страже Отечества».

Отмечается, что выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. Планируется, что в этом году будут выпущены еще две серебряные монеты этой серии.

Первая монета серии была выпущена в феврале.

Администрация Тамбовской области приняла постановление о прожиточном минимуме на первый квартал 2018 года. Теперь он составляет в расчете на душу населения 8339 руб, для трудоспособного населения — 9033 руб, для пенсионеров — 6983 руб, для детей — 8324 руб. По сравнению с четвертым кварталом 2017 года, прожиточный минимум увеличился на душу населения на 125 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель вырос на 66 рублей, для пенсионеров на 96 рублей и для детей — 205 рублей.

Размер прожиточного минимума учитывается при определении статуса малоимущей семьи, при определении права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной, исходя из дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, права на получение ежемесячного пособия на ребенка и других мер государственной социальной помощи.

Численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 116 тысяч человек — это чуть более 11 процентов. На протяжении нескольких лет Тамбовская область находится в группе российских регионов с наименьшей долей бедного населения.

«В среднесрочной перспективе нам необходимо как минимум вдвое снизить этот уровень. Рост денежных доходов населения планируется обеспечить за счет увеличения доходов от предпринимательства, роста оплаты труда. Этому должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сокращение неформальной занятости, легализация трудовых отношений», — сказал Александр Никитин в своем ежегодном Послании региональному парламенту.

Для справки:

Прожиточный минимум, это сумма, которая рассчитывается исходя из потребительских цен на продукты, товары и услуги в каждом регионе раз в три месяца. Именно прожиточный минимум определяет размер социальной помощи жителям. Граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, как правило, имеют право на государственную поддержку.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 50

Список последних новостей