Баннер

Здоровье

Новости о здравоохранении и здоровье в Тамбове и Тамбовской области.

Медперсонал перинатального центра помог появиться на свет девочке с весом почти 5 килограммов. Медики отмечают, что в Тамбовской области рождение детей с таким крупным весом случается крайне редко — один два раза в год.

«И вот впервые девочка-богатырь появилась на свет в стенах перинатального центра детской областной больницы. Роды прошли успешно. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо», — пояснили в лечебном учреждении.

Напомним, первый ребенок появился на свет в тамбовском перинатальном центре 6 марта. За это время здесь родилось 447 детей, в том числе 5 двоен.

Перинатальный центр был построен в рамках федерального проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям» рассчитан на 150 коек. Его строительство велось почти 4 года на средства, которые были выделены указом президента. Стоимость проекта составила 2,6 миллиарда рублей, из которых около 527 миллионов рублей — средства бюджета Тамбовской области. Открытие перинатального центра позволило вывести на качественно новый уровень организацию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам. Центр оснащен новейшим медицинским оборудованием. Специалисты прошли обучение на базе ведущих федеральных центров.

Прокуратура Первомайского района провела проверку по обращению местного жителя. Мужчина возмутился тем, на официальном сайте «Госуслуги» в личном кабинете размещались данные о медицинском диагнозе, связанном с расстройством психики. При этом на прием к соответствующему специалисту тамбовчанин ни разу не обращался.

Врач-психиатр Первомайской центральной районной больницы пояснил, что ошибочно внес данные сведения в электронную медицинскую информационную систему.

В связи с этим прокуратура района внесла главному врачу больницу представление об устранении выявленных нарушений. Также поставлен вопрос о привлечении виновного лица к ответственности.

Для аптекарей и производителей лекарств, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты (ЖВЛП), введут санкции. Минздрав предложил штрафовать должностных лиц на 50 тыс. рублей, а юридических на сумму двукратной излишне полученной выручки.

Проект федерального закона о штрафах уже подготовлен. В список ЖВЛП входит более 700 лекарств, начиная от аскорбиновой кислоты и парацетамола, до новейших противоопухолевых препаратов.

Цены на них регулирует государство, однако проверки Генпрокуратуры в предыдущие годы выявили завышение цен на данную категорию лекарств по всей России.

При этом денежного наказания за подобное нарушение до сих пор не существовало. По словам гендиректора акционерного общества «Аптека Венера» Елены Гавриловой, аптеки не завышают цены на эту категорию препаратов намеренно.

В 2018 году Тамбовская область получит 400 млн рублей на лекарства для больных с редкими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В регионе около 1 тысячи человек нуждаются в дорогостоящих препаратах. К редким заболеваниям относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лица после трансплантации органов и (или) тканей.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тамбовской области в целом стабильная, следует из сообщения регионального Роспотребнадзора.

За прошедшую неделю с 16 по 22 апреля число заболевших ОРВИ в регионе снизилось на 5,8%. Всего отмечено 5318 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, показатель заболеваемости на 35,3% ниже порогового значения. Большая часть заболевших ОРВИ — дети (72% всех случаев).

Высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластные показатели, отмечены в Моршанске, Тамбове, Рассказово, Кирсанове, Котовске, Никифоровском и Уметском районах.

В целях мониторинга с 16 по 22 апреля специалисты обследовали 26 больных гриппом и ОРВИ. В двух случаях выявлены вирусы не гриппозной этиологии (вирус парагриппа и аденовирус), в трех — вирус гриппа типа А (H1N1 sw-09), в одном случае — вирус гриппа типа В.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области настоятельно рекомендует гостям и жителям Тамбовской области соблюдать дополнительные меры по предупреждению заражения гриппом и другими острыми респираторными инфекциями.

Наиболее эффективным и научно доказанным методом профилактики гриппа является иммунизация. Однако, в настоящее время её проводить уже поздно, отмечают специалисты ведомства.

Автобус Волгоград-Москва совершил неожиданную остановку в Тамбовской области. Дело в том, что одна из пассажирок находилась на последних сроках беременности. Во время пути в час ночи женщина внезапно почувствовала боль и ощутила признаки приближающихся родов. Ей вызвали скорую помощь.

На место прибыла бригада Сампурской центральной районной больницы в составе фельдшеров Лидии Пятибратовой-Просиной, Ольги Пустоваловой и водителя Дмитрия Алимова. Они переместили женщину в машину скорой помощи для того, чтобы доставить в лечебное учреждение. Однако доехать до больницы они не успели. Роды пришлось принимать прямо в салоне автомобиля.

«Несмотря на нестандартную ситуацию медработники действовали профессионально, благодаря чему на свет появился полностью здоровый ребенок — девочка. Вскоре на место прибыла и врач акушер-гинеколог Мария Берёзина, которая осмотрела родильницу и новорожденную, после чего их в удовлетворительном состоянии доставили в акушерское отделение больницы имени Архиепископа Луки Тамбова», — рассказали в региональном управлении здравоохранения.

В Тамбове отметят Национальный день донора. 20 апреля чествовать доноров будут на базе областной станции переливания крови. В нем примут участие представители регионального управления здравоохранения, Тамбовской областной Думы, Общественной палаты Тамбовской области. Двадцати активным участникам донорского движения в этот день вручат нагрудный знак «Почетный донор России».

Тамбовская область входит в число регионов с высокими показателями эффективности работы службы крови, к которым относятся: обеспеченность компонентами и препаратами крови, техническое оснащение, контроль качества безопасности донорской крови, а также количество доноров. В рамках нацпроекта «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения Тамбовской области на 2011-2012 годы» было проведено оснащение современным лабораторным, технологическим, холодильным и стерилизационным оборудованием, приобретен мобильный пункт заготовки крови.

С 2010 года успешно реализуются проекты по развитию массового добровольного донорства совместно с региональным общественным движением «Доноры Тамбовщины». Ежегодно проводится около 70 донорских акций.

Традиционная акция регионального отделения Российского детского фонда «Каждому ребенку — пеленку!» прошла в тамбовском перинатальном центре. Молодые мамы получили подарки и добрые пожелания от представителей детского фонда, управления здравоохранения области и сотрудников лечебного учреждения.

Пациенткам вручили наборы для новорожденных, в которых не только пеленки, а детские костюмчики, мыло, памперсы, погремушки и даже соски. Начальник отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения управления здравоохранения области Татьяна Смолякова поздравила молодых мам с рождением ребенка и отметила, что в настоящий момент в нашей области на базе нового перинатального центра созданы оптимальные условия для оказания качественной медицинской помощи беременным женщинам, мамам и младенцам.

Акция «Каждому ребенку — пеленку!» проводится в регионе уже в 15 раз. Главный специалист регионального отделения Российского детского фонда Ольга Шлыкова заверила гостей, что акция будет продолжаться еще многие годы, и пожелали мамам снова вернуться в перинатальный центр, чтобы родить еще по одному малышу.

В 2017 году в России снизилась смертность от туберкулеза — на 17,3% относительно уровня 2016 года. Показатель составил 6,2 случая на 100 тыс. населения. Снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время. В 71 регионе наблюдается положительная динамика в борьбе с инфекцией, пишут «Известия».

Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, в прошлом году он достиг 71,3%, пишет издание со ссылкой на данные Минздрава. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ — одно из самых высоких в мире, добавили в ведомстве.

В Тамбовской области зарегистрировано снижение показателей смертности по 10 основным причинам, в частности от туберкулёза — на 20%. По данным управления здравоохранения Тамбовской области, 2017 году снижен показатель общей смертности населения на 5% к уровню 2016 года, в то время как в среднем по России — на 3,9%. Это стало возможным, благодаря реализации комплекса мер по повышению доступности и качества медицинской помощи, отмечают в ведомстве.

Минздрав назвал регионы с самой высокой и самой низкой смертностью по итогам 2017 года. Как пишут «Известия», в пятерку регионов с самым низким уровнем смертности вошли Ингушетия (3,2 случая на одну тысячу населения), Чеченская Республика (4,6), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), Дагестан (5,1) и Ханты-Мансийский автономный округ (6,2 случая на одну тысячу населения).

Наиболее высокие показатели смертности в прошлом году были зафиксированы в Псковской (17,4), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), а также Ивановской областях (15,8).

В среднем уровень смертности по стране в прошлом году снизился на 3,9% — до 12,4 случая на 1 тыс. населения. Снижение показателей смертности наблюдается в 79 регионах страны, в том числе и в Тамбовской области. «В 2017 году благодаря реализации комплекса мер по повышению доступности и качества медицинской помощи снижен показатель общей смертности населения на 5% к уровню 2016 года, в то время как в среднем по России он снизился на 3,9%», — сказала в интервью ИА «ОнлайнТамбов.ру» начальник регионального управления здравоохранения Марина Лапочкина.

В Тамбовской области зарегистрировано снижение показателей смертности по 10 основным причинам, в том числе от сердечно-сосудистых — на 8%, онкологических заболеваний — на 4%, от туберкулёза — на 20%, от болезней органов дыхания — на 10%, внешних причин — на 18,5%. Снижение младенческой смертности по сравнению с 2016 годом произошло на 42%. По уровню младенческой смертности Тамбовская область занимает 1 место в России. По показателям смертности в трудоспособном возрасте и от онкологических заболеваний регион на 2 месте в ЦФО, по уровню смертности от инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, органов пищеварения, самоубийств область входит в 5 лучших регионов.

Директор Национального научного центра (ННЦ) наркологии Татьяна Клименко рассказала «Известиям», что российские ученые проводят испытания вакцины, блокирующей формирование зависимости от опиатов.

При ее использовании в организме образуются антитела, блокирующие действие определенного наркотика. Для вакцины будут использованы антитела, полученные из лошадиной крови.

В будущем предполагается создавать подобные средства для защиты и от других психоактивных веществ. В случае успешного прохождения испытаний вакцину предлагают вводить подросткам для профилактики. Испытания на животных показали, что иммунитет сохраняется в течение года.

В 2017 году в Тамбовской области произошло 7 случаев смертельного отравления синтетическими наркотиками, в то время, как в предыдущий год было зафиксировано 4 смертельных случая. Почти все погибшие из-за употребления наркотиков — мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

Система здравоохранения региона располагает большими возможностями по лечению и реабилитации лиц с различными зависимостями. Однако наркоманию проще предупредить, чем лечить. Специалисты региона считают, что необходимо развивать профилактическую деятельность. Ранее инициативы Тамбовской области в этом направлении успешно реализовывались, в том числе, и на федеральном уровне. Это касается борьбы с распространением веселящего газа и курительных смесей. Теперь необходимо выработать конкретные шаги по противодействию распространению синтетических наркотиков, считают представители аппарата антинаркотической комиссии области.

6 марта 2018 года специалисты Перинатального центра Тамбовской детской областной клинической больницы приняли первые роды. На свет появился мальчик весом 3600 граммов и ростом 54 сантиметра.

«Роды прошли путем операции Кесарева сечения. Госпитализация женщины в перинатальный центр была вызвана из-за риска развития осложнений во время и после родов. Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо и находятся под пристальным наблюдением специалистов», — сообщили в администрации Тамбовской области

Перинатальный центр — крупнейшее медицинское учреждение на базе которого сосредоточены новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии. В настоящее время в отделении патологии беременности под наблюдением врачей находятся 24 беременные женщины. Все они состоят в высокой группе риска по развитию перинатальных осложнений беременности. Наличие современного материально-технического ресурса и высококвалифицированных специалистов двух крупнейших медицинских организаций области, позволит оказывать медицинскую помощь мамам и новорожденным детям на самом высоком уровне. Учитывая уникальные возможности перинатального центра, медработники ожидают, что востребованность данных услуг в регионе будет чрезвычайно высокой и считают добрым знаком, что первый ребенок здесь появился на свет накануне Международного женского дня.

Напомним, стоимость проекта составила 2,6 миллиарда рублей, из которых почти 527 миллионов рублей — средства бюджета Тамбовской области. Для обеспечения деятельности центра закуплено свыше 2 тысяч единиц медицинского и 9,2 тысячи единиц технологического оборудования, мебели, бытовой техники и инвентаря. Для работы в перинатальном центре обучены 178 специалистов. Всего здесь будут работать 670 человек.

Тамбовская центральная районная больница приобрела новое оборудование для женской консультации. В лечебном учреждении введен в эксплуатацию фетальный монитор Sonicaid Team Care Duo (Великобритания).

Аппарат предназначен для наблюдения за одно- и двуплодной беременностью в дородовом периоде. Он позволяет акушеру-гинекологу с высокой степенью надежности оценить как функциональное состояние, так и степень тяжести гипоксии плода уже с 24 недель беременности, выявить плацентарные нарушения на ранних стадиях, определить показания к срочной госпитализации и родоразрешению.

По сообщение регионального управления здравоохранения, аппарат приобретен за счет средств родовых сертификатов. Новое оборудование поможет улучшить качество и доступность медицинской помощи беременным женщинам Тамбовского района, а также снизить число патологических состояний плода и заболеваемость новорожденных.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 23

Список последних новостей