Баннер

Здоровье

Новости о здравоохранении и здоровье в Тамбове и Тамбовской области.

Мичуринская центральная районная больница получила новое современное оборудование для оказания помощи тяжёлым больным. В поставку вошли аппарат искусственной вентиляции лёгких, инфузионный насос с функцией для энтерального питания и три специальные функциональные кровати с электроприводом и функцией «кардиокресло», предназначенные для размещения пациентов в послеоперационный период.

Между Тамбовской областью и Министерством здравоохранения РФ заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета. В текущем году на эти цели выделено почти 49 млн рублей. За их счёт уже приобретено 95 единиц медоборудования, в том числе функциональные кровати, откашливатели, лекарственные препараты, изделия медицинского назначения.

В настоящее время ведётся поставка медицинского оборудования и лекарственных препаратов в больницы Тамбовской области.

Американские кардиологи пришли к выводу, что так называемый синдром такоцубо или «синдром разбитого сердца» связан с развитием онкологии.

Такоцубо представляет собой острый синдром сердечной недостаточности. Ему часто предшествует эмоциональный или физический стресс, вызванный как печальными событиями в жизни, например, потерей близкого человека, так и чрезмерной радостью — свадьбой, внезапной победой и так далее.

Во многом синдром такоцубо по своим проявлениям напоминает сердечный приступ. Та же жгучая боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

После проведения исследования с 1600 добровольцами, ученые выяснили, что у каждого шестого человека с такоцубо через какое-то время диагностировали появление злокачественной опухоли.

«Связь между „синдромом разбитого сердца“ и раком до конца не изучена, но она есть — у значительного количества пациентов с такоцубо обнаруживаются злокачественные новообразования. Но паниковать не стоит, просто обследуйте свой организм, если вы пережили сильнейшее потрясение», — советуют специалисты.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области зафиксированы одни из самых высоких показателей выявления онкозаболеваний на ранних стадиях — 50,8 %. В отделениях тамбовского онкологического диспансера ежегодно проходят лечение свыше 6 тысяч пациентов и более 35 тысяч в консультативно-диагностической поликлинике. За 2018 год в условиях круглосуточного и дневного стационаров онкологического диспансера пролечено более 9 тыс. человек, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь получили 388 пациентов.

В марте этого года, по сравнению с 2018, не зарегистрировано случаев заболеваний дифтерией. Но выявлен один случай заболевания корью.

В марте 2019 года по сравнению с мартом прошлого, в Тамбовской области наблюдался рост числа зарегистрированных заболеваний сальмонеллезными инфекциями в 2,5 раза, педикулезом — на 15,8%, острыми кишечными инфекциями — на 7,8%.

А вот заболевания гриппом снизились на 72,5%, острыми гепатитами и сифилисом — по 50,0%, острыми инфекциями верхних дыхательных путей — на 36,9%, туберкулезом — на 30,4%.

Среди детей в возрасте от 0 до 17 лет, которые заболели инфекционными болезнями в марте, составили: по коклюшу — 100,0%, по ветряной оспе — 95,0%, педикулезу — 81,8%, острым инфекциям верхних дыхательных путей — 80,3%, острым кишечным инфекциям — 64,8%, гриппу — 42,6%.

Сотрудники Тамбовской областной станции переливания крови провели выездной День донора в Сосновском районе. Для этого был задействован мобильный пункт заготовки крови. Кровь для лечебных учреждений региона безвозмездно сдали более 60 человек.

Акцию активно поддержали медработники, сотрудники, администрации Сосновского района, школы, УФСИН и полиции.

«Жизнь человека очень хрупка. Сдавая кровь, донор помогает людям — и подчас это единственный шанс на спасение и сохранение чьей-то жизни. Благодаря таким донорским акциям развивается донорское движение, а в банке крови поддерживается необходимый запас компонентов крови», — отметили организаторы акции.

Массовые донорские акции проводятся в Тамбовской области регулярно. В апреле они пройдут в Бондарском, Знаменском и Ржаксинском районах, сообщили в областном управлении здравоохранения.

Росстат назвал самые распространенные детские болезни. Из них самые частые — заболевания органов дыхания — грипп, ОРВИ и пневмония. В 2017 году их перенесли более 30 млн детей в возрасте от 0 до 14 лет, пишут «Известия». Травмы и отравления на втором месте по распространенности. С этими жалобами к медикам обратились около 2,6 млн детей.

Тройку лидеров замыкают некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (1,7 млн заболевших детей). Следом идут кожные и заболевания подкожной клетчатки (1,7 млн детей), органов пищеварения (1,6 млн).

При этом новообразования — развитие доброкачественных и злокачественных опухолей органов и тканей не вошли в десятку самых распространенных диагнозов. Эти заболевания были зафиксированы у 121,4 тысяч детей.

С 11 по 17 марта в поликлиники Тамбовской области с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции обратились 6166 человек. Среди обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, большинство составили дети — 69,6%.

Минтруд предложил россиянам проходить тест на ВИЧ на рабочем месте. В ведомстве уже приступили к разработке соответствующего плана для работодателей. Окончательные методические рекомендации планируется представить в конце года, пишут «Известия».

Предполагается, что обследования будут добровольными и конфиденциальными. Результаты будут скрыты от коллег и работодателей.

Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что большая часть потенциально подверженных заболеванию людей зачастую не находят времени пройти тест в поликлинике. Однако специалисты выразили мнение, что далеко не все работники согласятся пройти тестирование.

В Тамбовской области, по данным регионального Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией превышает 1700 человек. За прошлый год впервые выявлен 190 ВИЧ-инфицированный. Показатель заболеваемости составляет 21,2 случаев на 100 тысяч населения, что на 16% больше 2017 года. Случаи ВИЧ-инфекции оказались наиболее распространены в Мичуринске, Мичуринском и Первомайском районах, где сконцентрировано 57,9 % всех заболевших.

Одним из приоритетных направлений развития здравоохранения области является совершенствование оказания скорой медицинской помощи. Сегодня заместитель главы администрации области Наталья Астафьева и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин выучили ключи от новых автомобилей скорой медицинской помощи главным врачам областных учреждений здравоохранения.

Всего учреждениям здравоохранения передано 18 карет скорой помощи: 12 автомобилей УАЗ Патриот и 6 автомобилей Газель Next. Все они оснащены современным медицинским оборудованием и обладают повышенной проходимостью. Люди могут быть уверены, помощь придёт вовремя.

Станция скорой медицинской помощи Тамбова получила 3 автомобиля, остальные машины отправились в Центральные районные больницы Бондарского района, Сампурского района, Гавриловского района, Кирсановского района, Мичуринского района, Мордовского района, Моршанского района, Никифоровского района, Пичаевского района, Ржаксинского района, Уваровского района, Сосновского района, Староюрьевского района, Тамбовского района, Токаревского района.

На протяжении последних лет проводится планомерная работа по оснащению санитарным транспортом тамбовских больниц. В 2016 году в рамках федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)») регион получил 50 автомобилей скорой помощи класса В, полностью оснащенных для оказания неотложной и скорой медицинской помощи. В 2017 году в рамках выполнения распоряжений правительства РФ были поставлены 12 автомобилей скорой помощи для центральных районных больниц, что значительно повысило доступность скорой медицинской помощи сельскому населению. В декабре 2018 года были поставлены еще 18 автомобилей.

Вице-губернатор Наталья Астафьева отметила, что по поручению губернатора Александра Никитина в регионе продолжится совершенствование системы здравоохранения в рамках одноименного нацпроекта.

Сегодня в регионе фактически дан старт национальному проекту «Здравоохранение». Ответственность, возложенная на работников системы здравоохранения, очень высокая. Но решать задачи сохранения жизни людей, увеличения продолжительности жизни, можно только имея хорошие технические средства и подготовленные кадры. Очень рада, что система здравоохранения, коллективы получают новые машины, что новое оборудование поступает к нам в область. Наша общая задача — сохранение жизни людей. Мы будем тщательно этим заниматься, — сказала Наталья Астафьева.

Минздрав России и управление здравоохранения Тамбовской области подписали ряд соглашений, которые касаются развития отдельных отраслей медицины. На их реализацию из федерального бюджета будет выделено почти 580 миллионов рублей.

Как сообщили в администрации региона, на борьбу с социально-значимыми заболеваниями из федерального бюджета поступит 12,6 миллиона рублей, на развитие системы паллиативной помощи — 44 миллиона рублей. На выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрено 30 миллионов рублей. На оснащение детских поликлиник и создание в них комфортной среды регион получит свыше 64 миллионов рублей. На создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) направят 73,5 миллиона рублей.

Отдельное соглашение касается оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которые не включены в базовую программу обязательного медицинского страхования. В его рамках Тамбовская область получит свыше 2,5 миллиона рублей. Федеральные средства выделяются на условиях софинансирования. Поэтому из регионального бюджета на реализацию указанных соглашений выделят еще более 48 миллионов рублей. Из них 20 миллионов рублей направят на выплаты земским докторам и земским фельдшерам. А почти 13 миллионов рублей — на оказание высокотехнологичной помощи.

Еще четыре соглашения предусматривают предоставление межбюджетных трансфертов. На проведение вакцинации против пневмококковой инфекции поступит 2 миллиона рублей, оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений — свыше 101 миллиона рублей, переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным — свыше 224 миллионов рублей и почти 5 миллионов рублей направят на расходы, связанные с созданием и заменой врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Повышение доступности медицинской помощи — одна из главных тем послания Федеральному Собранию президента Владимира Путина. Губернатор Александр Никитин ранее отмечал, что Тамбовская область уже работает над реализацией задач, поставленных главой государства.

В Тамбовском районе построят хирургический корпус противотуберкулезного диспансера. На разработку проектно-сметной документации потратят более 15 миллионов рублей, говорится на сайте «госзакупок». После заключения контракта проект должен быть подготовлен в течении 180 календарных дней.

Хирургический корпус в поселке Георгиевский будет пятиэтажным. Он рассчитан на 125 стационарных коек. Площадь здания составит 7667 квадратных метров. В здании появится операционный блок для операций на легких, операционный блок для внелегочных операций и многое другое.

Тамбовский областной противотуберкулезный диспансер был образован в 1987 году решением отдела здравоохранения Тамбовского областного исполкома. Тогда областной противотуберкулезный диспансер объединился с Тамбовским противотуберкулезным госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны.

Новую поликлинику на севере Тамбова планируют построить уже в следующем году. Само же строительство начнётся в текущем году. Об этом рассказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Глава региона отметил, что в последние несколько лет северная часть города активно застраивается. Здесь уже имеется отличная социальная инфраструктура — современная школа «Сколково», Центр единоборств, пять детских садов, ведётся строительство ещё двух дошкольных образовательных учреждений.

Ранее сообщалось, что в микрорайоне Майский на улице Запрудной построят поликлинику. Площадь выделенного под строительство участка составляет 2,5 гектара. Она будет разноэтажной. Будут корпуса как из трёх этажей, так и из шести. Ориентировочно поликлиника рассчитана на 800 посещений в сутки.

Кроме того, сейчас ведётся строительство поликлиники в микрорайоне «Уютный». Здание расположено в центре строящегося многоэтажного жилого комплекса на улице Мичуринской, 213. По проекту планируется возвести одноэтажное здание площадью 1352 квадратных метра. Площадь земельного участка под строительство составляет 4,6 тысяч квадратных метров.

В кефире, поставляемом в тамбовский детский сад «Огонёк», обнаружены вредные вещества. Эксперты осуществили отбор пробы кефира 2,5 % производства ООО «Альбатрос». Исследования показало, что в кефире присутствует антибиотик тетрациклиновой группы.

Тетрациклин — это самый дешёвый и один из самых опасных антибиотиков. По мнению специалистов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих антибиотики, может вызвать аллергические реакции, дисбактериоз.

Для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать её формирование, что особенно опасно для детей, поскольку у них может замедлиться рост.

Следует отметить, что ООО «Альбатрос» уже не в первый раз попадается на подобных правонарушениях и поставках фальсифицированной продукции. В марте прошлого года в тамбовском детском саду «Ягодка» был обнаружен фальсифицированный кефир. Тогда ООО «Альбатрос» было оштрафовано на 100 тысяч рублей.

В августе прошлого года в йогурте, поставляемом в тамбовский кадетский корпус имени Л.С. Дёмина, были выявлены стафилококки. Производитель в этом случае был оштрафован на 27 тысяч рублей.

С января текущего года управление Россельхознадзора ввело режим усиленного лабораторного контроля на три месяца на указанную продукцию. При повторном выявлении несоответствий требований управлением будет установлено временное ограничение вывоза с предприятия.

Сотрудники городской клинической больницы Котовска совместно с ТГУ имени Г.Р. Державина выиграли грант в размере 500 тысяч рублей на научные разработки в области травматологии и ортопедии. Грант предоставил Фонд содействия инновациям и он рассчитан на 2 года реализации проекта, сообщают в управлении здравоохранения Тамбовской области.

В больнице уже 5 лет ведут научную работу. Сотрудники медучреждения регулярно посещают научные конференции, опубликовали более 20 научных статей, а также получили 2 патента РФ в сфере травматологии и ортопедии.

Заявку на грант подали на основе патента на новую металлоконструкцию. Её в прошлом году разработали главный врач Олег Ямщиков и заведующий отделением медицинской профилактики Сергей Емельянов. Получателем и разработчиком научного исследования стал молодой специалист, травматолог-ортопед Антон Петрухин.

Цель работы — создать новую усовершенствованную металлоконструкцию, позволяющую проводить остеосинтез, то есть соединение костей при переломах, с улучшенными характеристиками, а также изготовить и провести испытание опытных образцов металлоконструкции для остеосинтеза. Планируется, что в ходе реализации научного проекта будут взаимодействовать различные подразделения клинической больницы, университета, производственных предприятий области.

Фонд содействия инновациям реализует программы, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 25

Список последних новостей