Баннер

Здоровье

Новости о здравоохранении и здоровье в Тамбове и Тамбовской области.

С 2012 года в сельские больницы региона приехали работать 350 молодых врачей. Они стали участниками программы «Земский доктор» и получили по 1 миллиону рублей. Из них 275 врачей (85%) оказывают первичную медико-санитарную помощь.

Наиболее активно программа реализуется в Инжавинском, Мичуринском, Первомайском, Рассказовском, Тамбовском районе. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличилась в 1,4 раза.

В этом году в управлении здравоохранения области уже подписали соглашение с 9 участниками программы. Всего предусмотрено 90 млн рублей на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», что позволит предоставить выплаты в 1 миллион 65 врачам 500 тысяч и 50 фельдшерам.

В 2018 году реализация федеральной программы «Земский доктор» будет продолжена и ее действие распространено на города с населением до 50,0 тысяч человек. В регионе в указанную программу вошли все населенные пункты кроме Мичуринска и Тамбова.

Специалисты третьей городской больницы Тамбова прошли специализированную подготовку по эндокринной хирургии в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, где имеется большой опыт лечения пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Это позволило внедрить в лечебном учреждении такой высокоэффективный метод диагностики, как пункция узловых образований под контролем УЗИ.

Раньше пункция узловых образований проводилась без УЗИ и ее результаты не всегда были достоверными и информативными. Благодаря новому методу врач получает необходимый клеточный материал, на основе которого с высокой точностью может диагностировать патологию и назначить лечение.

«В стационаре первого хирургического отделения нашей больницы всем пациентам, вне зависимости от имеющегося ранее полученного результата или подозрения на онкологический процесс, в обязательном порядке проводится пункция узловых образований щитовидной железы под контролем УЗИ. Это позволяет с большей достоверностью определить характер узлового образования и выбрать правильную тактику лечения, объем возможного оперативного вмешательства», — отметил врач-хирург Андрей Левшин.

Повышение качества и доступности медицинской помощи — главная задача системы здравоохранения области. В соответствии с поручениями губернатора Александра Никитина лечебные учреждения внедряют современные методы диагностики и лечения, медработники на постоянной основе повышают квалификацию. Для того, чтобы новейшие достижения медицины были доступны, как можно большему числю жителей региона, Тамбовская область развивает связи с ведущими федеральными медицинскими центрами.

В то же время специалисты отмечают рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, ОРВИ, внебольничными пневмониями, гонококковой инфекцией, чесоткой.

На уровне прошлого года осталось число случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, энтеровирусной инфекции и аскаридоза. Регистрируются единичные случаи этих инфекционных заболеваний, отмечают в ведомстве.

Отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, энтеробиозом, туберкулезом , ОРВИ, микроспорие, ВИЧ-инфекцией, сальмонеллезом. Однако, регистрируется 6 случаев кори, которой не было в мае 2017 года.

Мобильный флюорографический комплекс сделал остановку в селе Старое Козьмодемьяновское Первомайского района. Одновременно на фельдшерско-акушерском пункте развернули работу специалисты Первомайской ЦРБ и передвижного диагностического комплекса областной больницы им. В.Д. Бабенко.

Местные жители получили возможность сделать ЭКГ, сдать лабораторные анализы, пройти УЗИ-диагностику. Окулист, хирург, терапевт, акушер-гинеколог проконсультировали несколько десятков пациентов. Почти 140 человек выполнили флюорографическое обследование. Пять пациентов были осмотрены на дому.

Выездные обследования сельских жителей тамбовскими специалистами организованы для повышения качества и доступности медицинской помощи. Они проводятся на постоянной основе в соответствии с утвержденным графиком.

Согласно общемировой статистике, бесплодие является одним из самых распространённых заболеваний в мире — около 15% семейных пар испытывают проблемы с зачатием ребенка. В России более 12 миллионов официальных семейных ячеек не имеет детей. Не обошла эта беда стороной и Тамбовскую область: по оценкам специалистов, в помощи врачей-репродуктологов в регионе ежегодно нуждается около 25 тыс. семей.

На сегодняшний день одним из самых действенных методов лечения мужского и женского бесплодия является процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Два года назад в Тамбове на ул. М. Горького, 16 открылась клиника репродуктивного здоровья «Центр ЭКО», являющаяся подразделением одноименной крупной сети медицинских учреждений с 15-летним опытом работы в сфере ВРТ, расположенных от Калининграда до Екатеринбурга и от Архангельска до Симферополя.

За время существования клиники за помощью обратилось более тысячи пациентов.

«В медицине очень важен фактор „сарафанного радио“. Для частной медицины это особенно актуально — здесь невозможно силком загнать и „прикрепить“ пациента к определенному медицинскому учреждению или врачу. Недовольный пациент „голосует ногами“. Если ему понравилась атмосфера в клинике, понравился лечащий врач, он остался доволен тем, как проходило лечение, доволен результатами — тогда он порекомендует тебя своим знакомым. Не понравилось — считай, от тебя ушло как минимум 10 потенциальных пациентов. Судя по тому, что с начала нашей работы в городе количество обращений в клинику только растет, нашей работой люди довольны», — говорит врач-репродуктолог клиники Людмила Качанова.

У процедуры ЭКО есть и свои недостатки, главным из которых является ощутимая стоимость. Однако с 2014 г. государство дает возможность пройти процедуру ЭКО бесплатно, в рамках финансирования за счет средств фонда ОМС.

«За время своей работы мы провели 350 таких бесплатных для населения процедур ЭКО», — говорит Людмила Качанова. — «Организационно основную часть процедуры мы проводим у себя в клинике, что позволяет пациентам проходить лечение без отрыва от дома и семьи. Пункцию яйцеклеток и перенос эмбрионов проводят наши коллеги из липецкого „Центра ЭКО“. Города расположены в 2,5 часах езды друг от друга, так что пациенты, как правило, выезжают на процедуры в Липецк „одним днем“. Это удобно с организационной и выгодно с финансовой точки зрения».

И напоследок о результате. По словам Людмилы Качановой, средняя результативность процедуры ЭКО в сети «Центр ЭКО» составляет 62,8%. Проще говоря, среди тех пациентов, лечение которых требует проведения экстракорпорального оплодотворения, 2 из 3 уходят из клиник «Центр ЭКО» с долгожданной беременностью. Для сравнения — среднемировая цифра составляет примерно 35%.

«Я думаю, что дело в сетевой „природе“ нашей клиники. У нас есть просто уникальная возможность обмениваться информацией с коллегами, т.е. постоянно повышать свою квалификацию и внедрять у себя лучший опыт», — считает Людмила Качанова.

Врачу-педиатру поликлиники ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Тамбовской области» Зое Константиновой присвоили звание «Заслуженный врач РФ». Заслуженную награду ей вручил начальник регионального УМВД Николай Скоков.

Зоя Константинова окончила Саратовский мединститут по специальности «педиатрия» в 1975 году. Пройдя годичную интернатуру на базе 2-й горбольницы г. Тамбова до 1979 года там же работала участковым педиатром. Затем более двух лет трудилась в отделении патологии новорожденных 1-й городской детской больницы и почти три года врачом-педиатром 2-й детской поликлиники. С 1984 года по 1991 год, когда Зоя Ивановна работала участковым педиатром 4-й областной больницы.

На сегодняшний день медицинский стаж доктора Константиновой составляет более 42-х лет. За свою многолетнюю и добросовестную работу в 2007 году Константинова была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В 2011 году за заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд ей вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Современные и эффективные методики лечения самых страшных заболеваний становятся доступны жителям нашего региона. Областную клиническую больницу посетил заведующий лабораторией онкоурологии Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова Кирилл Павленко. Он провел мастер-класс для тамбовских хирургов, а затем выступил уже в качестве их ассистента.

В ходе визита одного из ведущих врачей-онкологов России было выполнено три сложнейшие операции при злокачественных новообразованиях — лапороскопическая резекция почки и нефрэктомия. Ранее подобные операции в Тамбовской области не проводились.

«В каждом случае пациенты получили радикальное лечение, дающее им шанс на выздоровление. Данный вид оперативного вмешательства обеспечивает максимально короткий срок реабилитации в послеоперационном периоде и хороший косметический эффект, так как у людей отсутствуют послеоперационные рубцы», — отметили в Тамбовской областной клинической больнице.

В региональном управлении здравоохранения подчеркивают, что проведение подобных мастер-классов позволяет повысить профессиональный уровень врачей-специалистов, увеличить доступность медицинской помощи населению Тамбовской области и способствует развитию межрегиональных отношений с ведущими клиниками страны.

В Тамбовской области зафиксирована внезапная вспышка кори. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, за прошедшие два месяца зарегистрировано шесть случаев лабораторно подтвержденной кори. При этом корью заболели двое детей.

Как уверяют в ведомстве, корь завезена из Московской области и получила рапространение в основном среди непривитых и неболевших ранее корью. Очаги кори зарегистрированы в Тамбове, Мичуринске, селе Петровское Петровского района и поселке Сатинка Сампурского района.

«В очагах инфекции были организованы противоэпидемические мероприятия. Проведено лабораторное обследование и иммунизация контактных лиц, медицинское наблюдение. Выявлено более 400 контактных, привито более 100 человек», — комментируют в региональном Роспотребнадзоре.

Корь — острая крайне заразная вирусная инфекция. В глобальном масштабе она остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие вакцины. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, обладает «летучестью», возможна передача от матери плоду во время беременности.

Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4 дней после появления сыпи.

Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных узлов, лихорадкой выше 38 градусов. На пятый день появляется сыпь. У каждого пятого после перенесенной инфекции могут развиться осложнения в виде ушных инфекций, пневмонии, менингита, энцефалита, полиневрита и слепоты.

Чтобы защититься от кори, необходимо наличие прививок. В России прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок, которые делаются бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Прививки проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослым до 35 лет (включительно), не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся 2-кратно с интервалом не менее 3 месяцев.

В поликлиниках Тамбова нет вакцины от полиомиелита. Тревогу бьют мамы на форумах, где пишут, что подошло время очередной прививки, но ребенку ее не делают.

Врачи объясняют это отсутствием вакцины. Так, по сообщениям жительниц Тамбова, препаратов нет в городской детской поликлинике им. Коваля на Рылеева, в детской поликлинике больницы № 4 Тамбова и ряде других.

В управлении здравоохранения Тамбовской области ИА «Онлайн Тамбов.ру» подтвердили факт отсутствия в медучреждениях вакцины от полиомиелита. Ситуация эта наблюдается по всей стране и связана с отсутствием поставок вакцины, объяснили в ведомстве.

О мировом дефиците вакцины от полиомиелита Минздрав заявил осенью 2017 года. Настолько остро встал вопрос ее нехватки из-за резко возросшей мировой потребности. Это привело к уменьшению объемов моновакцины, поступившей в РФ, в четыре раза: с 2,3 миллиона доз до 569 тысяч, пишут РИА Новости.

Дефицит вакцины связан с тем, что всемирная организация здравоохранения обязала все страны перейти с живой полиомиелитной вакцины на инактивированную, т.е. на неживую (содержит неживые микроорганизмы). В результате такого решения, в России возник дефицит нужных вакцин, и правительству пришлось выделять дополнительные деньги для закупки, чтобы обеспечить должный уровень вакцинации.

Сообщается, что российские ученые разработали вакцину от полиомиелита нового поколения, клинические испытания которой уже начались и завершатся к концу 2018 года. Вакциной заинтересовались иностранные потребители — российская разработка поможет справиться с последствиями мирового дефицита вакцины, возникшего в прошлом году, пишет Газета.ру.

Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) предусматривает шесть вакцинаций от полиомиелита детей на протяжении их жизни в возрасте от 3 месяцев до 14 лет. Первые две манипуляции проводятся инактивированной (убитой) вакциной, сокращенно — ИПВ.

Сроки вакцинации от полиомиелита:

  • 3 месяца — 1-я прививка (ин­активированной вакциной)
  • 4,5 месяца — 2-я прививка (инактивированной вакциной)
  • 6 месяцев — 3-я прививка (и все последующие ревакцинации — «живой» вакциной, в особых случаях по назначению врача — инактивированной)
  • 18 месяцев — 1-я ревакцинация
  • 20 месяцев — 2-я ревакцинация
  • 14 лет — 3-я ревакцинация

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, случаи заболеваемости полиомиелитом в Тамбовской области не регистрируются с 1982 года.

Резонансным стал случай, произошедший с сыном тамбовского актера Александра Пугачева, известного по роли Иннокентия Орлова в сериале «Корабль» на СТС. В год и восемь месяцев полностью здоровый ребенок вдруг начал терять навыки развития. С тех пор мальчик, по словам родителей, «плохо ходит, не обслуживает себя, не разговаривает, ничего не берет в руки, сам не ест, плохо жуёт твердую пищу». Родители видят причину в прививке АКДС и от полиомиелита, сразу после которых ребенок изменился. Врачи эту версию не подтвреждают, традиционное лечение результатов не дает, пишет Александр Пугачев в «Фейсбуке». Сейчас мальчику шесть лет «Небольшие улучшения у нас начались год назад, только после того как мы перешли на нетрадиционную медицину». Семья живет в Москве и продолжает бороться за здоровье сына, собирая средства на реабилитацию.

Для справки:

Полиомиелит — спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или даже смерти больного. Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний.

Медперсонал перинатального центра помог появиться на свет девочке с весом почти 5 килограммов. Медики отмечают, что в Тамбовской области рождение детей с таким крупным весом случается крайне редко — один два раза в год.

«И вот впервые девочка-богатырь появилась на свет в стенах перинатального центра детской областной больницы. Роды прошли успешно. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо», — пояснили в лечебном учреждении.

Напомним, первый ребенок появился на свет в тамбовском перинатальном центре 6 марта. За это время здесь родилось 447 детей, в том числе 5 двоен.

Перинатальный центр был построен в рамках федерального проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям» рассчитан на 150 коек. Его строительство велось почти 4 года на средства, которые были выделены указом президента. Стоимость проекта составила 2,6 миллиарда рублей, из которых около 527 миллионов рублей — средства бюджета Тамбовской области. Открытие перинатального центра позволило вывести на качественно новый уровень организацию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам. Центр оснащен новейшим медицинским оборудованием. Специалисты прошли обучение на базе ведущих федеральных центров.

Прокуратура Первомайского района провела проверку по обращению местного жителя. Мужчина возмутился тем, на официальном сайте «Госуслуги» в личном кабинете размещались данные о медицинском диагнозе, связанном с расстройством психики. При этом на прием к соответствующему специалисту тамбовчанин ни разу не обращался.

Врач-психиатр Первомайской центральной районной больницы пояснил, что ошибочно внес данные сведения в электронную медицинскую информационную систему.

В связи с этим прокуратура района внесла главному врачу больницу представление об устранении выявленных нарушений. Также поставлен вопрос о привлечении виновного лица к ответственности.

Для аптекарей и производителей лекарств, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты (ЖВЛП), введут санкции. Минздрав предложил штрафовать должностных лиц на 50 тыс. рублей, а юридических на сумму двукратной излишне полученной выручки.

Проект федерального закона о штрафах уже подготовлен. В список ЖВЛП входит более 700 лекарств, начиная от аскорбиновой кислоты и парацетамола, до новейших противоопухолевых препаратов.

Цены на них регулирует государство, однако проверки Генпрокуратуры в предыдущие годы выявили завышение цен на данную категорию лекарств по всей России.

При этом денежного наказания за подобное нарушение до сих пор не существовало. По словам гендиректора акционерного общества «Аптека Венера» Елены Гавриловой, аптеки не завышают цены на эту категорию препаратов намеренно.

В 2018 году Тамбовская область получит 400 млн рублей на лекарства для больных с редкими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В регионе около 1 тысячи человек нуждаются в дорогостоящих препаратах. К редким заболеваниям относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лица после трансплантации органов и (или) тканей.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 24

Список последних новостей