Баннер

Здоровье

Новости о здравоохранении и здоровье в Тамбове и Тамбовской области.

Тамбовская областная станция переливания крови третий год подряд продолжает проводить в Котовске массовые донорские акции. С самого утра на базе городской больницы развернул свою работу мобильный пункт заготовки крови. Котовчанка Светлана Павлинова участвует в акции седьмой раз.

«Пришла на пункт заготовки крови с желанием помочь людям, нуждающимся в компонентах крови», — прокомментировала Светлана.

Наиболее активно акцию «День донора» поддержали медицинские работники, муниципальные служащие и трудовые коллективы местных предприятий. Кроме этого, в этот раз были котовчане, которые впервые участвуют в данной акции — Алина Горбунова, Марина Моисеева, Виктор Селиванов.

Вся кровь, которую сдали жители города, поступит в лечебные учреждения области для лечения тяжелобольных людей.

Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом и острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. Превышение среднего многолетнего уровня отмечается по двум заболеваниям: хроническом вирусном гепатите В (зарегистрировано 5 случаев против 2) и болезни Лайма (17 случаев против 5).

На уровне прошлого года осталось число случаев сифилиса, носителей гепатита В. Регистрируются единичные случаи.

Отмечено снижение суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, энтеровирусной инфекцией, острым вирусным гепатитом С, хроническим вирусным гепатитом С, скарлатиной, ветряной оспой, педикулезом, энтеробиозом, туберкулезом , ВИЧ —инфекцией, ОРВИ, внебольничными пневмониями, микроспорией.

Зарегистрировано по 4 случая чесотки, трихофитии, по 2 случая острого вирусного гепатита Е, коклюша, ГЛПС, аскаридоза, токсокароза, не регистрировавшиеся в июле 2017 года.

Простуженных детей не пустят в школу или сад. В период подъема вирусной активности гриппа и ОРВИ в учебных заведения введут процедуру «утренних фильтров», пишут «Известия».

Согласно постановлению главного санитарного врача РФ Анны Поповой, врачи или педагоги детсадов и школ должны будут осматривать ребенка утром и при подозрении на заболевание отправлять домой.

Эксперты отмечают, что из-за страха потерять существенную часть зарплаты во время больничного родители зачастую отправляют детей в школы и детские сады даже с серьезными признаками болезни: температурой, головной болью, насморком. Всё это приводит к тому, что заболевает вся группа или класс.

Новые правила допуска к занятиям и проверки самочувствия детей будут действовать в осенне-зимний период, то есть уже с сентября.

Подобная мера, как предполагается, поможет минимизировать риск распространения инфекции.

Рост заболеваемости ОРВИ, внебольничными пневмониями был зафиксирован в Тамбовской области в мае этого года. Высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластные показатели в апреле 2018 года, были отмечены в Моршанске, Тамбове, Рассказово, Кирсанове, Котовске, Никифоровском и Уметском районах.

Тамбовская область вошла в число самых здоровых регионов Центрального федерального округа. Статистические данные по заболеваемости населения в 2017 году обнародовал Минздрав России. Согласно исследованию самыми «больными» регионами России стали Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карелия и Республика Коми, где врачи зафиксировали больше 230 тысяч болезней на 100 тысяч человек. В ЦФО самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Орловской (более 194 тысяч болезней), Владимирской (свыше 182 тысяч) и Тверской областях (170 тысяч заболеваний).

В Тамбовской области в лечебных учреждениях было зафиксировано в прошлом году более полутора миллионов случаев заболеваний, или более 146 тысяч недугов на 100 тысяч человек населения. Самым здоровым регионом ЦФО стала Курская область с показателем 115 тысяч болезней на 100 тысяч человек. Более низкая заболеваемость, чем в нашем регионе, отмечена также в Москве, Московской и Калужской областях.

Профилактика заболеваемости, повышение качества и доступности медицинской помощи являются одним из приоритетов губернатора Александра Никитина. В сфере здравоохранения реализуются такие приоритетные направления, как формирование здорового образа жизни, совершенствование первичной медико-санитарной помощи с акцентом на сельское здравоохранение, обеспечение отрасли квалифицированными медицинскими кадрами, совершенствование работы скорой и неотложной медицинской помощи, развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, электронное здравоохранение.

В результате в 2017 году удалось добиться снижения общей смертности населения на 5% к уровню 2016 года, в то время как в среднем по России он снизился на 3,9%. Важно отметить, что темпы снижения смертности на селе гораздо выше, чем в городе. Значительно сократилась смертность от туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Тамбовскую область поступила вакцина от кори, сообщили ИА «Онлайн Тамбов.ру» в пресс-службе администрации Тамбовской области со ссылкой на облздрав. Регион получил 4,5 тысяч доз вакцин, которые направлены во все медучреждения области. Иммунизация населения будет проводиться в плановом порядке в лечебных учреждениях, сообщают в облздраве.

Внезапная вспышка кори в Тамбовской области произошла весной этого года. За два месяца региональный Роспотребнадзор зарегистрировал шесть лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. При этом заболели двое детей.

В ведомстве сообщили, что корь была завезена из Московской области и получила распространение в основном среди непривитых и неболевших ранее корью. Очаги кори зарегистрированы в Тамбове, Мичуринске, селе Петровское Петровского района и поселке Сатинка Сампурского района.

Тогда тамбовчане забеспокоились за своих детей и стали обращаться в поликлиники за прививками, однако вакцины нигде не было. Родители звонили в близлежащие города — Тамбов, Липецк, Воронеж, где так же получили ответ, что вакцина пока не поступила. Тогда в управлении здравоохранения области сообщили, что на территорию Тамбовской области поставка иммунобиологических препаратов планируется после 27 июня 2018 года. В соответствии с приказом управления здравоохранения области вакцина будет распределена в медицинские организации, согласно заявки.

С 2012 года в сельские больницы региона приехали работать 350 молодых врачей. Они стали участниками программы «Земский доктор» и получили по 1 миллиону рублей. Из них 275 врачей (85%) оказывают первичную медико-санитарную помощь.

Наиболее активно программа реализуется в Инжавинском, Мичуринском, Первомайском, Рассказовском, Тамбовском районе. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения увеличилась в 1,4 раза.

В этом году в управлении здравоохранения области уже подписали соглашение с 9 участниками программы. Всего предусмотрено 90 млн рублей на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», что позволит предоставить выплаты в 1 миллион 65 врачам 500 тысяч и 50 фельдшерам.

В 2018 году реализация федеральной программы «Земский доктор» будет продолжена и ее действие распространено на города с населением до 50,0 тысяч человек. В регионе в указанную программу вошли все населенные пункты кроме Мичуринска и Тамбова.

Специалисты третьей городской больницы Тамбова прошли специализированную подготовку по эндокринной хирургии в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, где имеется большой опыт лечения пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Это позволило внедрить в лечебном учреждении такой высокоэффективный метод диагностики, как пункция узловых образований под контролем УЗИ.

Раньше пункция узловых образований проводилась без УЗИ и ее результаты не всегда были достоверными и информативными. Благодаря новому методу врач получает необходимый клеточный материал, на основе которого с высокой точностью может диагностировать патологию и назначить лечение.

«В стационаре первого хирургического отделения нашей больницы всем пациентам, вне зависимости от имеющегося ранее полученного результата или подозрения на онкологический процесс, в обязательном порядке проводится пункция узловых образований щитовидной железы под контролем УЗИ. Это позволяет с большей достоверностью определить характер узлового образования и выбрать правильную тактику лечения, объем возможного оперативного вмешательства», — отметил врач-хирург Андрей Левшин.

Повышение качества и доступности медицинской помощи — главная задача системы здравоохранения области. В соответствии с поручениями губернатора Александра Никитина лечебные учреждения внедряют современные методы диагностики и лечения, медработники на постоянной основе повышают квалификацию. Для того, чтобы новейшие достижения медицины были доступны, как можно большему числю жителей региона, Тамбовская область развивает связи с ведущими федеральными медицинскими центрами.

В то же время специалисты отмечают рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, ОРВИ, внебольничными пневмониями, гонококковой инфекцией, чесоткой.

На уровне прошлого года осталось число случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, энтеровирусной инфекции и аскаридоза. Регистрируются единичные случаи этих инфекционных заболеваний, отмечают в ведомстве.

Отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, энтеробиозом, туберкулезом , ОРВИ, микроспорие, ВИЧ-инфекцией, сальмонеллезом. Однако, регистрируется 6 случаев кори, которой не было в мае 2017 года.

Мобильный флюорографический комплекс сделал остановку в селе Старое Козьмодемьяновское Первомайского района. Одновременно на фельдшерско-акушерском пункте развернули работу специалисты Первомайской ЦРБ и передвижного диагностического комплекса областной больницы им. В.Д. Бабенко.

Местные жители получили возможность сделать ЭКГ, сдать лабораторные анализы, пройти УЗИ-диагностику. Окулист, хирург, терапевт, акушер-гинеколог проконсультировали несколько десятков пациентов. Почти 140 человек выполнили флюорографическое обследование. Пять пациентов были осмотрены на дому.

Выездные обследования сельских жителей тамбовскими специалистами организованы для повышения качества и доступности медицинской помощи. Они проводятся на постоянной основе в соответствии с утвержденным графиком.

Согласно общемировой статистике, бесплодие является одним из самых распространённых заболеваний в мире — около 15% семейных пар испытывают проблемы с зачатием ребенка. В России более 12 миллионов официальных семейных ячеек не имеет детей. Не обошла эта беда стороной и Тамбовскую область: по оценкам специалистов, в помощи врачей-репродуктологов в регионе ежегодно нуждается около 25 тыс. семей.

На сегодняшний день одним из самых действенных методов лечения мужского и женского бесплодия является процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Два года назад в Тамбове на ул. М. Горького, 16 открылась клиника репродуктивного здоровья «Центр ЭКО», являющаяся подразделением одноименной крупной сети медицинских учреждений с 15-летним опытом работы в сфере ВРТ, расположенных от Калининграда до Екатеринбурга и от Архангельска до Симферополя.

За время существования клиники за помощью обратилось более тысячи пациентов.

«В медицине очень важен фактор „сарафанного радио“. Для частной медицины это особенно актуально — здесь невозможно силком загнать и „прикрепить“ пациента к определенному медицинскому учреждению или врачу. Недовольный пациент „голосует ногами“. Если ему понравилась атмосфера в клинике, понравился лечащий врач, он остался доволен тем, как проходило лечение, доволен результатами — тогда он порекомендует тебя своим знакомым. Не понравилось — считай, от тебя ушло как минимум 10 потенциальных пациентов. Судя по тому, что с начала нашей работы в городе количество обращений в клинику только растет, нашей работой люди довольны», — говорит врач-репродуктолог клиники Людмила Качанова.

У процедуры ЭКО есть и свои недостатки, главным из которых является ощутимая стоимость. Однако с 2014 г. государство дает возможность пройти процедуру ЭКО бесплатно, в рамках финансирования за счет средств фонда ОМС.

«За время своей работы мы провели 350 таких бесплатных для населения процедур ЭКО», — говорит Людмила Качанова. — «Организационно основную часть процедуры мы проводим у себя в клинике, что позволяет пациентам проходить лечение без отрыва от дома и семьи. Пункцию яйцеклеток и перенос эмбрионов проводят наши коллеги из липецкого „Центра ЭКО“. Города расположены в 2,5 часах езды друг от друга, так что пациенты, как правило, выезжают на процедуры в Липецк „одним днем“. Это удобно с организационной и выгодно с финансовой точки зрения».

И напоследок о результате. По словам Людмилы Качановой, средняя результативность процедуры ЭКО в сети «Центр ЭКО» составляет 62,8%. Проще говоря, среди тех пациентов, лечение которых требует проведения экстракорпорального оплодотворения, 2 из 3 уходят из клиник «Центр ЭКО» с долгожданной беременностью. Для сравнения — среднемировая цифра составляет примерно 35%.

«Я думаю, что дело в сетевой „природе“ нашей клиники. У нас есть просто уникальная возможность обмениваться информацией с коллегами, т.е. постоянно повышать свою квалификацию и внедрять у себя лучший опыт», — считает Людмила Качанова.

Врачу-педиатру поликлиники ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Тамбовской области» Зое Константиновой присвоили звание «Заслуженный врач РФ». Заслуженную награду ей вручил начальник регионального УМВД Николай Скоков.

Зоя Константинова окончила Саратовский мединститут по специальности «педиатрия» в 1975 году. Пройдя годичную интернатуру на базе 2-й горбольницы г. Тамбова до 1979 года там же работала участковым педиатром. Затем более двух лет трудилась в отделении патологии новорожденных 1-й городской детской больницы и почти три года врачом-педиатром 2-й детской поликлиники. С 1984 года по 1991 год, когда Зоя Ивановна работала участковым педиатром 4-й областной больницы.

На сегодняшний день медицинский стаж доктора Константиновой составляет более 42-х лет. За свою многолетнюю и добросовестную работу в 2007 году Константинова была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В 2011 году за заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд ей вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Современные и эффективные методики лечения самых страшных заболеваний становятся доступны жителям нашего региона. Областную клиническую больницу посетил заведующий лабораторией онкоурологии Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова Кирилл Павленко. Он провел мастер-класс для тамбовских хирургов, а затем выступил уже в качестве их ассистента.

В ходе визита одного из ведущих врачей-онкологов России было выполнено три сложнейшие операции при злокачественных новообразованиях — лапороскопическая резекция почки и нефрэктомия. Ранее подобные операции в Тамбовской области не проводились.

«В каждом случае пациенты получили радикальное лечение, дающее им шанс на выздоровление. Данный вид оперативного вмешательства обеспечивает максимально короткий срок реабилитации в послеоперационном периоде и хороший косметический эффект, так как у людей отсутствуют послеоперационные рубцы», — отметили в Тамбовской областной клинической больнице.

В региональном управлении здравоохранения подчеркивают, что проведение подобных мастер-классов позволяет повысить профессиональный уровень врачей-специалистов, увеличить доступность медицинской помощи населению Тамбовской области и способствует развитию межрегиональных отношений с ведущими клиниками страны.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 24

Список последних новостей